Жду участников

Жду участников
Присоединяйся!

9 сентября 2014 г.

В сентябре ...08.09...


   Вчера в нашем регионе был праздник- день освобождения Донбасса...



 и мне почему-то вспомнилось, как когда-то давно еще будучи в школе мы не особо понимали, что это за праздник такой и почему его так чествуют.
Но зато помнится как нарядные в белых фартушках с охапками цветов, срезанных или покупных, весело спешили в школу. 



  Бывало ходили возложить цветы к памятнику неизвестного солдата,




 но больше всего запомнилось, как после школы шли группками по адресам ветеранов. 
Каждой группе из двух-трех учеников доставался один адрес и мы с букетами спешили разыскивая нужную улицу и дом по дороге подшучивая друг над другом. 

Обнаружив нужный дом длинно трезвонили)))), скорей открывайте это МЫ пришли)), 






а  познакомившись начинали деловито хозяйничать поливая цветы, вытирая на полочках пыль и расставляя необыкновенно интересные книги, порой зачитавшись и забыв обо всем на свете, а старики лукаво улыбались угощали чаем с плюшками на узорчатых скатертях и совсем по чуть-чуть рассказывали про житье-бытье и войну, а больше спрашивали сами и нахваливали за помощь и визит.

И в общем-то помощь- то от нас была никакая, а вот внимание такое ценное для стариков было. 
Столько лет прошло, а воспоминания остались, спасибо вам ветераны.

 А еще спасибо школе, что организовала нас, и за сбор металлолома, и макулатуры вот уж есть что вспомнить;))). 

А у вас есть яркие школьные воспоминания?

P.S. Про совместник не забыла;), скоро.

21 комментарий:

  1. А у нас таких походом небыло, почему-то. И макулатуру мы не собирали.
    А вот самые мои яркие воспоминания это школа, именно здание, №24, которая недалеко от нашей Обжоры и Чердака, сейчас это кажется управление ж/д института, сейчас она уже не та, мы туда ходим голосовать, и от старой любимой школы и следа не осталось :(. Вот я помню каждый кабинет в котором побывала, и полы застеленные линолеумом, а не каменные плиты, класс музыки, и учительскую, и кабинет директора, где мы фотографировались всем классом на общую фотографию, а главное я помню маленькую библиотеку, возле центрального входа, мне так хотелось забрать себе все книги которые там были, помню буфет и летний лагерь. Эх...вот почему-то именно эта школа оказалась самой запоминающейся! И когда нас переводили в 8 класс уже в другую, новоотстроенную школу №102, я испытывала такое огорчение, так не хотелось уходить, но...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, как здорово описано, биоблитеки в правда были волшебные и прямо таки манили, да и к книгам было другое отношение, я помню как экономила деньги с завтраков и бежала в книжный там была беспроигрышная лоторея на книжки, и...выходила сжимая какую-нить книжку на французском, а ведь удивительно как в памяти нашей столько мелочей, теплых и давних воспоминаний. А я, кажется, знаю это управление жд института.

      Удалить
  2. Яна, привет! Давно к тебе не заглядывала, не писала (вся в ремонте) Поздравляю с праздником! По телеку видела - был репортаж с Саур могилы! Вот не смотрела телек неделю и думала что может быть все уже закончилось? Но пока только перемирие, пусть оно будет окончательным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка привет, ремонт это хорошо, значит будет красиво;). Увы, не закончилось, даже перемирия нет, город все-так же обстреливают по ночам и так же страшно, вчера пострадал соседний микрорайон, по ТВ умалчивают, опасаясь санкций- политика. https://www.youtube.com/watch?v=gMsuV9y2q1w

      Удалить
  3. Яночка, спасибо тебе за воспоминания и конечно я поздравляю тебя с днём освобождения Донбасса!!!
    Воспоминания о школе самые светлые, мы так гордились, что идем в новую школы - мы были первый 1-й класс в ней. А уже став взрослой и придя в свою школу на юбилей я очень удивилась, какая она маленькая, какие низкие потолки и коридоры, тогда в школьные годы мне казалось все по другому :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Наташ, вот уж поистине когда деревья были большими)))), и правда приезжаешь в школу или двор где провел детство и кажется все таким маленьким, а тогда ведь казалось величественным необъятным.

      Удалить
  4. Яночка поздравляю с возвращением домой тебя и твою семью!!!!!! Ура, ура, ура!!! И с праздником вас!
    А у нас тоже были такие походы к ветеранам и сбор макулатуры. Ходили по квартирам и спрашивали. Сейчас в нашей школе есть сбор макулатуры и металлолома, но.... скорее это для родителей :))) Соревнование.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольчик, спасибо))), и у вас такие походы были? А траву вы не собирали? Не знаю для чего но наша школа в мае проводила сбор травы. Представляешь себе школьников шныряющих по городу с мешком и ножом))), искали всякие посадки где посочнее)), и не страшно ведь было, собирали утрамбовывали, казалось так много, а она быстро высыхает, приносишь утром на взвешивание, а там не хватает((, и снова на охоту))), зато весело было, друзей куча.

      Удалить
  5. Макулатуру мы уже не сдавали, но старший брат попал в это время.Ходили по квартирам и собирали старые газеты и книги.
    Есть воспоминание-как я пряталась по школе от медсестер, чтобы прививку не делали. Не из страха, а из каких-то детских убеждений.Удачно пряталась) А так мало школьных воспоминаний, не интересно мне там было, я была вумной девочкой и часто спрашивала у папы разрешения не ходить в школу. Он всегда разрешал) А еще я за родителей в дневнике всегда расписывалась.Школа у меня закончилась в 13, дальше началось студенчество.Во, где было весело)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, как интересно))) про медстестер, и здорово, что папа оказался таким понимающим;)). У нас тоже приходили в класс медсестры вызывали группами для лечения зубов, и мы их таак боялись.

      Удалить
  6. СПАСИБО ЗА ПАМЯТЬ И ВОСПОМИНАНЯ!!! ЭТО ОЧЕНЬ ЦЕННО!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара спасибо, кажется ничегошеньки не помнишь, а потом из ящичков памяти достаются удивительно милые сердцу воспоминания.

      Удалить
  7. Помимо этого помню еще игру "Зарница", мне игра нравилась:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, была "Зарница" и "Казаки-разбойники")))).

      Удалить
  8. А у нас еще было такое ежегодное мероприятие -"Конкурс инсценированной песни". И, конечно, было много инсценировок на военную тему. Пожалуй, их было больше всего. Помню, параллельный 10 А, (наши конкуренты ))) инсценировали песню Булата Окуджавы "До свидания, мальчики" Очень пронзительно было, запомнилось, в итоге, на всю жизнь.
    Еще трудовой лагерь после 9 класса - свеклу пропалывали. Да не где нибудь, а рядом с Жостовской фабрикой . Все знают расписные Жостовские подносы? Вот буквально рядом с их забором )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, мы тоже инсценировали, как сейчас помню как ползала по сцене перевязывая бойцов под: "...дымилась падая ракета...." Лида спасибо за воспоминания))).
      Трудовой лагерь у вас прополка, а у нас сбор урожая, правда фабрик рядом не было, не известных ни обыкновенных. Кстати давно мечтаю о таком подносе;))), а у нас нету.

      Удалить
  9. А мы весной с работы все ходили, также как вы в детстве, это у нас был день добрых дел ) Приносили небольшие гостинцы и слушали рассказы стариков, смотрели фотографии. До нас специальные службы от администрации города приходили выполняли просьбы стариков, постирать шторы, помыть окном, то что им тяжело.
    В детстве на на День победы ходили поздравляли ветеранов, но я застала уже мало, потому что потом некий злой дядька с родимым пятном развалил страну ) и все как-то стало в перевернутом виде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аль, точно в перевернутом((, вроде мы те же, а уже не те. Смотрели как-то передачу и там показывали как люди Гагарина встречали все на улицы вышли, радовались, а мы подумали, а что такого должно у нас произойти чтоб сейчас так же все вышли, и ответа не нахожу.
      А в гости к ветеранам- вы молодцы, здорово что помогаете.

      Удалить
  10. Яна а мы сейчас макулатуру собираем.Только в эвакуации не сдаем,а дома у нас лежит.

    ОтветитьУдалить
  11. Яна,спасибо за пост!за теплые воспоминания!я аж прослезилась.мы металлолом
    собирали)) сдавали нормы по физ-ре в лесу))весело было))я в озеро упала))клево было!!а сейчас все в планшеты,компьютеры,телефоны пялятся и никаких тебе казаков или пряток на дет. площадке(((

    ОтветитьУдалить

Спасибо за ваши комментарии, всегда с удовольствием читаю и ценю каждое ваше слово! Постараюсь ответить в ближайшее время.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...