27 марта 2018 г.

Задело. Трагедия, мысли вслух.


  Страшная трагедия,  глупо, нелепо, ужасно, и ужасно много жизней.. не верю  официальным цифрам знаю намного-намного больше.   




  Очень сопереживаю нашему общему горю, много смотрю видео и думаю, думаю...

  Думаю,  как-так построили центры, что в случае чего из них ни за что не найти выход????
В памяти сразу вспоминается наш  Донецк-Сити и там  игровая зона, кафешки, каток с импровизированными глыбами льда,  куча аттракционов хаотично разбросанных по всей площади этажа, 
Однажды нам, взрослым людям, нужно было найти  среди всего этого скопления небольшой бисерный магазинчик "Монпасье" и потом быстро на выход,  вы не поверите, мы нарЕзали почти три  круга прежде чем нашли его, а потом еще два когда искали выход,  и как-будто не лабиринт, а все просто по кругу,  но столько всяких дополнительных сооружений призванных не иначе чтоб у детей разбегались глаза, чтоб выход  находится с большим трудом и это нами, совершенно трезвыми, взрослыми людьми, а если это дети? потерявшиеся дети?  не говоря уже про эффект паники. 

Понятно, что мы сейчас живем не в прошлом веке, где все двери, в том числе и запасные на распашку и люди совестливые, не украдут и не сбегут через запасной. Но это же наши жизни, жизни наших близких!

И наверняка найдут виновных, да только тех ли? И могут ли они ответить эти виновные, если  во главу угла только бизнес, зарабатывание денег,  и все эти техники безопасности, пожарники, охранники  и другие ведомства часто забывают свои истинное предназначение. 

 А охранники? Вы слышали, что охранники не пускали в  задымление отца девочки которая была на связи по телефону и находилась  в этом ТЦ в месте пожара, вместо того чтобы помочь открыть, спасти.  Да и вообще, давно задумываюсь, глядя на местных охранников супермаркетов,  кто и по какому принципу и кто их набирает?  Вот ходит дедок, 


по-другому не скажешь.   В сторожа едва ли  годится,  а работа охранника предотвратить любой злой умысел от кражи до самого страшного.  Каждый раз  с этой стороны оцениваю,  и каждый раз про себя говорю и этот не сможет(.

Оповещение? Это ужасно что нет оповещения куда  бежать  и что делать в случае трагедии,  нет сигнальных маяков внутри, нет окон.  Но самое главное люди - непуганное поколение "со мной ничего не случится",  а еще и в наушниках очень многие, а там ничего не передать никаких оповещений,    моя семья уже к сожалению пуганная и теперь у нас постоянно ушки на макушке и в случае чего повторять не нужно,  а громкий хлопок мы автоматом на земле((. Но это невеселый опыт и никому его не желаю. 


Изменится ли что-то после трагедии? Мои прогнозы- нет! Уже была  "Хромая Лошадь",  были бы выводы не было бы "Зимней вишни" и много другого. 




  И что же теперь   нам делать?  Носить всегда с собой противогаз? Коногонку или сверхмощный фонарь? Кувалду для запертых дверей? Или  сидеть отшельником дома, пропуская новинки кино, приятные вылазки  с детьми и радости шопинга с подругами? 



 Берегите себя! Любите близких,  делайте их счастливыми! 
 Цените то, что  у вас есть!

17 комментариев:

  1. Это, конечно, безумно страшная трагедия. Такая, для которой, не находится слов. Когда переключаешь подобную ситуацию на себя и представляешь, что это ТВОЙ РЕБЕНОК звонит и говорит "я умираю", а ты ничем не можешь помочь... Как вообще с этим жить???7

    И, да - я всегда боялась подобных заведений, даже простых кинотеатров или ДК. Большое замкнутое пространство - много народа - случись пожар - куда бежать. Но этот страх сродни страха лифтов - боишься, но едешь). А ТЦ, в отличии от ДК и кинотеатров это новые сооружения и доверия к ним нет от слова "совсем". Отсутствие же окон, вообще, меня вводит в панику. У нас, кстати в ТЦ игровая площадка в дальнем закутке рядом с кинозалом, естественно без аварийного выхода, так, что все эту ситуацию я прям воочию представляла. К тому же сама хотела в это воскресенье выгулять там младшеньких...

    К вопросу о безопасности. Я считаю - абсолютно НОРМАЛЬНО не бояться и не быть готовым "ко всему". Беспечность - да! И, это, скорее не глупость, а показатель мира, спокойствия, размеренности жизни и доверия. Вот только, доверие было страшно подорвано, сделаем ли мы выводы?

    И что теперь? Мне понравилось мнение одного блогера - мол не будьте стадом, задавайте вопросы. Скачайте нормативы и проверьте не их соответствие ТЦ, кинотеатр, или где вы там отдыхаете. Что-то вроде "народного контроля", ибо, скорее всего, для остальных тц вся эта история обернется лишь внеплановой "дачей дани" никто ничего исправлять не будет.

    И, еще - я прекрасно помню, что было с моим маленьким городом, когда в 1999 году у нас взорвали дом. Сколько слухов и сплетен ходило тогда. Притом, взбудораженный народ жаждал крови и аналитически плохо мыслил. Верили ВСЕМУ!!! Как мы не дошли до судов Линча, над "кавказцами" (и поф-г чеченцами, армянами, грузинами - главное, "не русскими") до сих пор для меня загадка. Современные же технологии способны "поднять на уши" огромное количество людей и спровоцировать еще большие (гораздо большие) трагедий. Поэтому, очень важно скептически относиться ко всяким домыслам и слухам. Взять паузу и просто наблюдать за ситуацией в развитии, а уже потом анализировать и делать выводы. Я искренне желаю всем нам трезвомыслия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, на счет дальнего закутка для игровой детской зоны, разве ты не знала что это маркетинговый ход, как хлеб в дальнем углу супермаркета, чтобы дойти нужно обойти все "злачные места" так и рассчитано родители ведут детей попутно покупают есть, пить, одеть, обуть, но никто не думает о безопасности, выходах, лестницах и т.п.
      На счет слухов.. даже сегодня мелькнула мысль, как это не вбросили про теракт, это ведь так удобно, теракт и не нужно отвечать, искать виноватых, и много вопросов снимаются разом.
      Да думать надо, но часто факты так затираются и умалчиваются что анализ не особо из чего делать.

      Удалить
    2. Ян, мы НИКОГДА не узнаем правду. Даже по теракту в моем городе у меня есть, что называется "инсайдерская" инфа 100-го уровня надежности. И... я до сих пор не знаю, как ее интерпретировать, а, ведь она идет совершенно вразрез официальной версии. Просто знаю и все. И, это я - местный житель - свидетель тех событий. Что уж говорить о всех остальных людях.

      А версия теракта в Кемерово. Наоборот, очень странно, что ее сразу же отмели. Слишком быстро. Да и слишком много "трагических случайностей", как по мне. И, да - вроде, наказание за теракт будет строже, чем за преступную халатность. Хотя последняя все равно никуда не денется при любом раскладе. И, еще - теракт для властей хуже - народ спокойнее, ибо "преступную халатность" можно попытаться избежать, в данном случае, просто не посещая определенные учреждения, а теракт - фиг знает, где рванет, а это всеобщая паника. А оно надо?

      Удалить
    3. Ян, ну и, пожалуй тут оставлю ссылку на видео от Романова Романа (ПолитРаша) - как на трагедии хайпятся все кому не лень и как, собственно, возникают известные нам слухи https://www.youtube.com/watch?v=22Szq5LPNvw. Вообще, единственный, чье мнение я бы хотела услышать по этой ситуации, это Толика Шария. И, он, так же единственный, который, ведет себя достойно и выдерживает паузу...

      Удалить
    4. Лен, честно не смогла заставить себя досмотреть слишком мерзко на душе становилось.
      Грустно что мы не знаем правды, типа так спокойнее народу, ведь если бы к примеру знали заранее про то что в школах происходит и специально умалчивается, многие родители просто об этом доверительно поговорили бы с детьми дома, и может не случилось бы повторений.

      Удалить
    5. Понимаю, Ян - тяжело смотреть. Но именно эти мрази, опозиционно хайпящиеся по-любому поводу, и воспитывают нашу молодежь. Не надо смотреть СМИ - понять, о чем, действительно, стоит говорить с детьми просто - достаточно зайти в топ ютюба.

      Ну, и по поводу того, что стоит говорить СМИ. Исходя из эффекта Вертера, который работает не только для суицидов, а в т.ч. и терактов, СМИ очень часто нужно заткнуться.

      Удалить
  2. Вообще пока не могу ничего говорить... не уложилось пока в голове...

    ОтветитьУдалить
  3. Яна, я пока не могу спокойно анализировать произошедшее на предмет кто виноват. Я как представлю ЧТО там творилось, логика отпадает, остаются эмоции и слёзы.
    У меня дочке 8 лет. Уже себя большой считает. Просит, чтоб мы её в кино отвезли, а дальше она сама. А после сеанса забрали. Нам же не интересно мультики смотреть. И в классе у неё мамы так детей оставляют. А я не могу. Ходим с ней в кино по очереди. Вот именно потому что "а вдруг что случится" она 100% растеряется.
    Проходила мимо нашего сельского ДК, он же художественная школа. Всего два этажа. На втором этаже десяток маленьких кабинетов и танцевальный зал на 20 детишек. Широченная лестница, два чёрных входа, три пожарные лестницы. Из самого концертного зала два выхода на улицу. Возможностей быстро покинуть ДК больше чем в огромном ТРЦ в ближайшем городе. Страшно, что человеческие жизни давно проданы. Причём не так уж и за дорого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вот в том-то и дело что дети хотят казаться взрослыми, да и сколько мы в детстве гуляли подальше от родителей. И ведь тогда еще без телефонов и как будто опасности те же, а родителям спокойнее было.
      А ДК о котором ты говоришь есть в каждом городе нашего СССР и порой не один, все похожи и родные, да попахивает совдепом, но заходишь и человеком себя чувствуешь душе широко, лестницы, перила, высокие потолки, везде просторно. и да выходов штук шесть есть это точно. А под ним еще бомбоубежище есть, строили хорошо все продумали, а в ТЦ зайдешь и дышать нечем, я долго там не могу- глаза режут от искусственного света.

      Удалить
  4. Это просто боль невероятная. Когда примеряешь всю ситуацию на себя, это ужасно! Сколько еще бед должно произойти, что бы до тех кто сидит на верху что-то да дошло?! Когда они насытятся!
    И да, у нас в городе только огромнейших ТЦ подобных Зимней вишни пять штук, а еще есть помельче.... И во всех этих ТЦ детские зоны на самом верху, где вразброс, где кучно!В нашем районе ТЦ, там все на третьем этаже. Просто огромнейшее пространство, на весь этаж одна лестница в самом конце, пара эскалаторов и лифт! И я всегда там теряюсь, хожу кругами! А все для чего, для того чтоб народ с детишками пока доползет наверх, по всем магазинам успел прошуршать. Все с целью наживы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, вот как думаешь если бы на входе качели, карусели поставили, неужто бы меньше народу туда ходило, ведь если пришли все равно купим что-то, но в магазинах ты более собран сумка на плече, кошелек не потерять)). А вот в кино, в игротеке, наоборот увлечен не думаешь закрыли ли тебя в зале или нет, и не отвлекаешься на громкие звуки, потому что везде итак громко. Поменять бы хотя бы местами игровую зону и магазины, уже не так опасно бы было, хотя конечно отсутствие лестниц... кто у них такое принимает? какая инспекция визу ставит?

      Удалить
    2. Вот я к тому и говорю, пусть вся развлекуха и игровая были на первом этаже - ведь проще выбраться с первого этажа. А то запихают на самый самый верх, в дальние уголки... попробуй оттуда выбраться коли на весь этаж одна лестница да три узеньких эскалатора, которые еще найти надо!
      А еще по телевизору сказал кто-то из чиновников сегодня, мол здания такого типа выше двух этажей строить нельзя! СНИПы есть на это. Я чуть не упала, так ии хотелось сказать, да что вы говорите! Вы по стране то не ездили что ли? Все города в таких ТЦ, и все они в 3-4 этажа!
      А еще у нас в городе есть здание Торгового центра, которое строилось в Советском Союзе еще. Два этажа, широченные двери, четыре входа, множество огроменных лестниц, отделка все мрамор, питка, стекло... А ведь и население тогда меньше было, и магазинов столько не было, но видимо о безопасности тогда больше думали!

      Удалить
    3. У нас в городе сегодня все проверили, в газетах отчитались где запасные выходы завалены, где дымосигнализация не работает, где двери на замках про последние этажи для детских игр ни слова, слишком хлопотно.((((

      Удалить
    4. У нас в городке (маленьком, кстати) тоже есть торговый центр на 5 этажей. Когда я в банке работала, к нам обратились его владельцы за кредитом на строительство, мне пришлось отказать, так как хотели они строить 5, а разрешение на строительство было всего на 2 этажа. Они еще смеялись, говорили, что у них есть нужные знакомства и по суду все узаконят... Мы не дали кредит, а другой банк, видимо, дал. И тоже на последних этажах фудкорт, рестораны, боулинг, игровая...

      Удалить
    5. Ну вот пожалуйста, лишнее доказательство того о чем все и так догадывались, спасибо Мариш, что поделилась.

      Удалить
  5. Ужасная страшная трагедия!Я приношу свои соболезнования родителям и близким!
    И такая глупая трагедия!Это или ,как всегда,"русское авось" или продуманная акция,типа терракта.
    Яна,у нас маленький город,безопасная страна(тьфу-тьфу),НО(!!) я каждый раз раньше отведя Еву в детсад переживала,а что если пожар или терорист какой?А теперь точно также со школой,у нас хорошая начальная школа,неблизко от дома,но в школе всего два охранника,из которых один с радикулитом и еще не знаю чем,почти пенсионер,а второй,наоборот,молодой зеленый.И точно такие мысли в голове,как у тебя по поводу охраны.А если не дай Боже,что,толку от этой охраны!
    И в наших магазинах точно такие же охранники,которых ты описала.
    Слава Богу,что у нас нет больших торговых центров,по типу молла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, видишь даже в вашей стране есть такая практика, я думала только у нас в Украине так замечала теперь в России, и главное же критерии наверняка какие-то есть, аттестация, корочка, подтверждение, а тут... разрыв шаблона. Это пожалуй из серии, "ну я тоже калькулятор видела, значит могу бухгалтером работать".
      Порой не хочется думать, о том что может быть, ведь каждый должен делать свою работу, кто-то строить, кто-то принимать объект, кто-то охранять, кто-то пироги печь, одежду шить. Только делать ее качественно. Чтоб за себя не стыдно и других не ругать.

      Удалить

Спасибо за ваши комментарии, всегда с удовольствием читаю и ценю каждое ваше слово! Постараюсь ответить в ближайшее время.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...