Жду участников

Жду участников
Присоединяйся!

8 июля 2014 г.

Поговорим..про родину?


   Как-то однажды я услышала высказывание одного политика, что 95% людей мечтают жить в Европе, и я задумалась, даже семейный соцопрос провела, мечтает или не мечтает)). И чем больше думаю, тем больше нюансов для меня в этой теме открывается.

С чего начинается родина?;)

 Что для меня родина, и могу ли я без нее. Это не патриотичный заказ,  не посыл уехать заграницу, просто мои мысли обычного в меру общительного в меру замкнутого человека.

Так оказалось, что для меня очень дорог мой город, и он для меня как будто ребенок растет меняется и делает в чем-то первые шаги. Очень интересно замечать как где-то возведено новое здание, а где-то была мастерская обуви, а теперь модный бутик)).
Горсад
Ныне "Золотое Кольцо"
ЖД вокзал

Шахтерская площадь



Вечерний Донецк
 И эти воспоминания  такие теплые и уютные как бабушкины сказки.


  В этом городе я родилась и выросла в нем живут мои родители и друзья, и мне нравится знать, что при желании я прям сегодня могу приехать к ним, или они ко мне)). И знаете как в поговорке "Древо сильно своими корнями" мои корни здесь.  
  
   Как-то будучи заграницей мы заметили, что на улице очень чисто и в уличной обуви можно ходить по квартире, оказалось просто там нет такого количества газонов и клумб в транспортной черте. 
И я бы не променяла чистую обувь на заиндевевший шиповник у моего подъезда, 

 золотой клен на нашей остановке в первые дни осени или поляны клевера по пути на работу. 


И это не аккуратно подстриженные газоны, а каждый раз разные травы и цветы.

Мне нравится, что мои земляки не промолчат политкорректно когда увидят неприличное поведение на улице или неправильное воспитание.

Мне нравится что я могу рассказать подруге как паршиво у меня дела, или на вопрос как я выгляжу сразу получить правдивый ответ)).


Я люблю бывать радушной хозяйкой, выдумывая новые блюда на стол, угощать или дарить просто так, от души выбирать подарки и получать в ответ такую же радость (а вовсе не набор дежурных открыток которые несколько лет ходят по кругу).

Я люблю наши бескрайние поля, нашу богатую урожайную землю. 


 Люблю наших чутких сопереживающих к чужому горю людей. Я горжусь, что люди которые живут рядом со мной живут по Совести, по Чести и по Справедливости, и эти понятия – не являются пустым звуком.




А вы как думаете? Какая она, ваша родина?

46 комментариев:

  1. Яночка, читаю и слезы в глазах стоят... Полностью с тобой согласна. Здесь моя родина, здесь мой край родной...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо за комментарий, часто за суетой не видим главного, хорошо когда есть возможность перевести дух и задуматься.

      Удалить
  2. Яночка, я с большим удовольствием прочитала твои размышления... как же ты права... добавляю к твоим словам такую поговорку - Где родился, там и пригодился :)
    Для меня моя родина конечно мой город. И пусть он промышленный и не всегда чистый, я люблю его все равно. С каждым районом связаны какие-то воспоминания, где-то жила, где-то работала, где-то училась... из таких маленьких лоскутков и составляется моя родина, это как пэчворк, по-нашему, по-рукодельному )))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да Наташенька все верно, много можно о чем написать, и все такое родное, настоящее. Наш город тоже очень промышленный)), но от этого не менее любимый. Про лоскутки здорово придумано;)).

      Удалить
  3. Яночка, дорогая, тоже прослезилась! А ведь я тоже за это люблю свою Родину! Люблю наш народ! Мне кажется, у славян особое отношение к жизни, к Родине, к счастью!
    Не могупонять людей, меняющих кардинально место своей жизни, не проживания, а именно жизни.
    Ну как хорошо ты всё написала!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ,я тоже не могу понять как можно оставить родных, близких и куда-то за какими-то надуманными ценностями гнаться. Но ведь все люди разные, разные желания и обстоятельства, поэтому на истину не претендую просто мысли вслух;)). Спасибо!

      Удалить
  4. Родина это мой дом,моя семья,люди,которые нас окружают,улицы ,магазины,школы,кинотеатры и даже огород под домом.Сидим дома и выходить на улицу не хочется и боязно немного.Что теперь с нашими полями:пшеницей,подсолнухом,сахарным буряком-с чем зимовать будем,не говоря за газ и воду.Но я родилась в Донецке и хочу тут ЖИТЬ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариш, нужно верить в хорошее, сколько людей за нас кулачки держит, будем надеяться что скоро все разрешится.

      Удалить
  5. Как красиво и трогательно Ты, Яночка, всё описала.... И мне всё это нарвится, душа приросла к нашим дворикам, к узенькой уличке Кирова в Гродно, где я выросла, где впервые у подъезда меня поцеловал парень;)))) Даже нравится, когда ближе к обеду там из кухонных окон так вкусно пахнет;))) Когда всех знаешь, когда соседка сверху спокойно забегает отдолжить стакан сахара;))) Это наша такая родная, душевная, постсоветская ментальность;) Мы когда к бабушке в Гродно приезжаем, сердце отдыхает... Моему мужу там тоже очень хорошо, ему нравится эта душевность, гостеприимство, простота отношений;) Дарек смеётся, что в душе он - белорус, только родился в Польше;)))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, да, да маленькие дворики, казались нам в детстве таким большим миром, и про соседей верно, а теперь в больших городах часто и соседей своих не знаем. А раньше и в гости к соседям ходили и помню только переехали меня соседка угощала клубникой со сметаной невиданное для меня тогда блюдо, но очень приятно было ведь вещи принесли, а продуктов нет, а тут угощенье.
      Катюш, как хорошо, что в семье согласие даже по такому личному поводу;)).

      Удалить
    2. И ещё, знаешь, приятно, что у нас на всех знакомых, соседей и тд. называешь так по-родному: "тётя/дядя";))) Не просто соседи, а тётя Люда и дядя Вася;) А тут все - Пан и Пани... И лавочки у подъезда;)))) Где постоянно бабушки сидят - тоже своё, родное;)))
      Я когда впервые Дарка везла в Гродно, так переживала, как он отреагирует... Вроде соседи, но культура отношений и быт совсем другие. Нет такой официальности, у нас всё по-домашнему;))) Бабушка с порога у моего мужа спросила, а не пожарить ли ему рыбки, а может картошечки с кефирчиком;)))) Какой там кофе! Сперва нормально поесть нужно;))))) И вот ещё маленькое отличие - я, для бабушки моего мужа - Кася, а моя бабушка ещё ни разу не обратилась к Дарку иначе чем "внучок";))))) И пусть иногда надоедает, что все дворовые соседи-бабушки и тёти/дяди настырно влазят в твою жизнь и всё их интересует, но с другой стороны - это ведь так приятно, что эта твоя жизнь всех интересует... Что, приезжая, бабушка из соседнего дома, окликнет: "Катенька, это Ты? Надолго прехала? А это муж Твой? А у нас, представляешь, вчера на полдня воду отключили..." Сразу чувствуешь себя как дома;)))))) Словно и не прошло этих 20 лет;))))

      Удалить
    3. Катюша как ты права, Спасибо тебе за твой добрый рассказ. Вот такое небольшое различие, а выходит в итоге все по-другому, душевнее, нужнее. Сейчас читала тебя и снова вспомнила зарисовку из фильма про ворота с дегтем)), то что каждый односельчанин участвовал в формировании личности подростка, и да они влезают иногда неприятно это, но в итоге слова говорят правильные и сразу выход очевиден. Сам бывает запутался, а со стороны или с высоты лет оно иногда виднее)). Допустим, не работает подросток мама-папа не указ, а тут какой-то дядя просто обронил, что мол парню не красиво в таком возрасте, не лицу, надо мужиком быть))), и..... будто глаза открылись)).
      А бабушки на лавочке они же и СМИ, и милиция, совесть в одном лице))), к сожалению, у нас уже нет.
      Вот бы не растерять нам этого.. радушия и теплых отношений.

      Удалить
  6. Яночка какой трогательный пост! Очень интересно смотреть как все меняется, как растет и становится все красивее город. Для меня моя родина-моя страна. Моя столица, не устаю любоваться, бабушкины деревни полные воспоминаний детства, родные тропинки и местечки. Запахи и виды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, у вас мы были весной, так были впечатлены красивыми домиками, ухоженными заборчиками, побеленными деревцами, также красиво как в детстве.

      Удалить
    2. А где вы были? Вот не написала ты мне, вдруг рядом, встретились бы.

      Удалить
    3. Я еще блог тогда не вела Наташ))), в Могилеве были, Кричевский район)).

      Удалить
  7. Яна, всё очень правильно, где родились, где живем, то и должны любить больше всего. Мне тоже нравится наш северный край, хоть он и холодный)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль и это наверное правильно, ценить свое настоящее.

      Удалить
  8. Яна, полностью с тобой согласна! Я давно для себя поняла - да, я безумно люблю путешествовать, куда-то ехать, открывать для себя новые места, узнавать что-то интересное.. Но возвращаться я хочу домой, туда где я родилась и выросла, где всё родное и любимое.
    Это наверное как поход в гости. Пришёл в гости - и диванчик мягкий, и тортик вкусный, и фикус блестит, и хозяева тебя развлекают.. А дома пыль на подоконнике, молоко прокисло, грязная тарелка в мойке, а ты перешагиваешь порог и говоришь - Ну слава богу, наконец-то дома!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля как все точно! Хочется где-то побывать многое увидеть, восторгаешься как ребенок, но хватает на несколько дней, а потом видишь, что не так как казалось и даже если все безупречно, то то ли душевности нашей не хватает, то ли безалаберности))).

      Удалить
  9. Да! Это индивидуальность которая близка нам. Я имею в виду сейчас все постсоветское пространство. Это ментальность. И мне тоже нравится вот эта честность в отношениях, открытость и простота. И совсем не нравится лицемерное приличие и зудение у тебя за спиной потом. Люди вроде кажутся такими воспитанными, умеют промолчать и не сказать что-то человеку в лицо, а фактически это сокрытие гнили своего нутра при том что с виду казаться хорошим, а на самом деле осуждать все и вся. Вот какая-то я злая сразу )))
    Нет правда, мне нравится разная трава, цветущая и не цветущая, а не ровно подстриженный газон. Нравится когда гости оценивают как ты постаралась готовя вкусную домашнюю еду, а не восторгаются твоими большими затратами на праздничный стол или осуждают если таковых не было.
    Ты все написала правильно, не знаю что добавить, хочется просто кивать )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я надеюсь, у нас никогда не приживутся семейные психологи, иначе этот факт будет подтверждением того что мы перестали общаться по-человечески.
      )) Я тоже киваю, читая твой комментарий)).

      Удалить
  10. Здорово написано, Яна! В 90-е когда уезжали знакомые из Казахстана, наша семья даже мыслей таких не держала - это наша Родина - мы тут родились! И когда спрашивали - почему не уезжаете, всегда недоумевала - Зачем, куда? Мне тут все дорого и близко и родное, почему я должна уезжать... Конечно если ситуация того требует, поедешь, куда деваться, но до последнего хочется верить, что останешься на родном тебе месте. Хотя я и вышла замуж в другом городе - долго у нему привыкала, но теперь он стал для меня родным, тут родились мои дети! А в родной мне город всего 400 км пути))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда спасибо за комментарий, а ведь действительно все дорого и мило, и уезжать не хочется, сейчас у нас многие бегут, а мы сжали кулачки и надеемся, что уже скоро должно наладится, и мир вернется.

      Удалить
    2. Я не осуждаю тех, кто бежит/уезжает, у всех свои мотивы. У кого-то зов исторической родины. У меня вот такого зова нет. Я хочу жить там, где живу.
      Кто-то просто боится.
      Пусть мир все таки наступит! Страшно осознаватть, что его не будет.

      Удалить
    3. Люда, какие осуждения? Наоборот, спасибо, что людям оказывается помощь в трудную минуту, просто непросто это, ты и сама знаешь, ведь родина держит не отпускает.

      Удалить
    4. Ян, я не о том, что что ты осуждаешь - нет! Просто высказалась по этому поводу. Не хотела обидеть, извени.

      Удалить
    5. письменное заикание)))) ажно началось)

      Удалить
    6. )), да уж)), когда вживую общаешься сразу по интонациям и лицу понимаешь тон разговора, а когда пишешь не всегда понятно вот и стараешься соблюдать дипломатию;))). Хорошо, что мы поняли друг друга))).

      Удалить
  11. Родина есть Родина. И хорошо, что она есть. Как же без нее. Знаю, если бы переехала- мучила бы меня ностальгия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже все время думаю про ностальгию, помнишь "окно в Париж" как герой мечтал о России, мечтал вернуться, а когда попал, потребовал чтоб его вернули назад как было)). Человек уезжающий сразу сжигает за собой мосты и хоть и есть сожаления, но вернутся уже очень непросто, на одной чаше сытое благополучие, а на другой наша душевность.

      Удалить
  12. Яна, ты очень точно написала и передала чувства любви к родному городу - к малой Родине! Я обожаю наш город! Он родной, любимый, пусть пыльный, экологически грязный, но это мое сердце, частичка меня!
    Я с неделю назад просматривала фотографии старого города и так удивительно замечать КАК за эти годы город изменился - это как ребенок превращается из малыша в подростка, а потом во взрослого человека.
    А еще возьми наш парк кованных фигур, парк Ленинского комсомола - что было и что стало!!! Ну ведь красота!!!
    Мне муж и мама все уши прожужжали - надо уезжать, надо уезжать, работы нет, а я не могу и не хочу! Здесь мои корни, здесь все! И кто мы без корней???
    Слишком многие и так забыли о том кто были наши предки и потянулись за дорогим печеньком в Европу. Но отрыв от корней очень опасен! Нужно помнить кто мы и почаще заглядывать внутрь своего сердца!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш верно, город меняется красавец просто, я тоже его люблю, и люди у нас хорошие: добрые, отзывчивые.
      И действительно многое мы забываем, прабабушка моя хлеб пекла назывался пышки (дрожжей не было) и готовила кашу и муки крупного помола- саламать, вкус до сих пор помню, а рецепта нет, а волосы хлебушком мыли, а жили все в одном доме и замечательно мирились помогали друг другу никто не ссорился, а сейчас все отдельно и по комнатам, а потом удивляемся что друг друга не знаем.

      Удалить
  13. Яна, согласна с тобой, дом там, где родился. Для меня Родина - это мой родной городок, родители, речка,воздух.Там все для меня самое замечательное).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Речка, воздух, еще наверняка лес;)), здорово Наташ!

      Удалить
  14. Яна,спасибо большое за твою доброту,теплоту,за твое рукоделие и блог!
    Я от всей души желаю,чтобы на вашей родине все было хорошо)
    У девочек комментарии такие теплые,правильные. И правда говорят-в гостях хорошо, а дома лучше)Восхищаюсь тобой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариша взаимно))), я по поводу восхищения.
      Просто захотелось проговорить, что давно у нас витает в воздухе, и как не просто порой принять какое-то решение,может мой пост поможет кому-то, а может кто-то задумается, и найдет что-то свое;))).

      Удалить
  15. Яночка и я присоединяюсь к словам поддержки! Все-все правильно написано и проверено на собственной шкуре. Правда сейчас немного все поменялось по сравнению с моим детством например. Люди уже не такие внимательные друг к другу, но от этого Родина не меняется!! Мы уже стотыщмильенов раз с мужем планировали драпать "куда глаза глядят" только из-за того, что у нас законы для предпринимателей очень суровые :))) Дышать не дают. Но.... какие к черту законы, если тут твоя душа, родные, друзья, жизнь, семья...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка как ты права, родина не меняется, а люди - это мы, если мы каждый будем меняться, значит и все по чуть-чуть начнет тоже, я по-крайней мере в это верю. Вот я не думала что у нас столько патриотов, настоящих с горящим сердцем, а оказывается есть...

      Удалить
  16. Поговорим..про родину?С чего начинается родина?;) И правда. А с ЧЕГО ОНА НАЧИНАЕТСЯ????. НЕ ЗНАЮ. ПОЧЕМУ???? ПОТОМУ что не знаю, ЧТО? ГДЕ? КОГДА,ПОЧЕМУ,?ОТЧЕГО?, ЗАЧЕМ?? и далее и далее. Одни вопросы. А ответов, увы, НЕТ. Всё это красиво,, когда с города, с деревни и так далее. А когда и этого нет???? И куда приткнуться, в случае чего??? тоже нет,. ДААА ШИРОКА СТРОНА МОЯ РОДНАЯ. И вот ЭТА ШИРОКАЯ СТРАНА, видимо и ЕСТЬ МОЯ РОДИНА. Куда приеду, там и .... И не получается, как говорят в народе, где родился, там и пригодился. А ПО СЕМУ я пишу так, потому что я из детдома. Потому что ВОЙНА, будь она ПРОКЛЯТА, не дала мне ЗНАТЬ, ГДЕ, ЧТО И КАК. ЕВРОПА??? А кому мы там нужны в этой Европе. НЕЕЕ, это не РОДИНА. Вот в комментах написали, ЗДЕСЬ МОИ КОРНИ. А МОИ ГДЕ????? И дальше, ЧТО МЫ БЕЗ КОРНЕЙ, И что я без КОРНЕЙ?????? Я к чему так.? А к тому, что ВОЙНА ОТНИМАЕТ ВСЁ. И беречь СВОЮ РОДИНУ надо всеми фибрами СВОЕЙ ДУШИ. СЧАСТЬЯ ВАМ ВСЕМ , ЛЮДИИИИИИИИИИИИ!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да Томочка, непростая ситуация, война страшная штука мы сейчас как раз в ее пылу, но конечно Донецк пока не Славянск и надеюсь им не будет, но все равно не просто, очень. А что за война у вас была? Грузия? Очень бы хотелось узнать, но если очень больно, то понимаю.

      Удалить
    2. НЕЕЕТ. Это всё БАНАЛЬНО. Это война 41-45 годов. И отголоски идут по сей день. Мне то годов уже много, И по тому я была ребёнком ВОЙНЫ. Где всё было, так просто утеряно. У вас сейчас ситуация ВОЕННАЯ, и очень не хочется, чтоб ВАШИ ДЕТИ ОСТАВАЛИСЬ БЕЗ РОДУ, БЕЗ ПЛЕМЕНИ. . Это очень страшно. Когда один, когда не знаешь, где приткнуться, когда РОДИНА - под вопросом. А больно ли это???? Так это надо ощутить.

      Удалить
  17. Яна, это все правильно. И так должно быть. И прекрасно, что у тебя так!
    Я люблю свой город, трепетно отношусь, но... не хочу в нем жить)
    Оказывается, бывает так, что кто-то наверху что-то напутал и ты родился не там, где надо. По ошибке)
    И вот приезжаешь в другой город (ну, так совпало, что он европейский))) и понимаешь на 200% - ОНО! ты дома! ты на своем месте. И уезжая, скучаешь как будто уехал из ДОМА.
    Сумбурно, конечно, написала, но правду))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, конечно все люди разные иначе бы было просто неинтересно. Я приехав в Питер тоже не могла надышаться и несколько недель чувствовала себя как дома, но потом заскучала за дорогими близкими людьми, родным местам и обычным ежедневным мелочам, из которых складывается обычно день. У каждого свое понимание, своя история и я просто написала свою.

      Удалить
  18. Яна, читаю твои посты обратным отматыванием, местами отвечаю, здесь не могу промолчать!

    Тяжко без Родины... Не по наслышке знаю чувство ностальгии и до сих пор силы черпаю в воспоминаниях, а уж и живу в другой стороне подольше, чем на Родине...

    И дети уж здесь родились, и внуки на Кубани появились и все что имею, Кубань мне дала... Счастлива, что с одним советским народом и единой ментальностью и языком повязана, а по-другому погибла бы...

    Пусть будет всегда Родина! Пусть всегда будет Мир!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за ваши комментарии, всегда с удовольствием читаю и ценю каждое ваше слово! Постараюсь ответить в ближайшее время.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...