Жду участников

Жду участников
Присоединяйся!

17 ноября 2013 г.

Книги которые нас покорили


Как же долго я собиралась с духом написать этот пост)) 


как-то встретила у Светланы Кононовой вот такую картинку




И сразу память услужливо выдала две книги, которые не то что покорили- изменили меня. Со мной редко бывает, чтобы книга не давала спать, заставляла много думать и искать ответы. Вот эти две как раз из этой серии)).

Про одну расскажу вам сегодня.  Давно много лет назад встретилась мне книга  "Анастасия". Предполагаю, что многие о ней слышали противоречивые мнения. Кто-то ругает, кто-то яро отстаивает. Меня ни там , ни там вы не найдете. Думаю, мне удалось уравновесить холодный ум и горячее сердце smile.gif




Если сказать, что книги  В.Мегре из серии " Звенящие кедры России", позитивная- ни сказать ничего! Читая будто
просыпаешься, начинаешь смотреть на мир иначе, будто согреваешься душой!  Автор пытается объяснить, как нужно относится к земле на которой живешь, что заставляет задуматься как потребительски мы к ней относимся.  Любить растения, любить деревья, любить планету.  Я многое для себя нашла, переосмыслила, легче стала относится к действительности. Наверное, каждый найдет для себя в этой книге над чем задуматься, что предпринять или сотворить...

А те кто ругает, думаю, расценивает литературу только с точки зрения дамских романов и детективов. В данном случае  глубокая книжка написана простым мелодичным языком легким для восприятия людей разной степени осознанности. Не следует воспринимать книгу буквально, ведь каждый автор имеет право на художественный вымысел, аллегорию, гиперболу. 


Эти книги нельзя сравнивать с другими.
Все книги серии "Звенящие кедры России" читаются на одном дыхании. Всего их десять книг. Каждая последующая является продолжением предыдущей. Пишу свой отзыв о всей серии, а не об отдельной книге. Здесь нельзя даже сказать какая из них лучше.Каждое слово в книгах, фраза, заставляют задуматься, что есть к чему стремиться (качество характера, выстраивание отношений, сохранить теплоту души).


Я надеюсь, что все кто прочитает всю серию поменяют свое мировоззрение.Написаны очень просто и понятно, немного сумбурно.

  Обсуждаются темы настоящей семьи, воспитание детей. Темы по оздоровлению души и тела, советы по выращиванию растений на дачных участках. Темы о родстве и утраченной славянской истории.Самые сложные для меня были первые две книги "Анастасия" и "Звенящие кедры России". 

   Очень тяжело принимать то к чему ты еще не готов. Но читая остальные книги, ты не вольно начинаешь понимать, что это так близко тебе по духу.Большинство людей от этих книг начинают писать стихи, рисовать картины, садить райские сады. Женщины понимают, что самое главное в их жизни это семья, муж, дети, родители. Главное любить природу. Мы сможем мир изменить, изменить к лучшему, только если сможем изменить свое мышление.

А какие книги покорили вас?


Хорошего вам настроения! До скорого!

18 комментариев:

  1. Яночка, полностью поддерживаю тебя! Это книги, которые перевернули мое сознание и во многом повлияли на мою жизнь. Помню, что читала первую на одном дыхании. Все было интересно, столько открытий. Плакала конечно местами. Эти книги дотрагиваются до души.
    Давала читать их нескольким людям, но ни на кого они не произвели такого впечатления. Единственное, о чем они думали: существует ли Анастасия на самом деле или нет.
    Для меня это сейчас вообще не существенно. Гораздо важнее идеи, которые есть в книгах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да почему-то люди читая книги разного содержания принимают их безоговорочно, другие не принимают вовсе, а случае с этой книгой почему-то читатели пытаются вывести автора на чистую воду, заставляя признать свои гиперболы и некий вымысел. А суть-то не в этом. Лена, спасибо за комментарий.

      Удалить
  2. Стыдно признавать, но сейчас времени, чтобы читать такую глубокую литературу совершенно не хватает. Все больше читаю психологов о воспитании детей, для меня это сейчас очень важно...Так что, Ян, извини, похвалиться нечем. А ты молодец, что находишь время, мое восхищение!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я думаю всему свое время, я совсем недавно вовсе художественной не читала, зато в захлеб проглатывала Синельникова, Норбекова, Брега, Верещагина. Мама все спрашивала тебе не надоедает одно и тоже? Но прошло время и все изменилось)).

      Удалить
  3. Ни чего из этого не читала, по тому не могу вступать в прения. Но читала твой пост с удовольствием. Узнала, чем сейчас интересуются и какие книги читают. СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Читала Мегре лет десять назад. Впечатление тогда на меня произвело неизгладимое. Делала пометки на полях. Потом прошло время, эмоции немного приглушились, конечно, но все равно в книгах собрано невероятное количество мудрости!!! Поэтому стоят книжечки на полке, иногда листаю.
    Прочитала всего 5 книг. Потом остановилась.
    А остановило меня то, что узнала о зарождении каких-то объединений анастасиистов. Для меня любое фанатское помешательство напоминает секту, поэтому дальше читать не стала.
    И, кстати, согласна, кому только читать их ни давала, никто не понял. Может этим людям не время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, соглашусь с тобой, мудрости там немеряно, сразу после книжек выкинула всю бытовую химию из дома перешла на соду-горчицу, и т.п. да и вегетарианец уже 6 лет.

      Очень мне понравилась идея с родовыми книгами, а то каждый кроит историю на свой лад, все переписываем новая становится новейшей. А так просто ее знать из первоисточника.
      Да движение несомненно есть эти люди рванулись деревни возрождать, а хорошо ли это плохо ли покажет время, думаю, многие разочаруются на земле чудеса это труд большой. (у нас кстати в родительской деревне остались 5 домов жилых, там только старики, колхозов ноль, все поля подсолнухи какая эко система).

      Удалить
    2. Ирина Йотко
      Яна, третий раз пишу комментарий, система упорно выбрасывает меня, но я упрямее.
      Про книги. Для меня в этом сезоне стал открытием Л.Н. Толстной. Началось все с просмотра экранизации "Анны Карениной" , в которой снялась Кира Найтли. Очень люблю эту актрису, но фильм меня убил. Книгу я не читала, в школе проходили, но видно я пропетляла как-то. Не читала, но понимала, что для того чтоб так поиздеваться над романом, надо было очень постараться. И я отправилась в библиотеку. Прочитала на одном дыхании, оказывается книга вовсе не об Анне. Для меня главным персонажем стал Левин. И через него открылся сам Толстой. Сейчас перечитываю " Война и мир".

      Удалить
    3. Ирочка, как я тебя понимаю)) меня система не публикует пост есть, а в ленте пусто. Уже пару дней какой-то сбой. Я вот тоже ждала этой картины, а посмотрела как-то разочаровалась, все плоско однобоко. Тоже поставила себе в задачи прочесть. Но очередь у меня большая(( да и читаю урывками между рукоделием.

      Удалить
    4. Спасибо тебе за то что не оставила попытки и все-таки написала)).

      Удалить
    5. СВЕТЛАНА КОНОНОВА прокомментировал(а) ваше сообщение "Книги которые нас покорили":

      Девочки, хотела написать комментарий свой, но присоединюсь к дискуссии о вышеупомянутой книге, т.к. сейчас пытаюсь её осилить. Не кидайте в меня тапками, но ни книги, ни одной экранизации я не смотрела. Вот и решила (читай - дозрела) я до Анны Карениной. Пока прочла чуть больше 120 страниц (из 600). На данном этапе меня тоже волнует больше Китти и Левин, и пишет Толстой красиво о природе - вчера как раз очень понравился отрывок про наступление весны в природе.
      Янусь, спасибо за участие в проекте! напиши ссылку в комментариях к проекту, добавлю тебя в список участниц :)
      Для меня чтение серий книг задача трудная, хоть и прочитала несколько. Самые серьёзные были о королях французских, по-моему, Мориса Дрюона.
      Яна, очень интересно пишешь об этих книгах! как здорово, что есть книги, которые затрагивают наши души.

      Удалить
    6. Света, спасибо тебе за такую замечательную идею, думаю чуть позже еще напишу про вторую книгу. Тапок не будет )), мы многое спетляли в школе, да и могли ли мы тогда понять всю глубину? Помню в школе жутко не переносила "Войну и мир" , а от Достоевского ночами снились кошмары. Но когда же в нас вкладывать знания если не в школе. Спросите многие ли сейчас читают? Нет времени, желания, не приучили, дорогие книги. Бутылка водки стоит дешевле книги, что в итоге выбирают? Грустная действительность.((

      Удалить
    7. Яна, а на меня в школе " Война и мир" удивительное впечатление произвела, я словно побывала в том времени, очень понравилась книга. А Достоевский да, тоже не понимала его, и до сих пор нет желания перечитать.
      про водку....многие пьют и читают запоем, многие не пьют и не читают совсем, некоторые пьют и не читают....все неоднозначно.

      Удалить
    8. А я помню как проскакивала описания поскорее добираясь до диалогов.)) А теперь хочется повторить.

      Удалить
  5. Ирочка, Светлана извините вывалилась ветка с нашими комментариями(( пришлось восстановить из почты, надеюсь на понимание.

    ОтветитьУдалить
  6. Яночка, вставлю и свои 5 копеек: "Звенящие Кедры" мне тоже очень понравились ... именно мудрыми мыслями о нас , о земле, на которой живём... не художественной ценностью. Но, я думаю, и цель у автора была именно такая - донести до Человека определённые знания.
    А книга, которая изменила меня абсолютно, это "Две жизни" К. Антаровой. Я считаю, что с неё и начался мой Путь. Правда, я совсем не умею дать оценку или написать рецензию, но ... а надо ли? Скажу только одно - прочитайте!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана спасибо тебе за мнение, честно сказать я думала меня закидают тапками за эту книгу. А оказалось многие не только читали, но и поняли. Спасибо за рекомендации, обязательно найду что за книжка.

      Удалить

Спасибо за ваши комментарии, всегда с удовольствием читаю и ценю каждое ваше слово! Постараюсь ответить в ближайшее время.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...