Жду участников

Жду участников
Присоединяйся!

25 декабря 2014 г.

До китайского один шаг

 Девочки, мальчики привет!

Дочка запустила в меня статью и я не смогла увернуться и остаться равнодушной)). вот делюсь сегодня и вами, речь снова о великом и могучем)).


Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. Т.е. стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные?

Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка-то готова была, когда лежала.

Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как-то лезет в логику «вертикальный-горизонтальный», то сидение это новое свойство. Сидит она на попе.


Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять.

Может показаться, что сидение атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы.

Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит. А мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским.



Можно вывести теорию: то, что скорее вертикальное, чем горизонтальное – оно стоит; то, что скорее горизонтальное, чем вертикальное — оно лежит. Но эта теория тут же разбивается о тарелку – она скорее горизонтальная, чем вертикальная, но стоит. Хотя, если её перевернуть, то будет лежать.

Тут же на ходу выводится еще одна теория: тарелка стоит, потому что у неё есть основание, она стоит на основании. Теория немедленно разбивается в хлам о сковородку – у нее нет основания, но она всё равно стоит. Чудеса.
Хотя если её засунуть в мойку, то там она будет лежать, приняв при этом положение более вертикальное, чем на столе. Отсюда напрашивается вывод, что всё, что готово к использованию, стоит (на этом месте хочется сказать пошлость).
  
Но вот возьмём еще один предмет – мяч обыкновенный детский. Он не горизонтальный и не вертикальный, при этом полностью готов к использованию. Кто же скажет, что там, в углу, мяч стоит?

Если мяч не выполняет роль куклы и его не наказали, то он всё-таки лежит. И даже если его перенести на стол, то и на столе (о чудо!) он будет лежать. Усложним задачу – положим мяч в тарелку, а тарелку в сковородку. Теперь у нас мяч по-прежнему лежит (в тарелке), сковородка по-прежнему стоит (на столе), вопрос, что делает тарелка?



Если какой-нибудь француз дослушал объяснение до конца, то всё, - его мир уже никогда не будет прежним. В нём появились тарелки и сковородки, которые умеют стоять и лежать – мир ожил! Осталось добавить, что птички у нас сидят. На ветке, на подоконнике и даже на тротуаре.

Француз нарисует в своем воображении синицу, сидящую на ветке на пятой точке и болтающую в воздухе лапками, или бомжующую ворону, сидящую, вытянув лапы и растопырив крылья, у станции метро.))))





«Русские – вы сумасшедшие!» — скажет он, а мы добьем его законченным предложением из пяти глаголов без знаков препинания и союзов: "Решили послать сходить купить выпить". ОПА!!! ;))



41 комментарий:

  1. Да) не зря же иностранцы говорят, что русский язык очень сложный в изучении))) А для нас все просто)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы говорим и даже не задумываемся, а оказывается столько тонкостей;).

      Удалить
  2. Яночка, как интересно! Оторваться не могла от твоей статьи, дочитала всю и тоже поудивлялась русскому языку - великому и могучему )))))
    А про сапог, который на ноге сидит, хотя он не живой и не имеет попы, хочу добавить следущее. Мой сын Матвей в детстве, может лет пяти, сказал так:
    - Валенки - они так-то не живые, они живые только когда надеваешь и ходишь в них.
    Устами младенца )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я оторваться не смогла, а валенки они такие то в углу стоят, то на ногах сидят)). Натусь, давно доказано дети больше нашего во многих вещах разбираются.

      Удалить
    2. Я вчера вечером пришла домой и сыну показываю твой пост, а он говорит: - Да знаю я, видел уже два месяца назад.
      Вот ведь он все всегда знает, такой умный ))))) Я говорю, а что нам не показал? Молчит )))))

      Удалить
    3. )) вот такие они наши дети все больше нас знают;))).

      Удалить
  3. Яна, спасибо! Очень познавательно интересно! А еще интереснее одушевленное- не одушевленное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сама получила удовольствие, как здорово кто-то доискивался до истины).

      Удалить
  4. Ааа, кайф, люблю такое)))) Яна, спасибочки, понравилось)) Кстати, еще до того, как в тексте появились французы, я уже подумала про свои вечные вопросы к тоже великому и отчасти могучему французскому)) У них там тоже непостижимое))). Я для себя раньше какие-то теории строила, но потом смирилась)))) Например, "окно" - женский род, "дверь" - мужской род, "стол" - женский род, ну и далее все существительные вперемешку)) Что-то по окончаниям можно вычислить, но далеко не все, а по смыслу - фигушки догадаешься)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нужно покопаться в своем школьном французском)), что-то совсем не помню про род, единственное и множественное да, а про род полный пробел)).

      Удалить
    2. О, а ты тоже парле?!))) Приятный сюрприз)))) Слушай, ну там же la fenêtre, la table, le porte и т.д.))) Вот почему "окно" - женского, а "дверь" - мужского))) "Лицо", например, - мужского - но это по окончанию видно (visage, все вот эти визажи, и прочее на -age - это мужской род). Революсьон и всё на -сьон - это женского (но это и с нашим совпадает). Короче если разберешься, обязательно телеграфируй)))

      Удалить
    3. О какой экскурс))), надо , надо покопать)), так все забылось, а раньше-то а раньше даже книжки книжном покупала-читала, а теперь.... ветер в голове гуляет никаких -сьон, только ле солей бри и не плё па))).

      Удалить
  5. Шикарно! Раньше уже находила такое, но подзабыла, а теперь с удовольствием прочитала еще раз! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дочка нашла кусочек, а инет выдал более развернутую версию, я не нашла в себе силы сократить!

      Удалить
  6. Очень интересно! А еще мне нравится сегодняшняя фраза дня у тебя на панельке ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фразочка, только тссс... висит у меня там уже скоро месяц)), спасает от хандры))).

      Удалить
    2. Я про мудрые фразы, они у тебя вроде каждый день меняются. Там была про скромность фраза. Иногда смотришь на людей и думаешь что не хватает в жизни людям скромности.

      Удалить
    3. Это я не про кого-то из блогожизни, это в реальной был случай )))

      Удалить
  7. Яночка! Спасибо! Подняла настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, а голубой вагон бежит, качается))), а вороны возле переходов сидят))).

      Удалить
  8. Улыбнула))), вот такой он, этот язык))) Из сегодняшнего актуального - поехали постоим (Москва из-за снегопада в 10-балльных пробках)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух, видели как вы стояли, видели. А когда будет скользко то будет наоборот;).

      Удалить
  9. Яна, повеселила)))) Под конец статьи я сама заморочилась и пошла перечитывать еще раз))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почти как занимательная математика;).

      Удалить
  10. Яна, хохотали с сыном вместе )))

    ОтветитьУдалить
  11. Ответы
    1. Рада, что получили удовольствие.

      Удалить
  12. Моя тетя - логопед в детском саду. Она рассказывала, что к ней в группу пришел очень сообразительный и любознательный мальчик из Азербайджана. Она ему пыталась объяснить, как определить род имени существительного: если слово заканчивается на "а" - кукла, кофта, то значит "моя", на "о" - пальто, яблоко, значит моё, а мячик, котик, - "мой".
    Объяснить до конца она не успела, мальчик ответил, что он точно знает: "Папа - мой и значит машина тоже мой!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за статью очень забавно получается. Поди ты знай и папа на "а" и дедушка на "а" и машина на "а" )).

      Удалить
  13. Спасибо, Яночка, ты сделала мой вечер...ой ночь)))) Статья просто ацццская. Вот теперь и я думаю, что стоит, что лежит, а что готово к употреблению)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да,)))) сол и фасол, вилька и тарелька- это невозможно понять это нужно только запомнить)).

      Удалить
  14. Я обожаю русский язык за такие большие возможности!!!

    Зеленая зелень зеленила зеленую зелень. (рус.)
    Green green green green green. (англ.)

    Этим все сказано:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, а полутонов сколько в нём, сколько переливов, подзеленить, зеленоватый, ....

      Удалить
  15. ахахахах, Яна, спасибо! пошла сыну зачитаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятного времяпрепровождения!

      Удалить
  16. Ой я чуть мозг не сломала:))) Как забавно все же мы разговариваем если задуматься:))

    ОтветитьУдалить

Спасибо за ваши комментарии, всегда с удовольствием читаю и ценю каждое ваше слово! Постараюсь ответить в ближайшее время.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...