Жду участников

Жду участников
Присоединяйся!

11 сентября 2016 г.

Что за грибы, грибочки?

Девочки привет, нужен совет бывалых грибников.

На выходных мы ходили по грибы, благо под Тулой куча лесов, и мы как профи тоже собрались за грибами. Имея большой опыт сбора грибов мы даже и подумать не могли, что сбор грибов в Тульской местности так разительно отличается от нашей))). Мы то наивные думали, что как дома можно легко и непринужденно шагая с палочкой в шортиках набрать ведро маслят и отдохнуть и душой и телом.Ага щаз))).

  В первом же лесочке куда мы высадились десантом, мы пробираясь сквозь бурелом обнаружили новые для себя грибы подгрузди,




 лежбища кабанов и лосиных мух... 

   Последние атаковали быстро, долго  не раздумывая, залепили мне волосы, которые выбились из под бейсболки, а я даже не обратила внимания, думала, что это муравьи с крылышками))), вроде струсила, а оказалось нет. Так легко струсить не получалось, потому как тело у них плоское и лапки цепкие, а внешность незнакомо-устрашающая))





Оказалось, что мы все набрались этих мух и чтобы с ними расстаться пришлось потрудится, быстро почитав про них в интернете, ужаснулись, после чего конечно решили сменить место дислокации. 

В следующем месте грибов не оказалось вовсе, в третьем более удачно, а потом был четвертый, пятый. И везде по-разному красиво 

и интересно, и азартно. 






Где-то попасть в нужное место так и не удалось, а где-то попали, но ничего не нашли)). 
Домой мы вернулись без задних)))  ног, с полными сумками грибов известных и не очень))).
Белых почти не было, буквально пару-три, немножко сыроежек, одна волнушка, которую даже брать не стали.

Очень много было таких, новеньких для нас валуев (смешных липких с приятным ароматом) и подгруздей. С которыми мы быстро разобрались, а другие так и не смогли идентифицировать. Дома я знаю рядовку, но здесь оказалось три похожих вида в которых я оказалось совершенно не уверенна, конечно с грибами пришлось расстаться, но на будущее хотелось бы понимать "ху из ху". 
Так что надеюсь на вашу помощь.


Грибы номер раз.





 Грибы номер 2
Вроде похожи на первые, но нет опушки под шляпкой  и пластинки коричневатые.




 Номер 3,  я бы сказала, что это рядовка, рядушка, но теперь не уверена).


Номер четыре. Народ предполагал, что это какие-то свинушки, но не утвердился в своем мнении. 



 И номер 5.
Или это взрослые 1,2,3???



Выручайте. Жду ваших советов.
  

17 комментариев:

  1. Ой,Яна,смелая ты! Я бы не брала незнакомых грибов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, выкинуть-то всегда можно)). Да и грибы все съедобные, их все можно есть, только какие-то всего один раз))). Наши спутники тоже их не брали, ходили с полупустыми пакетами, в котором два белых грибочка. А у нас проснулся дух собирательства))), набрали валуёв))), тем более все равно их никто не собирает, солить, вымачивать мало кто хочет, хотя грибы очень вкусные получаются.

      Удалить
  2. Ян, №4 - чернушка,черный груздь, хорош в засолке (кто любит) после некоторых манипуляций.
    Остальные в лесу видим, но не берём - опасаемся)))
    При острой необходимости можно в определителе грибов в интернете поискать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Танюша, груздь запомним, остальное буду искать, потому как в интернете все так похоже и пока точно определить не удалось.

      Удалить
  3. Яна, хорошая прогулка, места красивые, но я совершенно ничего не понимаю в грибах))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо места и правда красивые, очень, дочка сегодня побывала в Ясной поляне, столько впечатлений, теперь и мы знаем дорогу и тоже хотим рвануть выходных.

      Удалить
  4. На мой не очень опытный взгляд, №3 -это сыроежки просто (они ведь не только с красными шляпками бывают)
    А вообще - люблю грибы на вкус, но всегда опасаюсь их есть - как бы чего лишнего не попало... так что беру только те, что не вызывают никаких сомнений)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, а мы и не знали что сыроежки темные бывают, видели только яркие розовые и сине-зелененькие.
      Да мы тоже собирать очень любим при чем все, а вот есть.... я одна работаю грибным человеком))). И то иной раз боязно вдруг где-то росло и что-то нехорошее впиталось, хотя грибной вкус обожаю.

      Удалить
  5. Яна, погуляли хорошо вы... В Засеки не ходили? Я хоть и из Тулы родом, но в грибах не разбираюсь ни разу. Это моя мама у нас грибник... Я бы в инете поискала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташик, были пока только в Козловой засеке и дидиловских выселках))). Вообще удивительно раньше слышали это слово "выселки" понимали что это наверное что-то далеко от других кого-то выслали, обозначали в городе очень далекое расстояние тоже этим словом, а тут оказывается выселки на самом деле существуют))). Интересно так.))

      Удалить
  6. Яна, 1,2,3 - точно не сыроежки!!!! Надо у мужа спросить, но он и валуи в жизни не возьмёт. 4 - чернушка, чёрный груздь. Люблю, в засолке. Варить несколько раз, потом консервировать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, жду советы Вадима, думаю запомнить и в следующий раз иметь полные знания кого конкретно собирать)). Вот я тоже слышал, что грузди очень вкусные, надо успеть пособирать.

      Удалить
  7. Яночка, я хожу с бывалыми грибниками в лес, одна не очень понимаю в грибах. А мы в субботу тоже в лес ездили, но там были только рыжики, так что было трудно ошибиться :)

    ОтветитьУдалить
  8. Очень здорово вы погуляли Яночка!!! Из всех грибов опознаю те которые свинушки, однозначно это не свинушки, а чернушки! они хрустящие, их хорошо засаливать! остальные не знакомы))

    ОтветитьУдалить
  9. А я в грибах ничего не понимаю, поэтому не собираю, но всегда говорю, что ночь не буду спать, а все переработаю. Бывало даже, что из-за большого урожая просила на работе административный день.

    ОтветитьУдалить
  10. Ой, я кроме волнушек, лисичек и груздей на вид никакие определить не могу :-)) А прогулка хорошая получилась, это ж какое наслаждение по лесу побродить!

    ОтветитьУдалить
  11. В грибах я ни бельмес, но за красоту очень люблю мухоморы! Жалко, что они не съедобные...

    ОтветитьУдалить

Спасибо за ваши комментарии, всегда с удовольствием читаю и ценю каждое ваше слово! Постараюсь ответить в ближайшее время.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...