Воскресный вечер, самое время расслабится тем более, что чайная мануфактура уже закончила свою работу. Какая такая мануфактура? Да просто мы сегодня чувствовали себя эдакими волшебниками которые сворачивают чайные листики в рулетики)).
А всего-то вчера были на природе и увидев яркие сиреневые цветочки,
у всех допытывалась, не тот ли это иван-чай. А получив подтверждения и себе букетик нарвала и все девченки заразились у шли домой с букетами))).
фото из интернета, моя охапка по-менее все же была)) |
А на моего смотрели сочувственно, сравнивая охапки))), предлагали помощь, и звонить если что))).
Ну, а что делать если я чай из кипрея ну оооочень люблю. И сегодня с самого утра мы давай заготавливать листики на будущий чай. Крутили всей семьей, но зеленым человечком была только я, то есть человеком с зелеными руками. Теперь всё готово,
получилось всего-то половинка кастрюли и это еще до сушки.
И куча переработанных стебельков и веточек.
Чай поставлен на ферментацию, очень надеюсь, что у меня все получится.
А еще на сегодня у меня готовы заготовки на зиму огурчики с кетчупом чили, опробован нами уже много лет, очень любим этот рецепт с остринкой.
И салатик из кабачков "Загадка" в прошлом году пробовали просто без консервации, а в этом уже решили консервировать, вкус интересный и совсем не угадывается кабачок.
Вот такие запасливые выходные получились, а какие они были у вас?
Подготовка к зиме идет полным ходом! Молодцы!
ОтветитьУдалитьЯ тоже иван-чаем запаслась)))
Оля, овощи в банках в магазинах оказались совершенно не вкусными и имея опыт прошлой зимы, решили по возможности исправить ситуацию. Иван чай в прошлом году проворонила, вроде и знаешь, что он где- то есть, но без машины одному не добраться, а в субботу такая оказия.))
УдалитьПлодотворные выходные! Яна, а что означает "крутили листики"? Я такой чай никогда не пила ))) Сегодня с утра я "развлекалась" поездкой в автосервис - вчера у машины отказали тормоза, нужно было срочно ремонтировать... но я рада: все случилось в 22-30, когда я неспеша ехала домой, отъезжала от магазина, а не днем, в потоке машин, на большой скорости... да-да, у меня такой же взгляд на многие события - во всем нужно видеть хорошее, оно обязательно есть )))
ОтветитьУдалитьКаждый листик пертирали в ладошках чтобы он дал сок, и скручивался в кокон.
УдалитьТормоза это опасно, рада что все обошлось без серьёзных последствий. Хорошее часто и не разглядеть, но потом немного погодя оглянешься, и поймешь, что оно там точно было;)).
Каждый листик пертирали в ладошках чтобы он дал сок, и скручивался в кокон.
УдалитьТормоза это опасно, рада что все обошлось без серьёзных последствий. Хорошее часто и не разглядеть, но потом немного погодя оглянешься, и поймешь, что оно там точно было;)).
Яна, выходные и правда запасливые получились))). Я на кипрей ( иван-чай) давно смотрю, мечтаю. Может и правда попробовать? А консервацией почти не занимаюсь: домашние не едят, а родители зимой на гостинчик все равно привозят. Забыла, я варенье из малины и смородины сделала!
ОтветитьУдалитьТаня и я мечтала у нас близко нигде не рос, всегда только покупала, а он такой предмет, если он есть- то его сразу нет))). А вот консервируем поневоле, раньше этим занималась моя любимая свекровь, закрывала на всех, а мы только в огороде помогали или подготавливали, а теперь они от нас за границей, а здешние магазины совсем не радуют, вот приходится по чуть-чуть запасаться, это конечно не то что свое домашнее, но мы не теряем веры может когда-то получится снова выращивать свое.))) А варенье мы проворонили, а очень надо было бы из малинки хоть две баночки.
УдалитьМы тоже к зиме готовимся. Вязали пучками тысячелистник, резали листья лопуха. В них мы купаемся потом,волосы споласкиваем. А консервации делаем все меньше и меньше. Теперь морозим овощи и фрукты, ягоды и зелень. А зимой больше насаживаемся на капусту,морковь и свеклу. Наверно назакатывалась в свое время до упаду, что устала от этого. Яна,красоты у вас необыкновенные. Просто сказочный Иван - чай.
ОтветитьУдалитьДаша, завидую тебе, тысячелистник, зверобой, лопух, нам такое богатство пока негде хранить, но безумно хочется))). Если правильно питаться, то да организм не требует эдаких излишеств как заготовки, консервы, копчености. Когда-то я была не пару шагов ближе, но теперь снова в одном ряду со всеми, но может через пару лет снова встану на нужную дорожку по которой так комфортно идти. Спасибо Дашунь.
УдалитьКак-то вышло так, что я никогда не пробовала такой чай. Надо исправляться! Яна, ну ты - хозяюшка! Молодец!
ОтветитьУдалитьКак же так вышло? Удивительно! Лен, нужно срочно попробовать хотя бы покупной для начала.
УдалитьЯ представила тебя в таком сарафане и в платке с охапкой)))
ОтветитьУдалитьЯ насушила кучу всякой травы-муравы, но до ферментации еще не дошла. Видимо, это для меня следующий этап. Пока же спокойно пью травяные, так называемые)))
Ага, смешно, сарафана не было, совсем наоборот топик, бриджи, и большая охапка))). Я думаю стоит один раз сравнить разницу сушеного чая и ферментированного, чтобы решить для себя, что нравится больше. Мы с перепугу сразу ферментировать стали)))
УдалитьЯна, привет!! А еще вкусный чай с ферментированных листьев плодовых деревьев!!! в этом году ферментировала цветы дикой черешни - вообще полный улет!!!!!
ОтветитьУдалитьЯна, привет)), рада видеть. Дикая черешня?!! Такую видела лишь однажды в лесопильном цехе мужа, огромное красивое дерево. Говорили, что привезли с Западной Украины. Плодовые листики нужно будет попробовать, только чей бы сад обнести на данный предмет в дикой природе здесь только березы:)).
УдалитьКрасиво чай смотрится;) А я о таком даже и не слышала. Видела на лугу такие цветочки, но то, что это иван-чай и не знала;)
ОтветитьУдалитьЗаготовки прелесть! Представляю какая вкуснятина;)
Катюша, может еще успеешь, раз у вас такие же цветочки цветут. Я тоже надеюсь, что вкуснятина, зимой узнаем.
УдалитьЯночка, смотрю ваши выходные были интересные и правда плодотворными - про иван-чай слышла, но никогда не пробовала и знать не знаю что это за "зверь" такой - интересненько... А про консервацию - своё всегда вкуснее, не смотря на то, что это дело занимает много времени потом, зимой это вернётся и оценится обязательно))
ОтветитьУдалитьп.с. я тоже всё воскресенье консервировала - заготовки заготавливала, как та белочка в дупло - всё в дупло - огурчики-корнишончики, кабачковая икра "летняя" (рецепт есть -как магазинная...мммм... вкуснятинка) и грибочков - маслят 2 ведёрка по 5л купила маленьких, пока перечистила уже и пожалела, что нагребла, но 5 "весёлых" баночек говорят мне, что я молодец :)))А вообще в детстве всегда маме помогала консервировать, поэтому как-то сейчас мне в удовольствие этот процесс - стараюсь каждый год пробовать новые рецепты, чтобы выбрать типа свои (фирменные) полюбившиеся))
Катя, повеселила, сравнением с белочкой, а ведь правда, есть такое. Грибочки больше любим собирать нежели консервировать, ощущение единения с лесом, влажный звенящий воздух, аромат опавших листьев их ни с чем не сравнить.
УдалитьМы конечно тоже собираем новенькие и полюбившиеся рецепты и охотно делимся ими с друзьями, особенно какими-то диковинками.
Яна, как здорово, а я все мечтаю набрать Иван-чай, но увы не получается никуда за ним выехать.
ОтветитьУдалитьЛена, я тоже все мечтала, знала что где-то в округе он растет, только где? Да и как без машиныза ним выехать, а тут случайно оказались в лесопосадке в черте города, рядом речка и случайно встретились)). Ну тут уж случай я не могла упустить)).
УдалитьЯна, какие у тебя красивые и полезные заготовки.
ОтветитьУдалитьЯ с сегодняшнего дня в отпуске, занимаюсь переработкой вишни и сделала всего одну банку маринованных огурцов, т. к. огурцов нынче мало у мамы на даче. А вишню я опять в пирог пустила, пойду съем кусочек :)
Наташа, поздравляю тебя с заслуженным отдыхом)), жаль только что отпуск редко встречается в жизни женщины, домашние заботы никогда не заканчиваются, но ведь тем они и замечательны что нас хранительниц домашнего очага никем не заменишь)).
УдалитьПро Иван-чай слышала, но никогда его не видела)))). Из травяных чаев на зиму заготавливаю мяту ( сушу листики), липу,
ОтветитьУдалитьНемного сушу веточек вишни и смородиновые листья, которые добавляю в обыкновенный чай - придает необычный вкус.
Раньше ездили на луга - и за зверобоем, и за шалфеем, и за материнкой - все сушили, потом делали сборный чай.
Сушу цветы бузины и листья мать-и-мачехи - но это "особенные" чаи - от кашля.
Консервирую много - и овощи, и салаты различные - соте, икра, капри, лече, варенье, компоты. Все нам дает наша любимая даченька))), на которой мы препроводим все внерабочее время)))
Оля, мне у тебя поучится нужно как правильно запасы делать, а ведь несложно все это сорвал постелил газетку посушил, только ноги почему-то до "сорвал" не доходят. Листья смородиновые и правда очень вкусные и еще веточки малины тоже. Спасибо за напоминание беру себе на заметку.
УдалитьМолодцы! Запасливые! А огурчики чили, явно с Донбасса рецепт:)
ОтветитьУдалитьИван-чай тоже пробовала сушить, но не хватило терпения, не получилось.Потом меня девочка угостила и я отказалась от этой затеи. Но все же когда нибудь попробую довести дело до конца.
Вера, ты права рецепт оттуда)), давно делаем очень любим, мы даже в местном Магните нашли наш "Чумак Чили")) правда скупили весь, а теперь отношения между странами не позволяют нам снова полакомится знакомыми приправами и баночками.
УдалитьО когда угостила, это еще лучше))), тогда точно ничего не испортишь и будешь правильно пить)), радуюсь твоему чайному подарку, спасибо девочке.А я хоть и принесла домой охапку и крутили листики долго сегодня смотрю на мой сохнущий чаек и понимаю как же мало выходит в сухом виде и надо бы еще)).
Никогда не пробовала Иван-Чай. Надо будет попробовать.
ОтветитьУдалитьИнтересные мысли по поводу натуральных чаев из листьев растений. Надо будет попробовать.
Юля и правда надо все пробовать что-то понравится, что-то нет и будешь думать как же я не знала и без этого столько лет жила)). А листьев много только успевай собирать)).
УдалитьЯна, с удовольствием почитала про твои выходные, так здорово!
ОтветитьУдалитьВыходные радуют, здорово вот так побродить в свое удовольствие листиков насобирать, вот еще мечтаем места грибные разузнать и вырваться туда)).
Удалить