Девочки привет!
Я обещала что стану или буду, появляться в блоге чаще, потому как мысли мои скакуны, а руки тоже не для скуки, а тут еще и дочка составляет вполне приличную конкуренцию, поэтому не обессудьте иногда я и сама не знаю какой у меня будет следующий пост.
Вот про следующий точно не скажу, а сегодня будет про голову, ну то есть про хлеб, который всему голова.
Никак не можем мы привыкнуть к вкусу продуктов
Мы совсем не можем разобраться с хлебом, покупаем по 26-29 рублей, для нас после давно привычных 6 гривен это кажется баснословные деньги, да и то берешь это не хлеб, а какое-то невесомое облако, пока дома режешь под ножом оно уменьшается вдвое, бутерброд намазал в итоге что ел что радио слушал, хоть второй мажь, а это ведь такие противные калории которых никто ни разу не видел, но все знают... что второй бутер ими буквально кишмя кишит.
Ну вот, а если покупаем немного подешевле, (пока продолжаем режим жесткой экономии) 16 рублей-
-это или ужасно кисло (так называемый украинский, вот уж ужас, кто придумал, украинский он вообще-то вкусный, по крайней мере в Донецке был очень-очень)
-или совсем безвкусно, будто бумагу ешь и еще одна неприятная особенность на следующий день на хлебе, батоне появляется местами плесень именуемая картофельная палочка.
А мы наивно представляем себе хлебушек вот так
Поэтому подружиться не получилось и я все чаще пеку свой хлеб, на этих выходных у меня прямо хлебобулочный комбинат ))) 4 буханки!
А всё почему?
Экономно, вкусно и легко.
Рецептом делюсь.
Называется "ГрОдовский"
50 мл воды для опары
50 гр живых дрожжей (нашла только в ДИКСИ)
1ст.л. сахара
2 ст.л муки
Ждем пока подойдет потом туда добавляем
500 мл теплой воды
1,5 ст.л сахара
1 ч.л соли
муки приблизительно 500-550гр, тесто должно быть похожим как на оладьи. Ждем когда существенно увеличится в размерах, аккуратно перекладываем в форму для выпечки, заполняя половину формы, ждем когда заполнится вся емкость и выпекаем на небольшом огне около 30-40 минут, если верх значительно зарумянился хлеб 100% готов.
Из одного замеса получаются две таких буханочки. Весов нет, извините вес не скажу.
У меня правда, неважная духовка и дверца сама не закрывается, ее нужно приподнимать и резко опускать, что не есть хорошо для пушистости выпекаемого хлеба, но все равно в разы лучше и вкуснее того что лежит в наших магазинах. И, надеюсь, вредности в разы меньше.
Добра вам, любви и солнца!
Ха...ха, ха. А ещё свои огурчики, салатик и помидоры, чтоб не как вата и не жилистые... Знакомо, к сожалению.
ОтветитьУдалитьИ, к сожалению, в московской области, так же, как и в тульской...
И на духовку не жалуйся, скажи спасибо - она у тебя ЕСТЬ. У меня предыдущая хозяйка решила, что это лишний девайс на кухне... Теперь не могу найти ей место на кухне 2*2 и уговорить мужа купить отдельностоящую и поставить на какую-нибудь полочку...
Правда, есть хлебопечка... Но это совсем не то же, что духовка, пусть и со сломанной дверцей.
Хлеб хорошо делают мини-пекарни. Мне когда-то лет 30 назад технолог объяснял, что в замесе маленького объёма как-то всё по другому происходит. Подробности не помню. Но, конечно, большинство таких пекарен - частные предприятия и хотят за свой, часто вкусный, хлебушек вовсе не 29 рэ, а совсем даже - более 50рэ... Конечно, если учесть разницу в количестве удовольствия от съеденного, разницу в каллориях, съедаемых с лишним куском и то, что выкидывается из-за быстрого проявления плесени(частные пекарни часто используют другого качества ингредиенты)... когда всё это посчитаешь, получается - купить за 50-80рэ выгоднее... Не всегда есть такая возможность, по разным причинам... это да.
Но выпечка своего хлеба на порядок опережает любой покупной.
Так что, можно было только ещё один рецепт к твоему посту добавить :)))))))))))))))))))
Кста, может, тебе полегчает ;)))))) звонит знакомый из америки, говорит, - скоро приеду к вам... Можешь мне купить:........... И целый список разных непонятных мне слов. Полезла поинтересоваться...ха! а это различные натуральные добавки для улучшения качества и вкуса хлеба!!! Зачем тебе, говорю...? Да... Местный хлеб такая гадость - как резина: что ел, что радио слушал... :)))))))))
Говорю, спасибо, мы и так каждый раз критически оцениваем и всякий раз думаем, что могло быть и хуже, а оказалось не так и плохо;). согласна что индпошив, то есть индивидуальное шуточное изготовление в разы качественнее, лучше, индивидуалтней, вкуснее- нужное подчеркнуть, но к сожалению совсем не по карману. Порой смотришь на продукты и думаешь, для когоих производят? молочка порошковая, подсолнечное масло вовсе нельзя даже дегустировать не то что есть, а детские жвачки, печеньем, леденцы, мороженное,... иногда кажется что производители это какие-то инопланетные существа и им глубоко фиолетовое что едят твои же родные и близкие.
УдалитьИстория показательна, и лишь подтверждает теорему))). Похоже про радио забудем не скоро .
Яна, я тебя очень понимаю. Некоторое время назад тоже не могли купить вкусный хлеб и теперь пеку хлеб сама. Конечно на такой подвиг как ты не способна, у меня хлебопечка работает. Хлебушек у тебя получился очень аппетитный!
ОтветитьУдалитьСвет, я конечно благодарю тебя за похвалы, но никакого подвига, как написано так и сделано, ничуть не больше движений, чем в хлебопечке. Ничего не места, не подсыпаем, никаких мучений. Хлебопечка у нас тоже есть, приехала с нами, но из духовки он совсем другой, более пористый.
УдалитьЯна, вот это у вас цены на хлеб! У нас булка хлеба весом около 600 гр стоит 19-20 рублей. И то мы жалуемся что так дорого. Хлеб нормального вкуса. Но вот вспоминаю, как мы гостили в Белгороде и Брянске, да с хлебом там беда. Домой приехали и не могли хлеба наесться. А свой хлеб всегда вкуснее!
ОтветитьУдалитьГалочка, это я еще не брала дорогие хлебобулочные, как-то пошли в магазин видим небольшая такая улка чабатта .9.60, думаем дороговато, но ведь вкусно наверное, схватили и на кассу, оказалось , что в чеке она стоит порядка 40 рэ.
УдалитьОй,Яна,не говори! Мы уже год живем, а привыкнуть к продуктам не можем.Все точь-в точь, как ты пишешь. Очень скучаю за енакиевским хлебушком-мягким, душистым, с вкусной хрустящей корочкой. И за нашими сырками творожными. Здесь они очень невкусные-сплошной сахар. Творог пару раз брала магазинный-есть не смогли, в сырники пустила. Потом уже нашла более-менее, который можно есть-Пестравка, а остальные-бе.
ОтветитьУдалитьОчень жалею, что не перевезла свою хлебопечку. Уже несколько раз сама пекла хлеб. Но сейчас очень жарко, лишний раз духовку не включаю. Малышня просит пиццу спечь, а я пока отговариваюсь:))
Спасибо за рецепт, обязательно опробуем. А живые дрожжи-это какие? Как у нас продавали брусочками или другие какие то?
У нас, кстати, тоже дорогой хлеб-28-30 руб. А маленький бородинсккий 26-28 руб.
УдалитьВера енакиевский хлеб единственный и не повторимый даже в Украине :). Да и молочко домашнее, творог с Веровки не сравнить не с чем.
УдалитьБородинского мы пока еще не видели, а остальное да все так, Вера по поводу хлебопечки, бывают такие ресурсы как вконтакте или патио где люди продают ненужное им, совсем недавно видела как несколько человек продавали свои новенькие соковыжималки, как не пригодившиеся, живо обсуждалось как трудно их потом от жмыха мыть и отдавались за бесценок, может с хлебопечкой стоит попробовать так же.
УдалитьЯна, соглашусь с тобой, качество наших продуктов такое, что хочется тех, кто их производит спросить - А вы сами-то это пробовали?
ОтветитьУдалитьПоэтому хлеб я пеку чаще, чем покупаю. И почему-то свой хлеб может неделю лежать и ничего, а покупной через день можно выбрасывать. Огурчики на балконе я тоже не просто так начала выращивать, надоело покупать всякую каку. Теперь у меня на балконе целый огород - и огурчики, и помидорчики, и зелень. На салатик нам хватает, а заготовки я не делаю. У а молочку либо на рынке покупаю, если бюджет позволяет, либо белорусскую. Белорусская конечно много дороже, чем российская, но хотя бы вкусная.
Кстати у нас обычный белый хлеб тоже 27-29 руб., а если с добавками (ну со злаками например, или с отрубями) или не из пшеничной муки, то может до 40-45 руб. доходить.
Оля, в самую точку, наверное не пробовали((,.кстати давно хочу тебя спросить про огурчики, что-то наши замерли и не растут ветвятся только, а огурцы на мести или желтеют в зародыше, ты только водичкой поливаешь или еще чем-то?
УдалитьПоливаю только водичкой, без всяких добавок. Если плети растут слишком длинные, я их прищипываю, чтобы не росли. Они тогда начинают давать боковые плети, на боковых плетях огурчиков больше. Ну и мелкие желтеют тоже, да. Всё ж таки горшок на балконе это не грядка в огороде:) Завязи всегда полно, но многие желтеют и отваливаются, остальные растут. Когда дорастут до 10-12 см, я их обрываю, большими они всё равно не станут, а другим расти будут мешать.
УдалитьСпасибо большое за подробное разъяснение,, значит не будем терять надежд)).
УдалитьПока только майонез нашла вкуснятину. Колбасса в районе 400р более или менее. Хлеб украинский 20р более или менее. Не чего не поделаешь Яна :)
ОтветитьУдалитьМайонез не искали, тоже сами делаем, украинский в Магните бяка, Наташа говорила нужно наведаться в дом хлеба, но он далековато. Почему не поделаешь, если не покупать, не только я, а многие производителям рано или поздно придется задуматься.;) изменим мир к лучшему))).
УдалитьВот, наш человек!
УдалитьИ я так считаю!!! И масса есть подтверждений в жизни... Каждый из нас - не букашка, а часть огромной Силы!
Мне когда-то давно тогдашний шеф преподнёс урок, который я помню до сих пор... Мы работали в режиме аврала до 22.00 в офисе, несколько человек. Закончили и шеф говорит: быстренько перекусим и по домам вас развезут. Пошли в минимаркет ближайший, набрали всякого... А времена были ещё те, когда супермаркеты были - несколько на большой город, а пакеты на кассе, к которым мы уже привыкли и стали думать, что так было всегда, были не в каждом магазине, а где были - платные и недёшево....
Подходим к кассе, нас считают... На середине корзины шеф говорит: и упакуйте...есть упаковка? - пакет "майка", столько-то стоит... - как это...???! (У шефа типа глаза на лоб вылезли - изображает ооочень сильное удивление) я Вам столько денег принёс, а Вы не хотите мне помочь унести купленное...какие такие платные пакеты? Бесплатные есть...? Нет...? Разгрузите, пожалуйста, корзину, мы раздумали покупать...Пошли отсюда!
Мне казалось, я от голода могу загрызть шефа без кетчупа и майонеза...! Вокруг два магазина, второй - ещё 15 минут идти! Но спорить сил нет, а спорить с шефом - дорого... Идём. Приходим в другой магазин.
Шеф говорит: представляете, хотел долларов на пятьдесят купить еды для сотрудников, а соседи ваши говорят: пакетики платные, что за жмоты...? У вас бесплатная упаковка есть...?
(Конечно есть! - закричал хозяин из подсобки... 50 долларов - большие деньги по тем временам!).
Ой, ну и зачем было всё это...? Ну, что у нас 5 рублей на пакет нету, что ли, - это я после того, как поела вежливо так интересуюсь....
- нельзя жить без ответственности за то, что происходит вокруг тебя. Вернее можно. Но тогда не говори, что твоя эизнь какая-то не такая, как тебе хочется. Сегодня мы не купили, завтра ещё кто-то фыркнет, послезавтра бабушка 5р пожалеет... Они задумаются.
Через три месяца во всём большом городе пакеты в супермаркетах стали бесплатными... На меня эта история произвела сильнейшее впечатление :)))
Прости, дорогая... Чёт я разошлась... Видно, пора блог открывать ;)
Хороша история жаль бесплатные пакеты канули в Лету, в Украине встречали во всех магазинах кроме гиперов, здесь еще в других-то нигде и не бывали. и вот как грустно, что мелкие борются за покупателя, из кожи лезут, а большим ..наплевать, к сожалению. Но! Это не значит, что мы ничего не можем. Слушай, а ты ведь тоже Водолейка, да? Если нет, то такой же боряжка за справедливость;))
УдалитьВодолейка.... :)))))))
УдалитьПакеты исчезли с началом кризиса... И с началом программы по искоренению мелкого уличного бизнеса ;)
А когда конкуренция ослабевает, стимулы к улучшению качества услуг ослабевают тоже...
Ну вот яже гоаорила!Рыбак рыбака! ))))
УдалитьА жаль что уличный бизнес повсеместно прикрывают, у нас рядом очень небольшой рыночек, тихий, чистый исносят, а жаль за такие цены в магазинах не купишь.качество конечно не ахти какое, но таким как мы было бы подспорьем.
Я, Яна. уже более 10 лет покупаю только черный хлеб- "Дарницкий"- круглый, плоский каравай (40 руб) -более или менее на хлеб похож, а белый либо воздушный, либо искусственный...Каждый производитель старается уменьшить себестоимость, напичкав всевозможными добавками, а в результате...бе.И все чаще вижу, что люди сами начинают печь хлеб.
ОтветитьУдалитьИменно в этом беда, уменьшение себестоимости, очень хочется верить, что эта погоня прекратится. Раньше хлеб пекли от недостатка в магазинах, а теперь от несъедобности. Пару выходных назад налепили обыкновенных вареников с картошкой, сейчас пишу аж вкус во рту ощущается, вкуснятина. Где найти столько времени чтоб все делать самим?;)
УдалитьВремя прячется в разделении ролей ;)
УдалитьУ нас хлеб разный. Есть очень вкусный, и не портится долго, а есть такой, будто свиней кормить...
ОтветитьУдалитьНасчет газовой духовки, в которой дверца плохая. Чтобы хлеб не пригорал и хорошо пропекался, надо на дно духовки положить кирпич :) Я смеялась, когда увидела, а потом проверила.
Да и я помню кирпичи в духовках, они наверное задают равномерное тепло, не у нас не тот случай, просто дверь не держится и время от времени сама отваливается)))).
УдалитьДа, с хлебом у нас беда, я уже говорила, да и не только с хлебом.
ОтветитьУдалитьА вот в советское детство и в России хлеб был вкусный!
Я, наверное, поэтому ем хлеба 2 кусочка в неделю, и больше не хочется.
Но, согласись, еда - не главное счастье в жизни!
Где-то читала, что в советское время хлеб бесподобно пах деревянными лотками, да так что домой целым его донести было абсолютно невозможно, подтверждаю, все булки были без козырька и корочек)).
УдалитьНаташ, целиком и полностью, жизнь главное счастье в жизни, а уж потом ее качество и еда в том числе. По поводу качества, тебе спасибо, борщи варим исключительно в твоей карюльке накрываем большой зеленой тарелкой;))) и все супер.
Да, в каждой области вкус продуктов свой. Я тоже долго привыкала ко вкусу московских воды, молочки, овощей и т.д., хотя новгородская область не так уж и далеко находится, но вкус казался хуже, чем у продуктов в Новгороде. А хлеб я тоже стала печь сама на собственноручно выращенной закваске (без использования дрожжей). Такой хлеб долго не черствеет, 2 недели не плесневеет (если в пакете), вкус и польза значительно отличаются от магазинного. И совсем это не сложно печь ржаной хлеб.
ОтветитьУдалитьЖанна, давно мечтаю о закваске, года два назад делала пару раз, а потом не успела и все больше закваска не выходит, а дочери тот хлебушек полюбился и она просит. Если у тебя есть её рецепт, поделись пожалуйста и ржаным за одно, ну чтоб два раза не просить;)
УдалитьПрисоединяюсь к вопросу! Я хлеб не ем, а мужики любят....
УдалитьВ инете есть разные рецепты, но они реально - разные! И долго получится всё пробовать... Я пока покупала закваску. Потом её хранила, обновляла, хранила, обновляла.... Пока жара не наступила. А ей нужно 10-12: в холодильнике холодно, на балконе(до +45 доходит!!!) жарко....
Вот из-за вкуса хлеба мы и стали его меньше есть, а затем и купили хлебопечку. Свой хлеб - совсем другой, вкусный-вкусный!!!
ОтветитьУдалитьКак я понимаю, качество хлеба зависит от качества воды и муки, на Украине ооочень вкусная выпечка, у нас знакомые даже муку оттуда привозили, но все равно не такой вкус получился...
Свет, даже не знаю что сказать про Украину, раньше никогда не задумывались, покупали и своё, и чаще белорусское, а теперь читаем изучаем и грустим при виде состава.
УдалитьЯ покупаю только определенный ржаной хлеб и только в мини-пекарнях, 40-70 руб буханка, другой никто не ест.
ОтветитьУдалитьНу вот пожалуйста не цена- ужас один!!!!!
УдалитьОго! А я и не знала о таких проблемах.
ОтветитьУдалитьУ нас конечно есть хлеб такой пустой, но самый популярный хлеб "Чусовской" - это черный хлеб, но очень вкусный. Еще люблю брать подовый круглый хлеб. Но все еще зависит от производителя. У нас в городе хлебный завод Первоуральский и в соседнем городе Реж есть Реж-хлеб у них лучше, берем чаще его. Есть конечно сети магазинов которые сами пекут свой хлеб, но их не беру, у них как раз пустой. Хотя булочки стали вроде делать нормально.
Но вот чтобы на следующий день плесень появлялась! Не слышала и не видела такого. У нас бывало что хлеб неделю в холодильнике лежит и ничего ему не делается.
А еще у мамы хлебопечка, теперь тоже хочу. Она все время печет свой хлеб, вкусно )) Свой думаю всегда будет вкуснее.
А еще если уехать в деревню рядом с нами, то там есть место где продают свой бездрожжевой хлеб, говорят очень вкусный, но сама не пробовала.
Кстати никто не вкурсе с чего вдруг решили что дрожжи вредные? Всю жизнь были не вредными и на тебе )))
Чусовский на встречала, надо будет поискать вдруг есть такой. Из хлебопечки точно очень вкусно, я бывает то горчицы добавлю, то травы итальянские, или лук жареный, выходит вкуснота.
УдалитьДрожжи самые вредные считаются сухие, а живые те что квадратиком продаются менее, но говорят в организме создают лишнее брожжение и рост бактерий, но ведь так же вредно есть рафинированную пищу, муку, сметану из сухого молока, майонез вообще яд, овощи в гиперах сплошь гмо, про напитки и вовсе промолчу, поэтому каждый делает свой выбор каждый день. Иногда полезная таблетка оказывается не такой полезной, а вредная еда относительно нейтральной.;))
У вас наверное нет чусовского хлеба. Это у нас река Чусовая, поэтому видимо и хлеб так назвали.
УдалитьПро дрожжи мне как-то не очень верится что они там какое-то брожение создают, тогда и квас не пить )) Я думаю, что это не вредно, так что и дальше буду есть хлеб и пить квас )))))))
Может, потому что мы живем в аграрном крае (Алтайский), а может потому, что мало где еще пробовала, мне кажется, что у нас нет таких проблем с продуктами. Попадаются, конечно, некачественные, но в условиях большого выбора всегда можно найти другого производителя и брать у него. У нас уже многие магазины свой хлеб пекут, стараемся брать его, а не фабричный (цена около 25 руб.). Творог тоже разный бывает, бывает совсем сухой, а бывает сочный и вкусный, нужно только найти своего производителя. Вот в Москве мне ни сыр, ни хлеб не понравился, даже конфеты совсем другие... Наверное, на Родине все кажется вкуснее))
ОтветитьУдалитьМариш, вот истина, на родине привык много лет к определенному вкусу, а если этот вкус еще и является высокачественным, то к другому привыкать непросто. Например, помним помидоры которые пахнут, и другие купить очень трудно;)).
УдалитьЯнчик, я люблю черный круглый "Столичный", а батоны, и правда, бяка, в больших гипермаркетах типа "Линии" сами пекут их, вот там вкусно, но и дорого...
ОтветитьУдалитьСвой, конечно вкуснее, но времени, увы, как правило на выпечку нет...
Ох, Янчик, как я тебя понимаю.... надо гнать лень и всё ж пробовать самой хлебушек печь, тоже не могу найти для себя нормальный вкусный хлеб. То вата пушистая, то плесень душистая))))
ОтветитьУдалитьА к продуктам надо приспособиться...а рынки у тебя есть рядом? там нет частников с сельхоз продукцией?
Аппетитный хлебушек.
ОтветитьУдалитьЯ тоже не могу привыкнуть к российским продуктам. Через 3 дня будет уже ровно год, как я в России, а я всё не привыкну.
А вообще в России хлеб совершенно другой, например в Брянской области белый хлеб (батон) не едят как мы едим его в Донецке, как основной хлеб, у них, не смотря на то что хлеб (батон) не сладкий, он идет как булка, к чаю например. Тут едят серый хлеб. Например батон, в семье мужа, ем только я, только для меня он покупается, и успевает заплесневеть, не ем я столько хлеба :))), муж может помочь, но редко. А так серый все кушают, украинским (как величают его в Украине) его назвать не могу, потому что он не украинский, он просто серый :))))
А помидоры не те, потому что в России проблематично вырастить помидоры на грунте, прохладно для них, основная масса, даже домашних помидор - тепличные, по крайней мере здесь в Брянской области, поэтому помидоры не те, нет в них привычного нам аромата, мясистости, а я так скучаю за домашними розовыми помидорчиками.
Я кушаю батон из Дикси, Молодежный называет кажется, он мне по вкусу самый нормальный. А вообще я заметила в каждом городе разный хлеб. В Клинцах я покупала батон, не супермаркетовский, а в обычных частных магазинчиках, я могла сразу половину сама слопать, ну очень он вкусный, в Дятьково такого нет, скорей всего частная Клинцовская пекарня пекла. В Дятьково первое время хлебом давилась можно сказать, сейчас немного привыкла, потому что хлебушек с маслом это святое. А вот самой печь как-то руки не доходят, ленюсь, я лучше к чаю сладенькое что-то испеку :))))