Жду участников

Жду участников
Присоединяйся!

20 октября 2016 г.

Взрослые слова

 Девочки привет!

Обычно поводы для моих постов сплошь позитивные, рукодельные хвасты или фотопрогулки или "за жизнь". Сегодня необычный повод, речь пойдет о непристойных словах. 
  Ага, все правильно именно о них. Сказать по правде я их всегда игнорирую и когда слышу почему-то молчу и не делаю замечаний, не одергиваю "оратора", а наверное должна бы. 

И вот так мы и живем (точнее жили) я не замечаю их, а они игнорят меня))) 
До тех пор пока вокруг их не стало до неприличного много, что иной раз досада берет, неужели меня одну это так задевает, а окружающим "нормуль" . 



  Сначала мы беззаботно подпевали  "Дискотеке Авария" про Снегурочку, которая должна была идти с Камчатки, а ушла.... в неизвестном направлении. Потом добавляются "штаны в которых только на выставку Ван 



Гога", при чем несколькими годами ранее, а именно в 2003, Шнуров выпустил альбом с названием...., в общем раньше бы такой никто  не купил, подумали бы что название и содержимое соответствуют))))), а нынче нет, уж очень крутой перец.




   А теперь смотрю по сторонам и вокруг одно сплошное... как на ТВ неприличные слова маскируют .... пи..... 
Вот к примеру по нашему радио идет реклама 
"атуенные туи в Туле по атуенной цене, спешите!
тульская вставка"
Дальше больше"Евросеть, евросеть цены просто ...."



А потом уже как снежный ком




И что  это теперь норма жизни?  


 И незаметно так, это все происходит.
а из нашего обихода уходят  много хороших нужных слов,  и мы уже порой не помним их значений и не употребляем  и слова забываются.
К примеру, только малая часть: джуд, пассионарий, зело, десница, саян, сени, финифть, ёра, иготь, кавыка, халдей. Теперь уж  не сразу вспомнишь что это такое-то и когда правильно употребить.
А ведь сколько их позабытых, и названий строений, и архитектурных элементов, которые вот-вот сотрутся из человеческой памяти вытесняемые вот этими - ухами и уедь. 

И подумалось мне, ведь все несправедливости в мире происходят с нашего молчаливого согласия.  И решила не молчать, а хотя бы с вами поделиться. Может скажете чего.

А вы как думаете? Селя ви? Иитак все пплохо, это я просто сильно нагнетаю? 



15 комментариев:

  1. Нет, Яна, ты вовсе не нагнетаешь.Так и есть.Если в нашу молодость(смеюсь) мы стеснялись выражаться "нелепыми глаголами", то сейчас у молодежи это норма...Послушаешь и ужаснешься...Матом на ТВ никого не удивить.Мало того, уже пиписьки в фильмах показывают.В комедиях!Идет моральное разложение, бездуховность."Но, чтобы стоять, я должен держаться корней."(БГ)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Ира, увидела твой первый комментарий и на душЕ отлегло))), на самом деле ты права, уходит целомудренность и корректность речи, и про фильмы точно, раньше были цельные, важные, такие что ни прибавить не отнять и очень нравились, и о постельных сценах никто не думал, да и не к месту они там были.

      Удалить
  2. "Сравни слова "уста" и "рот",
    Постой у "врат" и у "ворот"...
    Нет, не язык отстал от века,
    А век - с паденьем человека!" - это так вспомнилось...

    Думаю засилье "ненормативности" в СМИ - дело конспирологии. Мат определяет примитивность сознания и легкоуправляемость индивидуумом.
    Насколько нужно молчать? Думаю, стоит напоминать детям и молодежи, что нельзя так выражаться. Даже если они неадекватно начнут реагировать, все равно к сведению примут. А взрослые... Помню лет в 19 я попала в компанию, где не особо церемонились с подобной лексикой. Особливо там отличалась одна барышня. Прям отличалась))). Но пользовалась уважением. Я ни сказала ни слова и никак не выражала свое недовольство. И тут одна девочка мне и говорит - "Не смотри, что она так разговаривает, она все же хороший человек". Не помню, правда точной фразы, но было похоже, что я своим собственным поведением, своей речью устанавливала уже новые стандарты общения и людям приходилось даже как-то оправдываться за стандарты старые. Этот случай запомнился на всю жизнь. С этого самого момента я решила, что не стоит никому ничего говорить, нужно стараться быть примером))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, какие стихи ты нашла, прям в самую точку. Конечно никто не говорит что нужно выражаться витееватыми фразами типа, милостивый государь, не соблаговолите ли Вы, но то что насаждают сейчас как-то от этого совсем грустно. Да примером мы все служим, думаю и ты, и мы и многие или даже все! девочки рукодельницы, но почему-то в хорошую сторону не движется, а только наоборот.

      Удалить
  3. Яна, молчать нельзя. Спасибо за пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Женя, надеюсь, что моя капелька в море станет небольшим ручейком.

      Удалить
  4. Согласна с девочками, увы, но я тоже считаю, что главное быть примером самой, тогда в семье никто не будет ругаться, а значит это пойдет и дальше, к другим людям (как круги по воде или в теории шести рукопожатий). Да, вот такой я оптимист! Не значит, конечно, что подобная лексика вовсе исчезнет, просто ее будет меньше. А еще я думаю, что если сейчас у человека падение, то однажды обязательно начнется рост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, в моей семье никто не ругается, ни мы ни родители, друзья тоже нет, а вот во дворе здесь где снимаем сейчас жилье бегает детвора, лет 7-9 так они таааак изъясняются, уши сохнут.
      Мне тоже хочется чтобы однажды начался рост нравов человечества.

      Удалить
  5. Я, возможно, уж очень "нагнетаю", но я ещё много лет назад слышала, что человек матерящийся оскорбляет не только свою мать, но ещё свою Родину и, главное, Божию Матерь. Таким образом, человек сам себя лишает Её помощи и Покрова. А это страшно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кто знает может оно и так, интересно ученые проверить смогут? Только они сами себе противоречат то кофе вредно, то кофе полезно говорят(шучу).
      Жаль не знаем мы чем наше слово отзовется, иначе не разбрасывались бы вот так.

      Удалить
  6. Яна, согласна с тобой по всем пунктам...раньше, когда у меня не было детей, не особо на это обращала внимание. А теперь, похоже, становлюсь занудой или неважно, как это называется, но не могу терпеть, когда слышу подобную лексику.. Подобной рекламы не видела в Питере, зато расскажу другой пример..

    Регулярно ходу с детьми в библиотеку: прекраснеые книги, красивые выставки, все замечательно! Однако в зале детского абонемента стоят 2 компьютера, на которых регулярно играют в стрелялки дети и подростки от 10 лет...тексты, которыми дети реагируют на действие игры, далеки от цензурных.

    Несколько раз делала замечания библиотекаря, сидящим тут же, в двух метрах от компьютера: выключить компы , не разрешать играть в стрелялки-бесполезно!!
    Оговорки: "ой, а мы заняты, а мы и не слышим, а нам некогда..."
    Немая пауза, что называется...

    ОтветитьУдалить
  7. Яна, всё плохо, особенно в массах... Я в автобусе ежедневно слышу мат от молодежи, у меня уши заворачиваются, жалею, что нет наушников с собой. Зато радуюсь, что я и моя семья с русским языком дружит и культура речи не позволит мне написать что-либо некультурное.

    ОтветитьУдалить
  8. У нас таких реклам нет!А еще говорят,что у нас цензуры нет и свобода слова)))Вот у вас свобода!!!
    А если серьезно,то это уже слишком,ваша реклама!Какой то примитивизм!Как будто специально отупляют нацию!

    ОтветитьУдалить
  9. Думаю что в первую очередь все зависит от родителей. Вот у нас даже по поселку. Если слышу что ребенок (даже слышала дети до 5-ти лет) матерится, смотрю и все понятно. Его родители только через маты и говорят. А потом уже все налипает комом. Садик, школа... Моя дочка вообще не приемлет (не то что говорит) матерных слов. при ней их нельзя даже говорить, иначе она сделает замечание.
    Но к сожалению иногда употребление таких слов вынужденная мера. сталкивалась с тем, что есть люди, на которых только маты действуют отрезвляеще. Как-то мне приходилось руководить большим магазином. И был один продавец, который не хотел слушаться. Я его вызвала в бытовку и так обматерила, что у него глаза вылезли из орбит. Зато потом слушался.

    ОтветитьУдалить
  10. Меня прям аж отшатывает, когда слышу, как поблизости матом разговаривают. Это же какой-то новый быдло-диалект. Обычно молча терплю. А вот муж осаживает, особенно если мы с детьми. Обычно действует. Люди просто привыкли так общаться и не задумываются о том, что кому-то от этого не по себе.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за ваши комментарии, всегда с удовольствием читаю и ценю каждое ваше слово! Постараюсь ответить в ближайшее время.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...