15 февраля 2018 г.

Масленица. Круглые солнышки



   Настигла меня зимняя хандра,  то ли солнышка не хватает, то ли потому, что завалы на работе не уменьшаются,  то ли долгое отсутствие отпуска и его плавное перемещение из 05 февраля в за далеко за горизонт, то ли еще что.... 

А ведь так держалась,  себе не признавалась. А теперь понимаю, все,  сдулась. 

Вот это от усталости, это — от нервного напряжения, а это — от депрессии. — Спасибо, доктор, спасибо... А у Вас, кроме водки, ничего нет?


Надо срочно мне каких-то антидипрессивных мер предпринять, ведь кому понравятся инертные работники,  грустные мамы или жены. 
А какие у вас нынче меры?


Ювелирные магазины для женщин — это ВЫХОД из депрессии. Для мужчин — ВХОД.


Моя самая любимая, это посидеть в кафе с подружкой и неспешно проболтать весь вечер за чашечкой горячего шоколада,  тем более безумно хочется этого напитка, потому как, только, только закрыла последние странички книги "Шоколад"  Джоан Харрис, очень вкусно читалось, а ароматы буквально щекотали за нос и пьянили в хорошем смысле этого слова))). Но пока вырваться на посиделки никак не получается. 


 Поэтому спасаюсь  круглыми солнышками. Ведь масленица!



Вот так удивительно прожив всю жизнь я только в довольно зрелом возрасте узнала, что блины- это коло, то есть круг солнца.



    И цель праздника-   разбудить спящую землю и заставить ее принести как можно больше урожая в новом году.  Почему то нам об этом никто не рассказывал. То ли не принято было,  то ли по другим причинам. 
Но теперь масленица яркий, веселый праздник особенно в последние свои дни попадающие на выходные. А в середине можно порадоваться вкусным вечерам за чаем с сытными блинами со сметаной, медом, вареньем или сахаром, кто как любит. 

Я с абрикосовым вареньем обожаю)). Оно здесь пока дефицит.





А как вы боретесь с депрессией?  Подкиньте советов:).





23 комментария:

  1. Я стараюсь побольше с детьми гулять, играть в игры, печь, готовить, рукодельничать (вязать, валять, вышивать, рисовать...).....
    Короче, делаю всё, чтобы свободного времени не было;) хотя его и так очень мало)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танекчка, спасибо, я тоже стараюсь побольше занимать себя, но, как-то теперь все медленнее выходит, когда все спорилось и горело под руками. А времени и впрямь мало, того что остаётся от работы, надеюсь вот-вот все разрушится и снова буду жужжать с удаленной силой.))

      Удалить
  2. Яна! Не поддавайся! Всё понятно, впереди весна и очень много работы до отпуска! Я стараюсь гулять новыми маршрутами, бежишь рано утром по другой дороге и захожу в цветочный магазин большой, он с 8.00, я успеваю. Как волк в мультике вдыхаю запахи. Включаю комедии для хорошего настроения, начинаю новую вышивку. Крашу волосы в другой оттенок и иду стричься, всё не так, но отвлекает. Перебираю плечики, сочетаю другой вариант и что-нибудь убираю на отдачу.Зажигаю церковную свечку и с ней обхожу дом по часовой стрелке. Стараюсь быть всегда занята. Пью новопассит в микстуре, быстрее помогает. Наполняю квартиру праздничными запахами. Стараюсь быть всё время занята. Помощь близких, когда "мамка, я повою" уже у меня на лбу написано. И работать, работать. Другого никто не выдумал. Всё реодолеем, да ещё в таких красивых вещах вокруг, которые ты творишь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка, спасибо родная, есть неподдаваться)))). Ага авитоминоз точно существует)))) Спасибо за дельные советы и их богатый выбор, сегодня приступлю к выполнению, терпеть не могу хандрить и никогда себе не позволяю, а тут .... Про Новопассит тоже отдельная благодарность, мы три года назад всей семьёй пили глицин, и ещё пару названий подзабыла на "ф" кажется))), но то ли ситуация у нас очень стрессовая была (обстрелы не утихали) то ли лекарства на нас не рассчитаны. Но все это было в таблетках, а вот микстуры не додумались принимать.
      Про украшения квартиры очень понравилось, прям руки чешутся заняться, уййййййй)))).

      Удалить
  3. Яна, дорогая, хорошо бы сначала различить - это просто хандра и усталость от зимы, дефицита солнца, нагрузок, или депрессия. Потому что если депрессия, то это только к врачу-психотерапевту, никакими другими средствами без его помощи сам себя не вытащишь. Если это клиническая депрессия, доктор скажет, что делать. Если хандра и усталость - сначала изменить график жизни, чтобы выделить больше времени для себя, для отдыха, для того, что, по твоим ощущениям, у тебя сейчас в дефиците: сон, прогулки, ничегонеделание или, наоборот, хобби. Любой ценой выделить, иначе организм "поможет" это сделать принудительно, лучше не доводить до этого состояния.

    Желаю тебе поскорее разобраться с причинами и найти ресурс для восстановления!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ну как всегда все обстоятельно, доходчиво и по полочкам, прочитала тебя села подумала и решила что всему виной нагрузки на работе и невозможность себя достойно реализовать ни как хозяйка ни как рукодельница. Нет я конечно бегу домой хватаюсь делаю, но кажется нет баланса, нет того самого хюге. И вот сегодня на работе я уже поговорила с начальством и как будто впереди забрежил свет))). А вечером уже летала по дому и капустку заквасила, и вязание новое начала, и фильм душевный посмотрели. Спасибо, тебе!

      Удалить
  4. Яна, у тебя очень аппетитные блинчики!
    Про лекарства не подскажу. Мне помогает убрать все лишнее из дома и почаще бывать на улице.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, блинчики печем только на сковородке с квадратиками, знаешь такую с советских времен еще? Вот на ней самые вкусные кружевные, в пятнышко, и нежные не резиновые. Умели ведь раньше делать;). Спасибо за советы, пойдем на выходных на праздник масленицы обещают яркую программу.

      Удалить
  5. Ой, блинчики! цветочки!:) ну какая тут может быть депрессия!:) Я себя зимой досвечиваю- в буквальном смысле- вкручиваю лампочки поярче.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой Ксения, какая классная идея, думаю это очень действенный способ.

      Удалить
  6. У нас к концу февраля солнце начинает показываться чаще, света становится больше, и в эти яркие солнечные дни я люблю прогуляться в лесу, и хандра проходит)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Туле заметили такую закономерность: в мороз солнышко может радовать снежок искрится мороз крепчает, но вот стоит только потеплеть- небо сразу сереет и грустная картина)). Лес у нас далековато, но вот парк в получасовой ходьбе. Как раз можно воздушном подышать. Оля, а ты близко к лесу живёшь?

      Удалить
  7. Янчик, я бы книжку хорошую почитала:) чтобы унестись в другой мир и там быть героем:) или принцессой:)
    и гулять, гулять, гулять! свежим воздухом дышать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, точно, помню как взахлёб читала Сергея и Марину Дьяченко, про принцессу и дракона, очень понравилось.

      Удалить
  8. Яна, какие блинчики аппетитные, а абрикосовое варенье вообще -ням-ням!
    Нам ли жить в печали, когда вокруг столько красоты и улыбок:))
    А еще мы должны разбудить спящую землю и ещё и ещё... видишь сколько мотиваций, у тебя же и блог "Настроение своими руками".
    Отдохни, побалуй себя, любимую, и радости не заставят себя ждать!
    Все будет хорошо!Верь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня и не говори)). Абрикосы просто обожаю в любом виде даже сушеными сухариками, но их здесь не растет, надеемся, что скоро выведут новые сорта и будет волшебный аромат цветения напоминать родные края.

      Удалить
  9. Какие аппетитные шикарные блины!
    Яна,это усталость!От зимы и от нагрузок!Наверное надо научиться себя любить!Выделять себе время для отдыха!Я вот себя не очень люблю и тоже впадаю в конце зимы в уныние!
    Мне помогает вышивка,причем,не обязательно вышивать бешеными темпами,а так,понемногу,цветы!Цветы,особенно,весенние-это моя отдушина!!!Я смотрю на них,разговариваю с ними,ухаживаю и они мне отвечают своей красотой!А еще это наш Пух!!Толстый,теплый,мохнатый,хоть и с когтями))) Я его просто обожаю!Мы начинаем с ним играть всей семьей!Он так здорово приносит игрушку в зубах и прямо мне в тапки кладет!Как собака прямо!Мы смеемся,Ева с ним бесится вовсю!Еще способ вдвоем с мужем или втроем выйти в кафе посидеть!Тут принято ходить " на кафЭ".Люди выходят посидеть и пообщаться в кафе,не кушают по ресторанам,а именно попить кофе,чай,колу,кто что!
    Еще мне помогает общение с моей сестрой и близкой подругой по скайпу!Пообщаешься со своими дорогими людьми и сразу легче пережить тяжелое время!
    Вот мои нехитрые способы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аленушка, как много добрых хороших советов, и главное, черт возьми так хочется котика, пусть даже тапки не приносит, а просто мурчит))). Да они такие забавные эти маленькие пухнастики, с ними так уютно)).
      Ой слушай, а ведь у нас тоже так говорили раньше "на Кафе"))), я уже и забыла, спасибо что напомнила.

      Удалить
  10. Яна, нагрузки запредельные сказываются, потерянный быт, война и страх за близких - разве можно при таком букете быть озорной и скачущей, как козочка?!...

    Крепись, моя хорошая, отдыхай столько, сколько можешь себе позволить, возводи в ранг большОй значимости ваши российские достижения. Очень тебе советую диплом дочери - ваш семейный диплом, сфотографировать и повесить на видное место. Это повод гордиться не только вам, а всей донецкой диаспоре, выехавшей на ПМЖ в Россию.

    Рукоделие можно пока отставить и не терзать себя вынужденным простоем, лучше гулять, открывая новые маршруты и изменения в природе, хорошо бы читать что-то вдохновляющее. "Старик и море" я, Яна, открыла два месяца назад, до сих пор хожу под впечатлением этого сильнейшего произведения.

    И витамины, их надо принимать если не в дорогущих офощах и фруктах, то хотя бы медикаментозно, зима делает свое дело, а у тебя ведь еще и питание избирательное.

    Яна, очень искренне желаю тебе побыстрее выйти из хандры. Как твои домочадцы? Когда плохо маме, плохо всем становится вокруг...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, читаю тебя и улыбаюсь, так заботливо ты все написала, как старшая сестричка))), страхи от войны уходят, порой даже корю себя, что день начинаю не с военных сводок, ведь все близкие там, и очень тревожно за них, но все же здесь более мирная, размеренная жизнь накладывает свой отпечаток, и уже отодвигает ужасы войны. Когда на работе заходит речь, о том как можно жить месяцами без воды или правила безопасности при обстрелах, сотрудники удивляются как легко я обо всем говорю, но ведь для нас это часть нашей истории, и как по-другому.
      И ты права в последние два-три года очень много в нашей жизни пройдено рубежей и достигнуто высот, горжусь своей семьей и успехами дочи.

      спасибо за подсказку, "Старик и море" мне только кажется или все же и впраду не читала его, а только на слуху был, обязательно возьму на заметку, но после твоих советов вспомнила "чайка джонатан ливингстон" Ричарда Баха, помню как небольшое произведение открыло для меня целый мир, долгое время было моей настольной книгой и служило цитатником. Если не читала, очень советую.

      Удалить
    2. Нет, Яна, не читала, заношу название в свою тетрадь и беру на заметку. Спасибо за рекомендацию, обязательно разыщу в сети.

      Удалить
  11. Яна, отодвинь все-все проблемы и подумай,чего тебе хочется.
    Может быть выспаться, или спа-процедуры дома устроить, пересмотреть любимые фильмы, почесть книгу.
    Может быть часть каких-то домашних дел попросить сделать мужу и дочке?

    Такое состояние у меня бывает частенько.
    Сажусь беру листок бумаги, делю его на две части и пишу все + и -, стараюсь проанализировать ситуацию (порой и не с первой попытки). а потом как Барон Мюнхаузен тащу себя из этой пучины.

    Яна,держись!
    Девочки столько хороших советов написали.
    Я думаю, что что-то должно сработать.

    ОтветитьУдалить
  12. Яночка, какая хандра, я тебя умоляю!!! Жизнь прекрасна и удивительна, я тебе это точно говорю!!! Приходи ко мне на ПЕЧЕНЬКИ с лимонным джемом!!!
    Я вообще вся радостная, меня сегодня из больницы выписали! Ура!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за ваши комментарии, всегда с удовольствием читаю и ценю каждое ваше слово! Постараюсь ответить в ближайшее время.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...