Жду участников

Жду участников
Присоединяйся!

29 июля 2014 г.

ностальжи


  Бывает появляется время перевести дух, поразмыслить или вспомнить былое.

  И вспоминается как раньше мы часто ходили театр, реже в кино, и совсем часто в гости, пили чай из блюдечек, помните;)) с заварными пирожными, а еще лепили вместе пельмени, мы например, двумя семьями, а я маленькой считала по сколько штук это на всех получается, а застолья были не очень богатыми, но зато очень веселыми, а еще ходили на бесплатный каток, тоже семьями, и с горки на санках гурьбой, а мальчишки всего двора в хоккей,  а летом на рыбалку или ставок позагорать на машинах две-три семьи, и обязательно шашлык, а вокруг чисто и красиво. А в первомай весело, и на новый год ароматные мандарины и праздничный оливье, а не обычный и каждодневный.
И счастье было такое простое и настоящее.
И пусть мы многое забыли,  но все равно мы один большой народ, в чем-то уникальный и неповторимый.


И закон не писан











































Самые хлебосольные хозяйки






Непобедима вера в честных людей.
Широкая щедрая душа
Большое воображение

и внушение
Обещание расходится с делом
а бывает и нет))

не подается логике))





А вам что-то вспомнилось? Как у вас было?

44 комментария:

  1. тоже вспомнилось, как собирались семьей и лепили весь вечер пельмени))) полную морозилку )) а потом варили большую кастрюлю... и такие вкусные были, я могла штук 30 съесть)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да точно, вкусные были)), а еще пока лепишь можно обо всем и ни о чем поговорить;).

      Удалить
  2. Квадратные печеньки с маслом, тутошка, домашние пельмени, манты тоже домашние, покусанная буханка свежего хлеба с хрустящей корочкой и еще теплый, лепешки из тамдыра, парады с красными флажками, которые всегда искались в последний момент, варенная кукуруза, леденцы на палочках (петушки), долгие прогулки с детворой и разные игры, торт малютка из детской смеси (питания), вкусная сгущенка, салат оливье которые начинает есть украдкой еще до праздничного застолья, веселый новый год и хождение всей родни в гости друг к другу, ощущение радости от праздника, детские выступления организованные самими детьми для жителей своего двора, проводилось в форме конкурса между самими детьми - спеть, станцевать, показать сценку из книги и т.п. - мы завешивали вход в подъезд шторами, на крыльце были сами представления, в подъезде переодевались, а все желающие приходили с табуретами или просто стояли, приходили со всего большого двора )) Круто было! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о, точно, очередь в полулицы за свежим хлебушком, а потом идешь домой и всю корочку съедаешь))

      Удалить
    2. Квадратные печеньки с маслом вкуснотища)), а еще краюшка с маслом подсолнечным. А про представления, была такая смешная история: Дочка с племяшкой гостили у бабушки, придумали втихаря концерт, бросили всем жителям записки-пригласительные в ящики, а дедушка на рыбалке был, возвращается смотрит возле нашего забора куча бабулек сидит ждет чего-то ( такое бывает только на свадьбу и похороны), идет дедушка, нервы уже шалят, предчувствует недоброе, спрашивает на всякий случай, что за свадьба намечается, а те в ответ, какая свадьба, на концерт пришли, бабушка за голову, гостей угостить надо бы, а никто ни слухом ни духом, но все равно концерт удался и песни были и танцы и индийское кино)).

      Удалить
  3. Яна, мне электрический водонагреватель через чайник очень понравился и туалетная бумага сгущенка улыбнула...
    И мы пельмени лепили, причем мама раскатывала кружочки, а мы с папой лепили :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мы лепили, а еще колбаску делали кондитерскую:)

      Удалить
  4. А что нам мешает сейчас?
    Если честно, ещё 5 лет назад было проще купить в магазине, чем заморачиваться самой.
    А теперь я - мама. И я хочу, что б моей дочке было что вспомнить =)
    Перед Новым Годом мы всей семьёй лепим пельмени в промышленных масштабах. А Ладя считает сколько получилось =)
    И делаем имбирное печенье. И складываем его в большую красивую коробку с зимним пейзажем на крышке.
    Готовим оливье только по праздникам. В будни и другие салаты есть =)
    И ещё у нас есть особенный торт, который готовится только на папин День Рождения.
    На Пасху мы красим яйца и печём куличи. Вместе.
    Зимой папы заливают горку и ребятня с окрестных дворов с писком и визгом катаются до поздней ночи. На санках, ледянках, и просто кусках картона =) Совсем как мы сами в детстве.
    Летом мы несколькими семьями выезжаем на берег реки на шашлыки. С детьми и собаками. Там чисто. Потому что мы за собой убираем.
    По субботам я пеку блины. Как когда-то моя мама. А Ладя помогает накрывать на стол. Как когда-то помогала я.
    Всё в наших руках. Мы сами можем сделать всё то, что нам так нравилось в детстве. О чём мы до сих пор вспоминаем с теплом и трепетом.
    Ну или почти всё. Вкусную сгущёнку уже не вернуть =(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Луна, белорусская сгущенка Рогачев - точно такая же как в детстве :))) В отличие от всех остальных ее можно варить и она густеет :)))

      Удалить
    2. Варить не пробовала, но свежей Рогачёвская сгущёнка похожа на "вкус детства". ))) У нас ещё наша, казахстанская есть, тоже очень похожая (варить тоже не пробовала - не знаю). "Айналайын" называется.))) Вот, кстати, хорошо что про варёную напомнили - надо сварить баночку и посмотреть, что выйдет, а то магазинные "варёнки" и рядом не стояли с той, настоящей...

      Удалить
    3. точно - белорусская сгущенка отличная) у них и квас есть как из бочки) а вообще верно все - все от нас зависит) вот детей ругают, что они дома сидят за компьютером и не такие как мы, а что мы для них сделали, чтоб они другими стали? забегались, заработались и... вот они и развлекаются как могут, вообщем да - надо с себя начинать)

      Удалить
    4. А ведь правда многое в наших руках, спасибо за напоминание!

      Удалить
  5. Пельмени -это в точку) Да такие пухлые, что тесто рвалось и обязательно с сюрпризом (с солью, перцем и сахаром) А мы лепили и метили, чтобы с сюрпризом не достался) Поход за грибами-ягодами в лес, а там чаепитие травы)
    Торт "Наполеон". Вареная сгущенка)
    Не знаю, стоит ли грешит на время или люди разучились радоваться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, потому что все более доступно стало мы разучились это ценить, и как-то никуда не спешили и везде успевали, теперь все спешим, бежим, и самое ценное теряем.
      А мы сюрпризы с тестом делаем, и сами их ищем).

      Удалить
  6. Яночка, спасибо за классные фотки! Так подняли настроение с утра :)))
    Семейные традиции это очень-очень важно! Мы обязательно печем куличи на Пасху, а дочка их посыпает, красим вместе яйца. На НГ - пряничный домик. Я пеку, она украшает :))) Обязательно торт на день рождения, со свечками. Скажите банально, всегда бывает торт. А вот у меня в детстве всего один раз был торт со свечками :(
    Оливье - точно только на НГ! И Дед Мороз, который тайком приносит подарки. Сыну уже 14 лет, а он все пишет письма ДМ (не верит конечно уже, но поддерживает нашу игру :)).
    Все зависит от нас, главное чтобы самим хотелось праздника!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, я тоже торт пеку на праздник, кажется без домашнего торта праздника не будет. Лен, наша дочка тоже пишет письма Деду Морозу( в 20-то лет), и нам отдает, так трогательно;)))

      Удалить
    2. Во-во, у меня муж говорит, что сын их до 30 лет писать будет :))))))

      Удалить
  7. Яна, спасибо за пост! Ностальгия согрела душу, картинки повеселили! ))) Первая, кстати, в некоторых регионах очень даже актуальна - в гараж не зайдёшь, если снегом завалило. А так замок открыл, лопату снял, разгрёб сугробики - и радуйся. ))

    Много чего у меня есть в детских воспоминаниях. Самое первое - беспроблемные поездки по всему Советскому Союзу по санаториям, родственникам и просто так - в курортные города и на моря дикарями. Паспорта, деньги, чемоданчик, "еды побольше в паровоз взять" (моя бабушка так говорила) - и вперёд, с песней... Вот это бы я с радостью вернула - убрав все эти таможни, пограничные заставы и межнациональные/межгосударственные проблемы и сложности...

    А всё остальное можно и сейчас сделать самим, было бы желание. Хотя не всё - нельзя уже вернуть ту радость "особенных блюд к празднику", потому что пресыщение разной едой давно уже наступило, трудно чем-то удивить других и удивиться самой... Но радость можно и нужно находить в любом моменте жизни, на том и держимся! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, спасибо про лопату. Я сама так и не поняла, зачем она ))) Машины не имеем, соответственно, проблем с откапыванием тоже, вот и не догадалась бы сроду!

      Удалить
    2. Я тоже лопату не оценила, а теперь-то понимаю какая находка шикарная, и да мы тоже в детстве столько исколесили по билетам для школьников на каникулах. Здорово было!

      Удалить
  8. Вот соглашусь с тем, что традиции это такое дело, которое можно не только хранить и поддерживать, но и создавать самим. Мы всегда перед ДР сына полночи украшаем его комнату воздушными шарами. Он утром просыпается, а вся комната в шарах! И вроде бы взрослый уже, но без шаров у него праздник не состоится. Ему даже подарки уже не так интересны, но шары должны быть обязательно и много!))
    И самодельный торт на все ДР обязательно. По любому другому поводу можно и магазинный съесть, а в ДР только свой, домашний, со свечками:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, все верно нужно находить и сохранять традиции. У вас тоже интересная традиция, здорово!

      Удалить
  9. Спасибо за такой позитивный пост!! Всегда жду твоих постов с хорошими новостями и верю что очень скоро все должно наладится и мы снова будем радоваться жизни и больше ценить такие радостные моменты как катание на санках, торт со свечками, выезд на природу с шашлыком и многое другое!
    Кстати в моей семье (когда моя мама была еще ребеком, старшим из четверых) всей семьей собирались и садились лепить пельмени))) Правда сейчас ее это делать не заставишь, говорит "я их на всю жизнь налепилась".
    А мы очень любим выезд на природу, с палаточками, кашей да шашлычком)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викусь, спасибо, мы тоже надеемся, ждем новостей хороших.
      Ну может если вы все станете лепить мама все-таки составит вам компанию;))).




      Удалить
    2. Ой нет, если такое произойдет то я даже не знаю.... не только камни с неба посыплются,но и раки засвистят и все в таком духе)))))) Не любитель она у меня готовки)))

      Удалить
  10. ))) Яночка, спасибо за подборку! так похорошело)
    Я вот вспомнила как мы всей семьей ходили по ягоды, пельмени тоже лепили тазами) Вот почему-то те пельмени можно было съесть немереное количество) А вафли? Это же чудо! Пол улицы приходило вафли печь, вафельница была не у всех) Кто стерег тесто (пальчиком туда нырял пока никто не видит))), кто-то трубочки катал и отщипывал))) - красота! Кукуруза - это отдельная тема! Я до сир пор ее обожаю и дети мои тоже любят! Стараемся сырую купить и сами варим!
    Здорово было, здорово есть, здорово будет - если мы этого захотим!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот Люд, золотые слова все будет если сами захотим, а если родители у телека, то и у детей друзья только в компьютере.
      Про пальчик в тесто улыбнула), спасибо.

      Удалить
  11. Яна, спасибо♫ замечательный пост ☼
    и мы тоже лепили пельмени.... всей семьей, с гостями. и мне ребенку большего счастья и не надо было. а что далеко ходить - я до сих пор кран в умывальнике отверткой открываю ☺☺☺☺☺

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен))), не может быть, фото в студию;))).

      Удалить
    2. яна,да ты что - никогда не осмелюсь показать, как я живу ☺ и башку я крану вчера вообще открутила - кранты ему пришли, облилась вся водой, сняла умывальник... а если вообще такие краны в магазине?

      Удалить
    3. )), все верно качество у нас часто китайское, привезут мебель, собери сам то болтиков не хватает, то досочек.

      Удалить
  12. Яночка спасибо так повеселила! Мы находчивые и умом нас иногда не понять:) Традиции мы и сейчас сохраняем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташик, с моим инетом прозевала твой комментарий, здорово что вы сохраняете традиции, нужно и нам задуматься и продолжать свои.

      Удалить
  13. Эх,ностальгия! Было, все было! часто вспоминаю и чай в блюдечках (казался намного вкуснее) и праздничное оливье и веселый первомай, мандарины. пельмени....А еще лото, когда зимним вечером собирались всей семьей и играли. А "закрывашками" были обычные пуговицы:))) Я всегда выбирала себе самые яркие.А еще вспомнился родной дом, где было печное отопление и несмотря на отсутствие всех удобств, там было тепло и уютно. А летом всей улицей устраивали вечером чаепитие. Выносили столы, самовар, разные вкусности, заваривали мятный чай и просто общались. Были времена, сейчас все по другому:((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! лото! Точно, со всего двора помню приходили и около одного из подъздов играли. Выносили столы стулья! Обалдеть! Я была малявка и то иногда играла )

      Удалить
    2. Мы тоже в лото играли большой компанией, на полу, на спички или по копеечке, очень увлекательно было, Вера, спасибо за напоминание.

      Удалить
  14. Яночка!!! Уж поржала я так поржала :)))))) Из нашего народу это ничем не выбить... Голь на выдумки хитра :))) Мы и теперь так живем - все время выдумываем, выкручиваемся.
    А я уже начиталась комментарии девочек и вспомнить нечего. Разве что гуляние во дворе 12 часов без передышки, выковыривание (поиск) копеек из песка во дворе и покупка буханки хлеба человек на 10 за эти, выковыренные денежки :))) Еще вспомнился ломоть батона с маслом и солью, и это была сама я вкусная вкусность. А еще с сахаром. И никаких конфет не нужно.
    Спасибо большое Яночка за воспоминания!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы на переменке бегали за мороженным, пока добежишь из кармашка копеечки выпали, ходишь под высматриваешь копеечки, и находили или на бокал кваса из бочки или на мороженное. А квас из бочки был вкуснющий, пенный сладкий, мммм.....

      Удалить
  15. Воспоминания детства - самые лучшие! Столько всего разного было! Летом -в лес и к бабушке в деревню- это целый новый мир, зимой - горки до ледяной корки на штанах))). Редкие и очень вкусные продукты - шоколадные конфеты, леденцы, апельсины, горошек, копченая колбаса... Разные игры и развлечения во дворе - и так неохота уходить, когда зовут домой кушать...))) А в юности - первый магнитофон и дискотеки!) Ой, как начнешь вспоминать - так целый роман написать можно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, я когда-то давно открыла для себя Гришковца "Как я съел собаку" и там его воспоминания, будто про меня)) ,точно как ты говоришь ледяные катышки, как отогревали варежки в подъезде на батарее, чтоб домой не возвращаться, как взбивали на ночь подушечку и не хотелось ее мять, пока совсем не уснешь)) и ведь столько кусочков воспоминаний, Свет, а может и правда роман;)).

      Удалить
    2. Наверно любое детство - самое лучшее).
      Книгу не читала, найду в аудиозаписи - послушаю, читать некогда)

      Удалить
  16. Яна, спасибо за воспоминания! Как же они похожи... Да, стол с угощением "из ничего", пельмени, пироги и тортики с бабушкой, семейные посиделки, молоко в бидоне, а в детстве - целый день на улице, лишь бы мама "не загнала" кушать)))
    Спасибо!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, а молоко я совсем забыла, и не только молоко и сметанку половником наливали, а магазины были овощной, молочный и т.д. может сейчас удобно все в одном месте купить, а для условий хранения, как раньше явно было лучше.

      Удалить
    2. Ой, Ян, а я прочитала про сметанку и вспомнила еще как в студенческой столовой сметану продавали по полстаканчика. Купишь, сахаром посыпешь и с хлебом... вкусноооооо!..

      Удалить

Спасибо за ваши комментарии, всегда с удовольствием читаю и ценю каждое ваше слово! Постараюсь ответить в ближайшее время.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...