11 октября 2018 г.

Артур-ЧИК



 Когда-то несколько лет тому назад, а кажется будто вчера,  я принесла домой маленький, пушистый комочек, со смешным пятнышком на клювике.

Который забавно кувыркался верх ногами. Комочек назвали Артурчик. И стал он полноправным  членом семьи,  с утра радостно чирикал,  быстро научился говорить "доброе утро, страна", а уходя мы предупреждали его, мол остаешься за старшего, и он соглашался и ни разу не подвел)).
Быстро научился болтать без умолку,  чаще невпопад,  и  это было очень смешно.


А потом мы убегали  из дома от войны в более спокойный район, а птички (Артурчик и Рома) оставались дома, брать их было некуда  и муж  ездил изредка насыпать еды и воды. А когда приняли  решение уезжать из города, сбивалась с ног чтобы найти оставшихся ветеринаров, чтобы оформить паспорт "выезжающего гражданина".





......

прошло  три года......

февраль 2018 Артурчику 7 лет- можно уже в школу.

  Сегодня закончили курс прописанных врачом лекарств. Перетонит(((. Улучшений как и думалось никаких. Птичка много и часто спит, неважно кушает, но активная, и выглядит хорошо, нет слипшихся пёрышек, как бывает при болезни, только постоянно взъерошенный и ничего не чирикает. Совсем ничего, нет его задорных "чаю будешь", "я тебя люблю", "Санька спеки кексов" Часто сидит не на жердочках, а просто внизу клетки. Когда я подхожу он бежит на всех парах, чтоб открыли дверцу взяли на руки..... и тогда ..... он замирает как брошка то ли от тепла, то ли от сердцебиения.

не могу писать ... слезы застилают глаза..... ревууууу



 Врач сказал, что это не лечится, увы, но можно сделать операцию,  откачать на какое-то время жидкость, но она со временем снова образуется и нет гарантии,  помочь может на год (год! целый год птичка будет с нами.), а может на месяц или день. Предложил придти после курса, то есть завтра.  Дилемма.... Что для него каждый день:  борьба, или есть радость от еще одного дня и  возможности побыть с нами или сплошные мучения? 
Могу ли я не воспользоваться шансом? Имею ли право продлевать страдания? Как отыскать ту грань, ту черту когда бороться еще надо, а когда стоит уступить, сдаться,  проиграть сражение ради самой птички.
....
Реву.....

 Думала, что после переезда, стала черствым калачом, война нас обтесала,  думала что если что случится... ну всякое... плакать не буду.... а оказывается,  как же глубоко я ошибалась....

.....  

28 комментариев:

  1. Яночка, очень понимаю, сочувствую, плачу. Не знаю, ведь есть надежда, целый год!Сердце и малыш Артурчик
    подскажут.Ведь мы люди. Наездилась в вет.клиники. Норма жизни, влетает вся семья, в руках маленький член семьи и мольба, "только спасите, мы всё сделаем".
    Мужества!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо за слова поддержки, они очень нужны. Просто врач сразу сказал, что с птичками очень трудно работать, они очень маленькие и сгорают за считанные часы. Могут и вовсе не перенести операции, а мы столько надежд питаем, вот и думаешь как лучше поступить.

      Удалить
  2. Ой, Яна, не знаю как тебе помочь и что подсказать. Помолись Богу- пусть все будет по его воле. Может придет к тебе душевное спокойствие и решение, как поступить правильно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо за теплые слова, молитву. Господь за нас все уже решил. Утром не стало нашего милого малышка.

      Удалить
  3. Яночка, разделяю твои переживания полностью и понимаю, как никто... В нашей семье был попугайчик Яшулька, но как-то так вышло (сбой организма), образовалось у неё яйцо, из-за того, что жила без мальчика, это неоплодотворённое яйцо не вышло и соответственно стало оно опухолью, которая лишь росла... ветеринары сказали, что попугайчиков не лечат, поэтому оставалось лишь смириться... то ли от старости, то ли от того, что эта опухоль её беспокоила, от моей весёлой щебечущей солнечной птички осталась лишь тень, которая не шелохнувшись могла просидеть по несколько часов на жердочке, как бы я ни старалась её разшевелить... в общем я не смогла больше на это смотреть - сердце разрывалось((( вычитала, что в нашем зоопарке есть вет.специалист-орнитолог, который "вычухивает" больных птичек, муж отвёз нашу малютку к нему, но с таким условием, что если он её вылечит, то она останется в зоопарке, а если нет, то нужно смириться и отпустить, что мне оставалось делать?!... Держитесь! Что ещё тут скажешь?... мы не в силах что-то поменять, хотя, не передать словами, как хотелось бы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, у вас наверное был желточный перитонит, это такое же сложное как и у нас, тоже не лечится, но может ваша птичка смогла подсказать врачу какие-то методы борьбы или причинно-следственные связи.
      Да, словами не передать, все бы сделал, последнее отдал лишь бы....

      Удалить
  4. Яна, ну вот вроде птичка, а как член семьи, я прочитала и тоже слезы навернулись. Не знаю как бы я поступила. у нас был кот, он когда постарел сам ушел. сейчас у меня молодой кот, не знаю что будет с ним дальше, наверное полечу пока есть возможность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, вот да, такой маленький, а вот оказывается тоже часть нашей семьи, и переживаешь за него и радуешься, смеешься с его чудачеств, и плачешь от горя.
      Котик принесет вам еще оооочень много радостных мгновений, а о плохом не думать, потому что это очень далеко и очень больно.

      Удалить
  5. Яночка,как я тебя понимаю!Расставаться с домашними питомцами очень тяжело, привыкаешь к ним .
    У меня в детстве тоже был волнистый попугайчик, у него было повреждено крыло и он мог слетать сверху вниз ,а обратно нет. Часто слетит вниз без нас и топает по полу к нам,чтоб мы его в клетку посадили. А как смешно он ел еду из наших тарелок, и пил из чашек. Тоже разговаривал.
    Прожил 9 лет, как я плакала,когда его не стало( хотя к тому времени я уже была замужем, и уже не жила в квартире родителей, казалось бы отвыкла от него,но нет)
    Положили мы его в красивую коробочку и закопали под молодой берёзкой около дачи.Теперь берёза выросла, а мы,глядя на неё вспоминаем нашего Кешеньку.

    Жаль у попугайчиков болезни сложно лечатся,либо вообще нет(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, сочувствую, казалось бы такой малыш, а так быстро завоевал наше сердечко.
      Ваш тягал еду из тарелок???))) Мы не позволяли, думая что еда наша птичкам не очень подходит, а все-таки не уберегли. Даже не знаю что могло послужить причиной, ведь птички могут до 15 лет жить в наших семьях. У нас первая Кеша прожила 14 лет, а вот этого малыша не уберегли.
      А медицина не стоит на месте если раньше в ветеринарке на меня просто отмахивались, то теперь выдали три!!!! шприца лекарств, правда для орального приема, и речь уже шла об операции, правда сразу честно сказали что надежды совсем никакой.

      Удалить
  6. Держись, Яна,и поддержи всю свою семью, потому что эта боль общая. Да, наши питомцы по мудрому закону жизни уходят раньше нас и часто не соблюдая очереди... А может, кто знает (?), вместо нас идут, заполняя неожиданно возникшую вакансию...

    Такие мысли притупляют боль и помогают пережить потерю. А еще всегда думаю, что ушедшие раньше родные теперь в хорошей компании, и кот Жульман и собакевичи Альфа с Громом и даже крыс Фуфик сейчас махают хвостиками для всех моих близких, кого поминаю в молитвах...

    Пусть Артурчик будет молодцом и вы все крепитесь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, благодарю за мудрые, добрые слова. Утром наш малыш ушел. Рыдали все, и мама в Донецке и дочка на другом краю города, поплакали, простились, и решили спасибо, что он был с нами маленький милый птенчик, столько радостинок было от него, немножко притупится боль и пойдем выбирать нового малыша в нашу дружную семью.

      Удалить
  7. Яна, понимаю тебя, сложно очень это переживать! Пусть все оставшиеся дни вместе с ним будут наполнены теплом и заботой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, спасибо тебе, ваша поддержка для меня очень много значит.

      Удалить
  8. Яночка, переживаю с тобой. Это очень больно и тяжко. Так хочется, чтобы Артурчик поправился. Держитесь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, мы тоже надеялись, но увы, все решилось за нас, очень горько, такая маленькая птичка задавала тон, создавала настроение, наполняла дом радостью.

      Удалить
  9. Яна,бороться до последнего за Артурчика!!! Не сдаваться!Я маминых котов вытащила из чумки,хотя даже сама мама не верила в успех!это было несколько лет назад,в одни из летних каникул. В этом году у мамы нас встречали коты ,по прежнему,в полном составе!
    А сейчас я редко тут бываю по уваж причине. Нашли с Евой малюсенького котенка,еле живого,выходили,а он нас всех заразил лишаем. Пуху особенно тяжело болеть. Но я борюсь!
    Плюс сегодня мне сделали операцию под местной анестезией.врос ноготь на ноге.
    Яночка,держись!Я бы согласилась на операцию. Один год это немало ! Обнимаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёнушка, ты очень добрая душа, котики нашли в тебе замечательную, заботливую хозяйку, всех выходила. Лишай это очень серьезно, боритесь, не сдавайтесь, тут очень важно быть внимательной и делать все по назначениб врача. Выздоравливай скорее и приходи в свой блогодомик.

      Удалить
  10. Яночка,он улетел на радужку!
    Очень сочувствую...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленуся, спасибо, очень надеемся, но на глаза все равно наворачиваются слезы.

      Удалить
  11. Яночка, жалко Артурчика, конечно, милый птах был. Понимаю, как вам сейчас печально. И эта наступившая тишина в доме, привыкшем к щебету...
    Но хорошо, что свыше решили этот вопрос за вас. Передо мной однажды стоял такой выбор - продлить жизнь на пару месяцев и смотреть, как мучается и угасает, либо под наркозом отпустить (тельце уже было разрезано на операции, но внутренности показали немного другую картину, чем ожидалось). Это страшно и больно. И не забывается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташик, нам тоже это говорили, что может быть при операции именно так как ты описала, но ведь никогда не веришь в плохое, ждешь, надеешься на лучшее, а ведь он подарил нам столько радости. теперь так непривычно, каждый раз бегу домой срываю веточку с семенами поддорожника, ивы, а теперь одергиваю себя, что уже незачем, дверь открываешь тишина, в комнату заходишь пусто, и утром свет включить в зале некому, скучаем очень. Решили быстрей купить малышонка, но пока еще не получилось.

      Удалить
  12. Главное счастье- радость близости. Как хорошо, что это было!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да это верно, главное что было столько радости, и это вспоминается с теплом и греет душу.

      Удалить
  13. Яна! Как дела? У нас уже сугробы снега, всё замело. Жду появления, немного беспокоюсь? Накопилось много дел? Пишите!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за ваши комментарии, всегда с удовольствием читаю и ценю каждое ваше слово! Постараюсь ответить в ближайшее время.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...