Страницы

23 декабря 2015 г.

Подслушанное

   Стоя в очереди, в банке  эдаком типа  "Агросоюз", в обычной такой очереди-  живой,  за оплатой очередных пошлин  за проживание иностранных граждан)), 

очень замечательно вспомнить о жизни, или если не вспомнить так подслушать)))), что и довелось мне сделать, став невольным свидетелем разговора, как потом выяснилось 90-летней бабульки и немножко более молодого дедушки.

Б:- И что за погода нынче, дождь, да дождь. А раньше-то снега сколько             было. Как выпадает снег, так мы с ребятней лезем сугробы мерить кому       по пояс, кому по грудь. А потом айда с горки кататься и домой идешь           все  гамаши в ледяных катышках варежки насквозь мокрые, волосы из-       под шапки выбились румяный, счастливый. А мамка сейчас домой                 загонит и .....       сушить на батарее будет)).



Д:- Да было дело. Да что там, раньше-то  мы  зимой  на санках и лыжах с          крыши катались и это обычное дело было. Значит сколько снега было           раз с крыши на санках.  А вот как выпадет снег мы сразу за лопаты, ведь      знали у кого в округе двери наружу открывались и бегом их откапывать        вызволять так сказать.  И никто нас не звал сами знали, что помощь              наша нужна. 

Б: -А сейчас  и не придет никто, не проведает, даже не позвонит: "Как ты           бабуля?"


Д: -А все потому что раньше бедные были, а теперь богатые стали, все              торопятся куда-то...

.....

И слушать и отрадно и горько.... когда же мы душевность свою потеряли?

И вроде все бы хорошо и мобильная связь, позвонить в любой момент поболтать-проведать, и интернет находка любая информация под рукой..... 

а главное потеряли.... как так-то?  Это и правда с нами было?

А сейчас-то что?    





34 комментария:

  1. Но ведь и правда пропало...изчезло вот это безвозмездное добро...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за это подслушанное...вот думаю что мы говорить в свои 80-90 будем....

      Удалить
    2. Я думаю не пропало, но... все же есть над чем задуматься самому и детям успеть донести;))).

      Удалить
  2. Ответы
    1. Многое теперь по-другому, и на очередном витке образования и воспитания можно признать свои заблуждения, вот только как вернуться.

      Удалить
  3. Эти мысли и меня последнее время тревожат. Посмотрю на подростков, сплошь все ходят с телефоном в руке и чатятся, либо идут в наушниках и никого не слышат. У нас в городе есть врач-кардиолог, которые ведет страничку свою. Так вот одна из последних статей на тему аутизма и СССР. Кто-нибудь помнит, что в СССР было такое слово? Я не помню, но я может помладше, может кто постарше скажет. Так вот врач этот сказал, что аутизмом в СССР болели единицы на всю страну, это было крайне редкое заболевание. Потому что дети все свободное время проводили на улице и ОБЩАЛИСЬ С ДРУГИМИ ДЕТЬМИ. А не сидели в планшетах и других гаджетах. А аутизм - это как раз неспособность внутреннего устройства человека к общению, социализации. Все таки общение должно быть реальным, по крайней мере, в большей части.
    И второй момент про количество снега. Сама целую неделю ною, что скоро новый год, а снега мало. Раньше уже к этому времени сугробы были, а с каждым годом все меньше и меньше. И теплее, и теплее. А ведь зима тем и прекрасна: морозом и снегом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про аутизим написала и сейчас только поняла, что мысль не закончила )
      Реального общения не хвататет и взрослым людям, от туда и утрата сердечности, внимательности, человечности.

      Удалить
    2. А еще наушники - это перекрытое общение с Миром - ведь через звук приходят Знания и не только математики и информатики. создается иллюзия, что ты в теме, в курсе - а на самом деле изолирован от жизни.

      Удалить
    3. Девочки, в глобальном согласна с вами... Но аутизм не нужно в кучу. Это врождённое заболевание, не имеющее ничего общего ни с наушниками, ни с гаджетами. Это, на мой взгляд, заболевание детей у безответственных родителей - у тех, которые всё норовят на кого-нибудь переложить буквально все процессы, связанные с их детьми.
      Януся, прости. Не по теме флуд.... Зацепило.

      Удалить
    4. Не соглашусь ) Последнее время говорят, что аутизм это среднее между врожденным и приобретенным. Потому что аутизм развивается не у всех, а только у людей с определенным складом, чертами характера, но совсем не факт что он разовьется. А вот при определенных условиях в жизни аутизм уже развивается, т.е. приобретается.
      Так вот сам по себе склад характера не является болезнью, на мой взгляд.

      Удалить
  4. Трогательные воспоминания..
    Яна, а у меня вчерашняя история в тему. Вчера у меня на работе был организованный сбор макулатуры. Мы в кабинете тоже пачку большую собрали. Я ее тащу к лифту и думаю: - А что я ее тащу, попрошу-ка кого-нибудь измальчиков. Заглядываю в соседний кабинет и говорю коллеге, молодому человеку лет 30-ти: - Алексей, помоги мне пачку макулатуры на первый этаж отнести. А он мне в ответ: - Вон у нас у самих четыре пачки неприкаянные стоят.
    У меня дар речи пропал. Сама потащила вниз. Поднимаюсь на свой этаж и встречаю девушек из того кабинета. Они мне говорят: - Нет слов, Наташа. Мы свои 4 пачки макулатуры тоже сами отнесли вниз.
    Вот такое воспитание у мужчин, даже мужчиной не хочется такого называть :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно кто воспитывал того 30-летнего молодого человека? Не то ли поколение, которое провело детство в реальном общении, в сугробах и за просмотром душевных фильмов?

      Удалить
    2. Действительно, его воспитывало именно то поколение. Даже мы еще росли в сугробах и без гаджетов... Это от семьи зависит, от воспитания (воспитание мальчика зависит в первую очередь от мамы). В любые времена есть и были разные люди, и черствые, невоспитанные, и отзывчивые, добрые. Вопрос, может быть, в количестве тех и других, процентном соотношении на разные поколения.

      Удалить
    3. Получается, что поколение, в котором процентное отношение добрых было больше, воспитало поколение, в котором увеличилось процентное отношение черствых и невоспитанных? Если да, то возможно дело не в пропорциях, а в нашей памяти, которая в большинстве своём запоминает хорошее, а плохое старается забыть?

      Удалить
    4. Да нет! Дело как раз в тех, КТО ВОСПИТЫВАЛ!!!!
      А что, то поколение воспитывало своих детей??????? Ну, подзатыльник за столом за крошки, поход в театр раз в год и родительское собрание раз в четверть в расчёт не берём....
      А воспитывала: улица, которую так восторженно воспевают; ЧУЖИЕ тётки в садиках и школах. И ещё раз - мальчиков воспитывали чужие ТЁТКИ. Хотела написать "безразличные", потом поняла, что подниму волну, на гребне которой будут восклицания "какой душевный у нас был педогог, как она всех любила..."... Но, согласитесь, даже если и любила, то значительно меньше, чем своих...

      Удалить
    5. Улица - наше все ))) а ещё тогда ну ооочень душевная сфера услуг была - каждая продавщица так и старалась быть вежливой и приятной )))

      Удалить
    6. "патриотизм" из вас Семклита, так и хлещет )
      Можно подумать в других странах на западе в то время было как-то по другому ) Там проблем было еще больше чем в СССР. И не говорите что были в то время в магазинах на западе - не поверю )) Мы знаем только пропогандные истории как там все было хорошо, а если вспомнить историю их то получается что пропоганда не совсем правдива.
      А вот свои магазины мы видели сами, поэтому помним. НО не нужно обобщать! То что в 90-х осмеивали советские магазины и многое другое - тоже не что иное как пропоганда США, да я еще помню, что в то время рассказывали что русские такие сякие, я русская - поэтому знаю точно - не правда. А в магазинах советских времен даже детям продавали и не обсчитывали их, а в 90-х только считай да считай чтобы не остаться без денег.

      И про воспитание. Люди есть разные, безусловно, в любом обществе. И воспитывают тоже по разному, хотя общие ценности и традиции, конечно, есть. На вопрос кто их воспитывал и почему у таких хороших людей выросших в СССР дети которые не гуляют и сидят за планшетами - мой ответ: дети при всем желании не могут расти в камерной обстановке дома, они должны социализироваться. И поэтому когда нам в рекламе кроссовок показывают, что спортсмен бежит в наушниках, они думаю: О! Это круто и тоже начинают все ходить в наушниках. Или помните в 90-х все ходили с магнитофонами на улицах и громко включали музыку. Откуда это? Сами придумали? Нет! Вспомните клипы того времени, где певцы толпами ходят по улица и кто-нибудь обязательно держит магнитофон на плече. Подростки, к сожалению, подвержены влиянию, в силу их возраста. Так что планшеты, наушники и прочее - это не родители их так воспитывают, это течение времени и ничего хорошего с запада я так и не увидела. Воспитание же детей родителями даст свои плоды во взрослой жизни, вот тогда их личность в которую так или иначе было вложено добро, скромность, сострадательность и многое другое будет формировать их представление об обществе, семье и пр.

      Удалить
    7. Алевтина, а я и сейчас не знаю как дела обстоят на Западе со сферой обслуживания - я на Запад езжу только в туристические туры ;) а вот киевские магазины советские и нынешние сравнить могу, и не по рассказам, потому как советские застала в довольно сознательном возрасте, и разница в них колоссальная ;) и не в пользу советских!
      Все не буду вам мешать рефлектировать на тему "Боже(упс Боженька при союзе официально был под запретом" поэтому "ах как раньше было хорошо" - впереди новогодние праздники, пусть в Новлм году вокруг вас будет больше душевности :)

      Удалить
    8. Алефтина, прошу прошения за ошибку в имени, телефон исправил, а я не обратила внимания :)

      Удалить
  5. Очень не хватает душевности, ты права... И молодежь сейчас ничем не увлекается и поговорить с ними не о чем. Интернет и соц. сети делают свое дело.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда хочется спросить, а чем заняты родители, когда молодежь в интернете и соцсетях?

      Удалить
    2. Так а тем же самым, чем и прежде - летят к мнимым грандиозным целям...

      Удалить
    3. а и не модно нынче книги читать, лайкнуть гораздо проще, но мне кажется это какой-то замкнутый круг. Образование поверхностное, по верхам, через полгода ни валентность и матрицу с интегралами ни трениесо скольжением никто не помнит, СМИ только охота за сенсациями, фильмы те что по ТВ тоже в основной массе "бегу-стреляю-убиваю". Это раньше нам про Ломоносова, про пастуха и свинарку))), с целями с песнями. А родители заняты летят или просто, увы, зарабатывают, чтобы опять глупо не хуже((( или как у других(((.

      Удалить
  6. не знаю, мне кажется нельзя всех под одну гребенку мести. Все зависит от воспитания, от общения в семье. Если я с родителями все детство каталась на лыжах, если мы ходили в походы (пусть и маленькие на 2-3 дня), если у нас дом всегда был гостеприимный, то и для себя я это считаю нормой.
    Сейчас живу далеко от родителей своей семьей, мне 31 год. И никого у меня в этом городе не было из друзей и родственников (только родители и родственники мужа). И ничего - подружки появились, я знаю всех жильцов дома по именам, организовали субботник: посадили цветы на клумбе перед домом, где много лет рос бурьян. Встречаю бабушек из нашего дома - всегда поговорим, что да как. Был у нас в доме дедушка один 98 лет, сына похоронил, внук в тюрьме. А дед один и никому не нужен, участник ВОВ, вся грудь в медалях, а на старости один остался. Ходили к нему с мужем, проведывали, в магазин идешь - заскочишь, что купить? Договорились о месте в госпитале для него, да только не успел он туда лечь. Пусть земля пухом будет.
    Нужно просто не на словах рассказывать детям о взаимопомощи, сострадании и душевности, нужно быть такими самим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно так, а рассуждения "ах, как раньше было душевно" душевность не увеличат

      Удалить
    2. Одно другому не мешает )))

      Удалить
    3. Semklita, а я и не рассуждала, просто озвучила услышанное так для собственных раздумий и выводов, и с вами поделилась.
      Катюшка ты молодец, хочу научится вот так же и тогда, уверена, в мире добавится чуточку света ;))

      Удалить
  7. Да, Яночка, очень грустно от того, что люди перестали нормально душевно общаться, обозлились, отдалились друг от друга.

    ОтветитьУдалить
  8. Уходит духовность, а в душе - пустота...
    Гаджеты гаджетами, а воспитание, т.е. питание души - его никто не отменял. Дети следуют примерам и отца и матери. Если отец открывает перед женщиной любого (!!!) возраста дверь, помочь донести сумку - совсем не проблема, если у него и жена с матерью не носят тяжелое, не говоря о помощи старикам, если мама уважает мужа и умеет так повернуть шеей голову, что помочь ей для мужа будет за радость, т.к. он - Мужчина, а не "что-же-ты-за-мужик", и родители помогают кому-либо на улице, а ребенок это и видит и сумку сам несет или участвует в закупке гостинцев для больной соседки, то и мы будем вспоминать свое прошлое с радостью, т.к. оно всегда лучше настоящего (такова наша память).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна... Невозможно ничего вложить в следующее поколение разговоры разговаривая... Только личным примером, можно даже молча :))))
      В этом смысле классическое воспитание не имеет смысла: говорим-воспитываем-внушаем, отвернулись - выругались, сплюнули на прохожего и послали его к...

      Удалить
  9. Все изменилось в этом мире?
    Вечная проблема детей и отцов!!!!
    Проблема поколений или проблема общения между людьми как таковая?
    Я наверное с луны свалилась, но мне каждый день встречаются добрые и отзывчивые люди, их БОЛЬШЕ, НАМНОГО БОЛЬШЕ, чем равнодушных. Они встречаются мне повсюду: в электричках, в магазинах, на транспортных остановках, в гос. учреждениях.
    У каждого из нас есть дети, вы считаете своих детей равнодушными, невдумчивыми, немыслящими? Может вы просто не общаетесь с ними по душам? Или ваши дети как раз хорошие, а вот чужие этооооо да!!!!
    Я живу в чужом городе последние полтора года, я здесь все еще приезжая, не своя, не родная. Но от местных жителей я вижу только добро, мне не отказывали в помощи, когда я ее не просила даже, мне не хамили в учреждениях, мне помогали местные медики, когда я болела.
    Да, мы все разные, но разве это плохо?
    Грехи других судить так строго вы беретесь. Начните со своих и до чужих не доберетесь!!!
    Девочки, оглянитесь по сторонам, вокруг нормальные адекватные люди, улыбнитесь и живите счастливо!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, полностью согласна. Но все же не все так однозначно. Действительно проблемы есть и старики бывают остается без помощи и дети растут в интернете. Но я вижу, что молодежь сейчас намного раньше становится серьезной. Девочки 23 лет приходят на работу и осознанные почти сформировавшиеся взрослые люди уже. Но в сетях при том сидят постоянно )) Работают за компьютером, а телефон рядом лежит и то и дело пишут в нем ))
      Ну и про добро безвозмездное. Есть люди которые помогают просто так, не потому что нужно, а потому что хочется. Но ведь правда при этом очень много людей, которые хотят делать добро только получая что-то взамен (не знаю можно ли это добром назвать).
      Я не сужу абсолютно обо всех, есть и такие и такие. После развала СССР мне кажется был период, когда тех кто возмездно было больше, а сейчас, последние годы все меняется, люди и правда чаще стали делать добрые дела.

      Удалить
    2. Аля, я тоже хочу сказать, про то что замечаю как многие встают в автобусе уступая место и не только ребята, а даже взрослые женщины, при чем молча, без обвинений кого-то рядом, кто не встал, а именно своим примером, и мне кажется это намного тактичней и наглядней другим.

      Удалить

Спасибо за ваши комментарии, всегда с удовольствием читаю и ценю каждое ваше слово! Постараюсь ответить в ближайшее время.