31 июля 2016 г.

Наши заготовки


Воскресный вечер, самое время расслабится тем более, что чайная мануфактура уже закончила свою работу. Какая такая мануфактура? Да просто мы сегодня чувствовали себя эдакими волшебниками которые сворачивают чайные листики в рулетики)).

 А всего-то вчера были на природе и увидев яркие сиреневые цветочки, 

заготовки на зиму, иван-чай, сушение чая, настроение своими руками, кабачки консервирование, кипрей чай, сушим чай, огурцы с кетчупом чили, вкусные заготовки, цветы иван чая,


заготовки на зиму, иван-чай, сушение чая, настроение своими руками, кабачки консервирование, кипрей чай, сушим чай, огурцы с кетчупом чили, вкусные заготовки, цветы иван чая,
у всех допытывалась, не тот ли это иван-чай. А получив подтверждения и себе букетик нарвала и все девченки заразились у шли домой с букетами))). 

заготовки на зиму, иван-чай, сушение чая, настроение своими руками, кабачки консервирование, кипрей чай, сушим чай, огурцы с кетчупом чили, вкусные заготовки, цветы иван чая,

Мужья правда опасливо косились, придумывая по пути как бы уговорить свою прекрасную половинку не тащить домой какую-то траву которую потом явно заставят пить. Но все то сорвали по букетику, а я то ... мне же больше всех надо... я целую охапку схватила.


заготовки на зиму, иван-чай, сушение чая, настроение своими руками, кабачки консервирование, кипрей чай, сушим чай, огурцы с кетчупом чили, вкусные заготовки, цветы иван чая,
фото из интернета, моя охапка по-менее все же была)) 

А на моего смотрели сочувственно, сравнивая охапки))), предлагали помощь, и звонить если что))). 
Ну, а что делать если я чай из кипрея ну оооочень люблю. И сегодня с самого утра мы давай заготавливать листики на будущий чай.  Крутили всей семьей, но зеленым человечком была только я, то есть человеком с зелеными руками. Теперь всё готово,


заготовки на зиму, иван-чай, сушение чая, настроение своими руками, кабачки консервирование, кипрей чай, сушим чай, огурцы с кетчупом чили, вкусные заготовки, цветы иван чая,
 красиво правда?
заготовки на зиму, иван-чай, сушение чая, настроение своими руками, кабачки консервирование, кипрей чай, сушим чай, огурцы с кетчупом чили, вкусные заготовки, цветы иван чая,


 получилось всего-то половинка кастрюли и это еще до сушки.  
И куча переработанных стебельков и веточек.

заготовки на зиму, иван-чай, сушение чая, настроение своими руками, кабачки консервирование, кипрей чай, сушим чай, огурцы с кетчупом чили, вкусные заготовки

Чай поставлен на ферментацию, очень надеюсь, что у меня все получится.

 А еще на сегодня у меня готовы заготовки на зиму огурчики с кетчупом чили, опробован нами уже много лет, очень любим этот рецепт с остринкой. 


И салатик из кабачков "Загадка" в прошлом году пробовали просто без консервации, а в этом уже решили консервировать, вкус интересный и совсем не угадывается кабачок.

заготовки на зиму, иван-чай, сушение чая, настроение своими руками, кабачки консервирование, кипрей чай, сушим чай, огурцы с кетчупом чили, вкусные заготовки

заготовки на зиму, иван-чай, сушение чая, настроение своими руками, кабачки консервирование, кипрей чай, сушим чай, огурцы с кетчупом чили, вкусные заготовки

Вот такие запасливые выходные получились, а какие они были у вас?




31 комментарий:

  1. Подготовка к зиме идет полным ходом! Молодцы!
    Я тоже иван-чаем запаслась)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, овощи в банках в магазинах оказались совершенно не вкусными и имея опыт прошлой зимы, решили по возможности исправить ситуацию. Иван чай в прошлом году проворонила, вроде и знаешь, что он где- то есть, но без машины одному не добраться, а в субботу такая оказия.))

      Удалить
  2. Плодотворные выходные! Яна, а что означает "крутили листики"? Я такой чай никогда не пила ))) Сегодня с утра я "развлекалась" поездкой в автосервис - вчера у машины отказали тормоза, нужно было срочно ремонтировать... но я рада: все случилось в 22-30, когда я неспеша ехала домой, отъезжала от магазина, а не днем, в потоке машин, на большой скорости... да-да, у меня такой же взгляд на многие события - во всем нужно видеть хорошее, оно обязательно есть )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Каждый листик пертирали в ладошках чтобы он дал сок, и скручивался в кокон.
      Тормоза это опасно, рада что все обошлось без серьёзных последствий. Хорошее часто и не разглядеть, но потом немного погодя оглянешься, и поймешь, что оно там точно было;)).

      Удалить
    2. Каждый листик пертирали в ладошках чтобы он дал сок, и скручивался в кокон.
      Тормоза это опасно, рада что все обошлось без серьёзных последствий. Хорошее часто и не разглядеть, но потом немного погодя оглянешься, и поймешь, что оно там точно было;)).

      Удалить
  3. Яна, выходные и правда запасливые получились))). Я на кипрей ( иван-чай) давно смотрю, мечтаю. Может и правда попробовать? А консервацией почти не занимаюсь: домашние не едят, а родители зимой на гостинчик все равно привозят. Забыла, я варенье из малины и смородины сделала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня и я мечтала у нас близко нигде не рос, всегда только покупала, а он такой предмет, если он есть- то его сразу нет))). А вот консервируем поневоле, раньше этим занималась моя любимая свекровь, закрывала на всех, а мы только в огороде помогали или подготавливали, а теперь они от нас за границей, а здешние магазины совсем не радуют, вот приходится по чуть-чуть запасаться, это конечно не то что свое домашнее, но мы не теряем веры может когда-то получится снова выращивать свое.))) А варенье мы проворонили, а очень надо было бы из малинки хоть две баночки.

      Удалить
  4. Мы тоже к зиме готовимся. Вязали пучками тысячелистник, резали листья лопуха. В них мы купаемся потом,волосы споласкиваем. А консервации делаем все меньше и меньше. Теперь морозим овощи и фрукты, ягоды и зелень. А зимой больше насаживаемся на капусту,морковь и свеклу. Наверно назакатывалась в свое время до упаду, что устала от этого. Яна,красоты у вас необыкновенные. Просто сказочный Иван - чай.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, завидую тебе, тысячелистник, зверобой, лопух, нам такое богатство пока негде хранить, но безумно хочется))). Если правильно питаться, то да организм не требует эдаких излишеств как заготовки, консервы, копчености. Когда-то я была не пару шагов ближе, но теперь снова в одном ряду со всеми, но может через пару лет снова встану на нужную дорожку по которой так комфортно идти. Спасибо Дашунь.

      Удалить
  5. Как-то вышло так, что я никогда не пробовала такой чай. Надо исправляться! Яна, ну ты - хозяюшка! Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как же так вышло? Удивительно! Лен, нужно срочно попробовать хотя бы покупной для начала.

      Удалить
  6. Я представила тебя в таком сарафане и в платке с охапкой)))
    Я насушила кучу всякой травы-муравы, но до ферментации еще не дошла. Видимо, это для меня следующий этап. Пока же спокойно пью травяные, так называемые)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, смешно, сарафана не было, совсем наоборот топик, бриджи, и большая охапка))). Я думаю стоит один раз сравнить разницу сушеного чая и ферментированного, чтобы решить для себя, что нравится больше. Мы с перепугу сразу ферментировать стали)))

      Удалить
  7. Яна, привет!! А еще вкусный чай с ферментированных листьев плодовых деревьев!!! в этом году ферментировала цветы дикой черешни - вообще полный улет!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, привет)), рада видеть. Дикая черешня?!! Такую видела лишь однажды в лесопильном цехе мужа, огромное красивое дерево. Говорили, что привезли с Западной Украины. Плодовые листики нужно будет попробовать, только чей бы сад обнести на данный предмет в дикой природе здесь только березы:)).

      Удалить
  8. Красиво чай смотрится;) А я о таком даже и не слышала. Видела на лугу такие цветочки, но то, что это иван-чай и не знала;)
    Заготовки прелесть! Представляю какая вкуснятина;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, может еще успеешь, раз у вас такие же цветочки цветут. Я тоже надеюсь, что вкуснятина, зимой узнаем.

      Удалить
  9. Яночка, смотрю ваши выходные были интересные и правда плодотворными - про иван-чай слышла, но никогда не пробовала и знать не знаю что это за "зверь" такой - интересненько... А про консервацию - своё всегда вкуснее, не смотря на то, что это дело занимает много времени потом, зимой это вернётся и оценится обязательно))
    п.с. я тоже всё воскресенье консервировала - заготовки заготавливала, как та белочка в дупло - всё в дупло - огурчики-корнишончики, кабачковая икра "летняя" (рецепт есть -как магазинная...мммм... вкуснятинка) и грибочков - маслят 2 ведёрка по 5л купила маленьких, пока перечистила уже и пожалела, что нагребла, но 5 "весёлых" баночек говорят мне, что я молодец :)))А вообще в детстве всегда маме помогала консервировать, поэтому как-то сейчас мне в удовольствие этот процесс - стараюсь каждый год пробовать новые рецепты, чтобы выбрать типа свои (фирменные) полюбившиеся))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, повеселила, сравнением с белочкой, а ведь правда, есть такое. Грибочки больше любим собирать нежели консервировать, ощущение единения с лесом, влажный звенящий воздух, аромат опавших листьев их ни с чем не сравнить.
      Мы конечно тоже собираем новенькие и полюбившиеся рецепты и охотно делимся ими с друзьями, особенно какими-то диковинками.

      Удалить
  10. Яна, как здорово, а я все мечтаю набрать Иван-чай, но увы не получается никуда за ним выехать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я тоже все мечтала, знала что где-то в округе он растет, только где? Да и как без машиныза ним выехать, а тут случайно оказались в лесопосадке в черте города, рядом речка и случайно встретились)). Ну тут уж случай я не могла упустить)).

      Удалить
  11. Яна, какие у тебя красивые и полезные заготовки.
    Я с сегодняшнего дня в отпуске, занимаюсь переработкой вишни и сделала всего одну банку маринованных огурцов, т. к. огурцов нынче мало у мамы на даче. А вишню я опять в пирог пустила, пойду съем кусочек :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, поздравляю тебя с заслуженным отдыхом)), жаль только что отпуск редко встречается в жизни женщины, домашние заботы никогда не заканчиваются, но ведь тем они и замечательны что нас хранительниц домашнего очага никем не заменишь)).

      Удалить
  12. Про Иван-чай слышала, но никогда его не видела)))). Из травяных чаев на зиму заготавливаю мяту ( сушу листики), липу,

    Немного сушу веточек вишни и смородиновые листья, которые добавляю в обыкновенный чай - придает необычный вкус.

    Раньше ездили на луга - и за зверобоем, и за шалфеем, и за материнкой - все сушили, потом делали сборный чай.

    Сушу цветы бузины и листья мать-и-мачехи - но это "особенные" чаи - от кашля.

    Консервирую много - и овощи, и салаты различные - соте, икра, капри, лече, варенье, компоты. Все нам дает наша любимая даченька))), на которой мы препроводим все внерабочее время)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, мне у тебя поучится нужно как правильно запасы делать, а ведь несложно все это сорвал постелил газетку посушил, только ноги почему-то до "сорвал" не доходят. Листья смородиновые и правда очень вкусные и еще веточки малины тоже. Спасибо за напоминание беру себе на заметку.

      Удалить
  13. Молодцы! Запасливые! А огурчики чили, явно с Донбасса рецепт:)
    Иван-чай тоже пробовала сушить, но не хватило терпения, не получилось.Потом меня девочка угостила и я отказалась от этой затеи. Но все же когда нибудь попробую довести дело до конца.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, ты права рецепт оттуда)), давно делаем очень любим, мы даже в местном Магните нашли наш "Чумак Чили")) правда скупили весь, а теперь отношения между странами не позволяют нам снова полакомится знакомыми приправами и баночками.
      О когда угостила, это еще лучше))), тогда точно ничего не испортишь и будешь правильно пить)), радуюсь твоему чайному подарку, спасибо девочке.А я хоть и принесла домой охапку и крутили листики долго сегодня смотрю на мой сохнущий чаек и понимаю как же мало выходит в сухом виде и надо бы еще)).

      Удалить
  14. Никогда не пробовала Иван-Чай. Надо будет попробовать.
    Интересные мысли по поводу натуральных чаев из листьев растений. Надо будет попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля и правда надо все пробовать что-то понравится, что-то нет и будешь думать как же я не знала и без этого столько лет жила)). А листьев много только успевай собирать)).

      Удалить
  15. Яна, с удовольствием почитала про твои выходные, так здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Выходные радуют, здорово вот так побродить в свое удовольствие листиков насобирать, вот еще мечтаем места грибные разузнать и вырваться туда)).

      Удалить

Спасибо за ваши комментарии, всегда с удовольствием читаю и ценю каждое ваше слово! Постараюсь ответить в ближайшее время.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...