Жду участников

Жду участников
Присоединяйся!

30 октября 2016 г.

Там где сердце

Моей любви и боли суть
Сегодня выплесну словами -
Я уезжаю в дальний путь,
А сердце остается с Вами.

Забытый город навещу ,
Увижусь с давними друзьями.
И все ж в душе чуть-чуть грущу -
Ведь сердце остается с Вами.

Вновь строю замки из песка
И пью горчайшую отраву -
Моя надежда и тоска
Лишь Вам принадлежат по праву.

Луч солнца мне ласкает грудь.
Змеей дорога в гору вьется...
Я уезжаю в дальний путь,
Но сердце с Вами остается!..
Помните "Собака на сене"? Стихи отуда, настроение навеяло.


Всем приветики, сразу хочу поблагодарить всех, кто поддержал и оставил свои сообщение в предыдущем посте, ваши слова, они поддерживают согревают, не дают расслабится и прибавляют сил спасибо вам огромное за ваши теплые лучики. Действительно повод все поняли сразу, увы это правда, похороны((.


Поездка выдалась непростая. С автобусом оказалось гораздо проще чем я ожидала, оказывается автобусы ездят чуть не ежедневно из Москвы через Тулу в Донецк, и заказав вечером билет, мне перезвонили и на завтра меня уже ждал автобус в некой точке Икс. 

Ехать комфортно и удобно, но долго. Я уж думала у меня пролежни появятся от такого долгого сидения, и ночь в автобусе это конечно отдельный бонус, который ни с чем не сравнится. А еще таможня- это тоже отдельная история ну почему никак не придумают чтобы из автобуса сумки подавались конвеером и не нужно было их тяжелые переть от одной точки к другой маленькими шажками зевая и переминаясь в очереди и снова подтаскивать эти тяжелые сумки. 
А потом мы погрузились в автобус и стали ждать пока откроется таможня Донецка, а то ведь комендантский час. 
   
    А потом был шикарный рассвет, просто необыкновенный и это после целой пасмурной недели в Туле сразу тАкое.




Яркое красное зарево, будто земля горит!

А дальше Донецк, малая родина, ухоженный, красивый. Улыбающийся, солнечный.







Походила по центру, будний день 11 часов,в центре людно и большой парк авто.
зашла в УКРТЕЛЕКОМ отключила телефон, может для кого-то окажется открытием, снимая жилье в Туле мы по-прежнему должны платить коммуналку в Донецке и телефон в т.ч.



А вот приятная порция счастья)).


Крытый рынок в Донецке 008.jpg

Пробыла несколько дней и все были солнечными и теплыми. Была  на кладбище, а потом теплые встречи с родителями, друзьями.
Парк на "Золотом кольце"




 А вот этот кусочек парка кованных фигур.





Набравшись храбрости, поехала в район,  где находится наша квартира, зрелище плачевное, 








Грустно, а когда-то было красиво и людно, в магазинах была бойкая торговля, а район тихий и безопасный, но несмотря на это в квартире тепло и уютно и хочется остаться, но нельзя.  
 Ой, как трудно, на самом деле как трудно снова уезжать и возвращаться. Села в автобус, а слезы душат, снова оставлять родных сердцу людей, а вдруг вот так же кого-то может быть уже никогда не увижу?????
 И ведь остаться не вариант, (здесь прожиточный минимум превышает среднюю ЗП раза в три!!! не считая постоянной тревоги за жизнь), а в Туле новая учеба дочери, наша работа,  и моя семья.  

Как с этим смириться? 


47 комментариев:

  1. Яна, прийми мои соболезнования. Грустная у тебя поездка((( держись, пройдет и это, как говорил Соломон :( Все равно, когда-то все наладится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Танюш, смешанные чувства вместе с грустью потери с удививлением поняла, что моё сердце будто оттаяло и впервые за долгое время была сама собой и даже смеялась с друзьями. Весьма противоречиво, селяви.

      Удалить
  2. Яна, очень Вам сочувствую. Случайно прочитала Ваш пост о поездке (до этого ни разу не была у Вас в блоге)... Хотите верьте, хотите нет, но очень переживала, как все обойдется... Очень рада, что попался на глаза и этот пост (к сожалению, половины фотографий не видно). Пусть все у Вас будет хорошо, здоровья и мира Вам и Вашим родным и знакомым!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за сопереживания, меня и дочка провожала со слезами на глазах, очень волнительно нам всем. Хотя, справедливости ради скажу, что ни одного "бабаха" (как у нас эти звуки называют) за время пребывания я не слышала, но зато по приезду сразу прочла новость об обстреле близлежащей Макеевки, которая очень рядом с нашей квартирой. И от этого совсем горько ведь столько времени уже прошло, а ничего не меняется никаких гарантий, никакой определенности. Фотографии поправила, почему-то так себя вели телефонные фото, сейчас должны показываться все.
      Спасибо за пожелания!

      Удалить
  3. Яна, тяжело раздваиваться, но сделать ничего не возможно, остается теперь только принимать ситуацию...

    Семья и там, и здесь; связи и там, и здесь - жизнь раскололась на две части - до и после...

    Горько, что все это сотворено человеческими руками, не имеющими сердца. Но, если нет физических потерь от этой войны в вашей семье, то боль от всех остальных притихнет... со временем.

    Увиделась и снова попрощалась... Отключила телефон, и это хорошо - расходы минимизировала. Держись сама и поддерживай свою семью, ведь только она держится на тебе - дочери, жене и маме - ты в трех ипостасях и ты опора всех!

    Здоровья тебе и силы духа, обнимаю крепко!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вдогонку. Яна, почему-то не все фотографии открываются...

      Удалить
    2. Ты права, действительно до и после, и все до боли родное и там и здесь. Порой просто уехать трудно, а тут война глупая, не нужная. И люди разные по обе стороны окоп и очень хорошие, совсем наоборот.
      все-таки я рада что поехала, как бы тяжело морально и дорого по финансам не было, все-таки в душЕ немного уравновесилось и пришло понимание, что все что было моей семьей сделано, всё не зря. Фотографии постаралась поправить,почему-то блогер не хотел вам показывать телефонные фото, пришлось поколдовать немножко.

      Удалить
  4. А я вот даже не могла комментировать предыдущий пост, потому что спроецировала ситуацию на себя и... это очень больно и страшно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А помнишь, мы были маленькие и думали что вот наступит 21 век и не будет войны, ведь прогресс шагает и люди становятся цивилизованные и что им делить? А выходит что ошибались, и вот так можно опоздать, не увидеть близкого человека, не проводить в последний раз.

      Удалить
    2. А я почему-то особенно никогда не верила в "светлое будущее", наоборот, боялась его. Да и теперь очень рада, что мы ничего не можем знать наперед)

      Удалить
    3. Жаль, что не верила, а я всегда верю в лучшее, в новое, в светлое;).

      Удалить
  5. Поездка на родину - это всегда и грустно, и радостно одновременно, жаль, что повод был печальный, но рада что все закончилось благополучно)
    Красивые фото, осень еще в самом начале)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо фотографий мало и я почти нигде не была столько запланировано было, а теперь жалею что вам особенно ни показать нечего, а город по-прежнему красивый.

      Удалить
  6. Яночка, даже представить не могу, насколько тебе тяжело. Держись, дорогая. А я вот всё-таки верю в светлое будущее. Пусть оно не пройдет мимо тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Леночка, очень трудно даются решения и поступки, но хочется надеяться что через годы я пойму, что делала правильно.

      Удалить
  7. Мама моя всегда говорила - лишь бы не было войны. Фотографии тихие и спокойные - и не скажешь, что война рядом. Мы когда из Абхазии уезжали в начале войны, тоже не могли поверить, что под тихим звездным небом таится такая опасность. Держись, дружочек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я и сама ребенком помню эту, тогда нам казалось, смешную присказку бабушки, лишь бы не было войны, и казалось всё так далеко и 9 мая почти затерся в памяти, а тут забыть уже и не получится и снова со слезами на глазах, и торжественно и священно. Спасибо, моя хорошая.

      Удалить
  8. А жизнь она вот такая и есть, к сожалению или же к радости, неодноцветная...
    Радостно слышать от тебя про оттаявшее сердце и некоторое равновесие в душЕ!
    Еще не раз захочется плакать, но в чем-то главном тебе станет во сто крат легче или стало уже!
    Обнимаю тебя, дорогая! Соломон был совсем не дурак: все проходит!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Юля за слова поддержки, они особенно ценны и нужны, во многом, очень во многом, благодаря вам и выстояла наша семья, и смогла начать новый путь. А жизнь идёт. и плачем, и смеемся. Скорей бы все прошло, всё то, что связано с войной. Обнимаю.

      Удалить
  9. Тяжело, Яночка, очень тяжело...
    Прими и от меня слова поддержки твоей душе. Не просто ей сейчас, ох как не просто...
    Всё будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташик, спасибо тебе моя хорошая. Ехать раздумывала, на похороны ведь все равно не успею, но решила поддержать маму, и отдавая выходит получала и сама))))). Спасибо!

      Удалить
  10. Яна, так грустно и печально.Но такова сегодняшняя жизнь.Нужно идти дальше.С верой, что все худшее осталось позади.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да так и будет, все преодолеем, нос морковкой, хвост пистолетом), спасибо Ириша.

      Удалить
  11. После прочтения поста у меня у самой слезы на глазах наворачиваются... Держись, крепись, Яночка, главное, что ты не одна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Наташа, да вот так получилось, что теперь сердечко на две половинки поделилось, верим в лучшее, и ждем перемен;).

      Удалить
  12. Яночка, я читаю и плАчу.. Держись, дорогая, всё наладится и будет хорошо. Когда-нибудь обязательно будет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Оля, конечно надеемся, жаль людей как им трудно сейчас, элементарные продукты купить не за что, коммуналку платить не за что, а еще и обстрелы, хорошо в центр не прилетает, но на окраинах тоже ведь люди и когда же измениться? Почти два года как уехали, а воз и ныне там..

      Удалить
  13. Яна, держись! Тяжело осознавать, что в Донецке война. Мой отец был родом с Украины, с Донбасса, и в детстве я бывала в тех местах, и мой мозг отказывается с этим мириться, тяжело до сих пор. Нужно надеяться и жить дальше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы и сами никак не смиримся, и понимаем как ничтожно мнение людей, несогласных с тем что творится, когда сверху вливаются такие суммы чтобы все развалить. Спасибо больше!

      Удалить
  14. Яночка, скажу тебе одно - нужно просто жить дальше. Не оглядываясь на то, как было. Сил вам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да мы так и делаем, но так вышло, что родные там и это не зачеркнешь. И наша задача минимум выстоять и помочь им. Спасибо за пожелания!

      Удалить
  15. Яна, прими соболезнования...
    За эту поездку ты дважды возвращалась домой...
    Родных и близких мы оставляем только физически, наши думы и молитвы поддерживают... Жизнь продолжается и этим миром не оканчивается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо, какие правильные слова, про второй дом особенно и про поддержку. Вот казалось бы ничего такого не сделала просто маму после долгой разлуки обняла, а она уже от счастья светится.

      Удалить
    2. Яна, "когда обнимаешься с мамой, то теплое чувство ребенка рождается в нас"... И мамочкам очень это надо - обняться и почувствовать себя...скорее всего той же дочечкой... :)

      Удалить
    3. Женя, прочитала тебя и поняла, как ты права, действительно это так. Ведя я наверное это и получила от поездки, снова смогла себя почувствовать не сильной, все преодолею, все смогу, не расслабляться, плыть наперекор, а обычной собой, маленькой девочкой, которая там глубоко внутри все же есть))). Спасибо!

      Удалить
  16. Яна,прими и мои соболезнования.Всё таки жизнь как то жёстко испытывает людей на прочность.Но мы должны победить все преграды,и попытаться идти вперёд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля спасибо, от тебя эти слова очень дорого значат. По-прежнему жду твоих постов, возвращайсяю

      Удалить
  17. Мне нравится история, прочитанная где-то не так давно. Когда к старцу приходит мужчина и говорит, что в жизни у него все плохо: жена ушла, работу потерял и т.д. и т.п. Старец сказал ему повесить на дверь табличку с надписью "Так будет не всегда". Через некоторое время мужчина возвращается с благодарностью и говорит что все у него стало хорошо после того как повесил табличку: жена вернулась и т.п. Старец сказал, что это хорошо, но чтобы табличку не снимал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Грустную историю, Аля, ты написала, то есть не грусти когда грустно, и когда весело оглядывайся, что так будет не всегда. Очень уж серьезные люди эти старцы, лучше уж вволю поплакать, а потом при случае радоваться от души;).

      Удалить
  18. Яна, прочитала на одном дыхании, у самой глаза на мокром месте. своя квартира, родные стены...тяжело, уезжать не хотелось... Все в вашей семье будет хорошо!
    А коммуналку у нас можно не платить, только необходимо заявление написать о том, что ни кто не живет и жить не будет. В Донецке так нельзя?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Лена, приятно что на одном дыхании, с коммуналкой у нас так нельзя, вода, газ, свет по счетчикам понятно ноль,ноль, а вот отопление оно ведь в квартиру подается пусть даже в пустую и в ЖЭК- жилая площадь за нами и подъезд освещается и т.д. Вот только телефон отключили и то хорошо.

      Удалить
  19. Яна, очень сочувствую!!! И как же это тяжело. ((( Читала и у самой слезы на глазах. Сил вам и такого же яркого солнца в душе, как у тебя на фото Донецка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо тебе большущее.

      Удалить
  20. Яночка, с возвращением! Ой, как понимаю все твои чувства! Соболезную по поводу утраты, радуюсь за встречу с близкими, сочувствую по поводу тоски по родному дому.
    Ян, держись! Вам втроём надо жить дальше! И вы обязаны быть счастливыми! И спать ночами! И баловать друг друга чем можно! И будущее есть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталочка, спасибо, да равновесие приходит, и думаю все потихоньку у нас налаживается, и все будет со временем, ко всему своими силами дойдем, жаль только что там по-прежнему тревожно и трудно.

      Удалить
  21. Любимый город, как же я за тобой скучаю. Знаю что не тот, что с работой там тяжело, но как же я хочу вернуться!!!
    Януль, не грусти :-*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инуся, да город чистенький, солнечный, у меня на работе спрашивают, ну что там у вас что-то осталось? Я удивляюсь, все осталось, и все красивое, хорошее, ухоженное, но к сожалению война, и еще свойственная военному времени деталь, появление на разных местах не очень хороших людей, которые пользуясь положением, под шумок пытаются нажиться на ровном месте. А работами засада полная, а цены такие, что таких ЗП хотя бы штук 6, 7 надо.

      Удалить

Спасибо за ваши комментарии, всегда с удовольствием читаю и ценю каждое ваше слово! Постараюсь ответить в ближайшее время.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...