Жду участников

Жду участников
Присоединяйся!

24 февраля 2013 г.

Моя история

     Рукоделием меня заразила моя прабабушка...

Она успела окончить всего один класс, потом семью ее раскулачили, отдельная кстати история, как обычную большую трудовую семью, которая семейным подрядом шила из дубовой добротной кожи сапоги имея всего одну машинку назвали кулаками). Так вот раскулачили и сослали из Краснодарского края на Донбасс, часть семьи в дороге затерялась, она повзрослела и вышла замуж за польского военного, построили дом, муж ушел на Великую отечественную войну, а она осталась ждать с пятью маленькими детьми.

     Потом победа, мой прадед верулся пройдя Берлин, имея георгиеский крест и очень много боевых наград. Но на бабушке по-прежнему держался весь дом и огород, и завтраки каждому (любимое блюдо к определенному времени, едет сын к шести она в пять вставала),  а детей помните пятеро. Хозяйство, дом, сад, цветник, куры, индюки, кролики, коза, консервацию закрывала, при этом тогда еще не было холодильника и впрок не готовилось.

    Я очень часто гостила у нее в силу занятости родителей на работе. Как сейчас помню, что она не могла сидеть без дела. Летом обычно много хлопот по саду или огороду, собрать-полить, а вот длинными зимними вечерами сидела она и пряла шерсть из собственной козы Катьки, а потом с особой любовью вязала нам всем носки из этой шерсти, время от времени заставляя нас мерить еще недовязанные мягкие и  теплые носочки с этими страшными торчащими во все стороны четырьмя спицами. А потом она вышивала на машинке или гладью и рисуночки ее были немного наивными, но мне они тогда казались такими изумительными шедеврами и хотелось во всем походить на нее. Вспоминая дом бабули, сразу перед взором проносятся горы подушек с вязаными покрывалами, отороченные кружевом простыни и вышитые занавески. Как же тепло и уютно было в этом доме.



     Потом я училась на закройщика портного верхней одежды, но перестройка изменила обычный путь дипломированного специалиста и я ни дня не работала в ателье, но рукоделием занимаюсь так же, каждую свободную минутку, раз от раза усовершенствуя технику и приобретая новый опыт. И если раньше это было шитье и вязание маленькой дочке и мамам на праздники, то теперь появилось острое желание как можно больше всего освоить того что раньше не умела почему-то не обращала внимания. Так в мой дом пришло вязание крючком, изготовление цветов, плетение поясов, шитье сумок и многое другое.  Я рада что могу своим рукоделием дарить частичку своей души, тепло рук, радовать глаз эти чувства очень греют меня при создании очередной работы.  

6 комментариев:

  1. Яна, прочитала много ваших сообщений, но остановиться решила на этом, чтоб написать:
    как же душевно вы пишите свои посты, и про рукоделие и про жизнь и про всякие мелочи, которые замечаете! Вы очень замечательный человек :) в полном смысле этого словаи сразу чувствуется ваша доброта. Этот пост особенно зацепил, т.к. моя бабушка тоже вязала носки и так же примеряла их на нас с сестрой с этими страшными спицами! тоже укладывала подушки на кровати одна на одну и покрывала их вязаной крючком, так называемой, накидкой, вязала крючком шторы, скатерти, салфетки, покрывала на кровати.
    Вы так хорошо рассказали про свою прабабулю! очень приятно читать.
    Приглашаю за цветочной непростой наградой

    ОтветитьУдалить
  2. Что-то у меня со ссылко не получилось, пробую еще раз
    Приглашаю за цветочной непростой наградой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое Виктория, очень рада что мои истории находят отклик в вашей душе. Спасибо за награду сейчас забегу).

      Удалить
  3. Ян, как трогательно, бабулечки наше ВСЕ!!! Ведь у меня тоже обе рукодельницы, да, и сестры двоюродные, как оказалось и супер торты пекут и картины бисером вышивают...Наследственное)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка,)) тут уж яблоку от яблони далеко не откатиться;)).

      Ну это шутка, а на самом деле, здорово когда можно гордиться своими корнями, наши бабушки, прабабушки многое умели, жаль только что вовремя мы перенять забываем, или теряем важное, много теряем. Это и рукоделие и речь наша и отношения мужчин и женщин,..... многое.

      Удалить
    2. Ой, Ян, тут спорно, у них да, была трудная жизнь, война и после войны, но мир был другой...сейчас все иначе, и с таким как раньше отношением к жизни, увы, не проживешь. Я имею ввиду, что мы вот можем отстоять свою точку зрения и свои права, а у них "старая закалка" и они не могут. И вот это и печально, без более молодого поколения старики ,увы, ни к чему не приспособлены...

      Удалить

Спасибо за ваши комментарии, всегда с удовольствием читаю и ценю каждое ваше слово! Постараюсь ответить в ближайшее время.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...