Жду участников

Жду участников
Присоединяйся!

23 мая 2013 г.

СССР. История. Книжное.

   
    Я прочитала  "Архипелаг Гулаг"..... 

     Всплывает картинка из далекого прошлого. Я на балконе загораю попутно учу билеты по школьным экзаменам, подумывая взять ли на кухне друшлаг для получения модных нынче веснушек, а из окна спальни доносятся голоса какого-то пленума и я улавливаю имена Сахаров, Солженицын, а потом слышу отец жарко спорит с мамой.....Все. Больше я ничего не знала, нет не так, не хотела знать, не пыталась даже.







Я не помню, что послужило толчком  к прочтению к книги. А нет вру.....помню...... Зимой смотрела фильм "Облачный атлас". Фильм очень двусмысленный, но сейчас не об этом, там очень много цитат Александра Исаевича  которые метко били, попадая в цель.И я задумалась.




    К прочтению книги я подходила  очень основательно, посмотрела много документальных фильмов о  Солженицыне, и как следствие прониклась уважением к этому могучему духом человеку.




Сказать что книга потрясла меня, это не сказать ровным счетом ничего.




   Раньше мои непоколебимые убеждения были таковы, что раньше было светлое детство спасибо товарищу Сталину. Нет правда, я совершенно честно считала, что раньше было жить гораздо лучше и богаче в духовном культурном смысле:  люди поступали по совести, каждый советский человек отдыхал 24-48 дней по путевкам, домам, базам отдыха или Сочи. Были ГОСТы, каждый отвечал за свою часть работы, много чего мне казалось тогда лучше. 










    А сейчас?... Пенсионеры еле сводят концы с концами,  очень многие не могут себе позволить отдых из-за дороговизны, гостов нет, продукты питания и другие товары проходят без проверок за взятки, у очень многих позиция "моя хата с краю".
НО.... с первых строк книги я поняла как жестоко я ошибалась и у этой нашей советской идеологии есть обратная сторона медали. И она меня ужаснула. 

Мы даже не знаем своих соседей, детей воспитывает интернет, о какой совести может идти речь. За деньги решается  все ну почти все. 






     Представим сейчас, кто-то позавидовал купленной вами ткани, или вы недостаточно тихо закрываете входную дверь, чем-то перешли кому-то дорогу или просто были в чем-то принципиальны, что не понравилось кому-то, или вы несговорчивый учитель не принимающий экзамен без знаний...... донос.... колесо закрутилось за вами уже едут..... и никто никогда не будет разбираться, что вы невиновны... да мало того, это колесо подомнет не только вас одного, а всю семью, отвернутся все друзья, знакомые, школа, комсомол. Семья врага народа по этапу.










Не хочу пересказывать книгу, тем более не люблю длинные посты, но без цитаты немогу. 



"....., ночной арест описанного типа у нас излюблен, потому что в нем есть важные преимущества. Все живущие в квартире ущемлены ужасом от первого же стука в дверь. Арестуемый вырван из тепла постели, он еще весь в полусонной беспомощности, рассудок его мутен. При ночном аресте оперативники имеют перевес в силах: их приезжает несколько вооруженных против одного, недостегнувшего брюк; за время сборов и обыска наверняка не соберется уподъезда толпа возможных сторонников жертвы. Неторопливая постепенность прихода в одну квартиру, потом в другую, завтра в третью и в четвертую, даетвозможность правильно использовать оперативные штаты и посадить в тюрьмумногократно больше жителей города, чем эти штаты составляют. И еще то достоинство у ночных арестов, что ни соседние дома, нигородские улицы не видят, скольких увезли за ночь. Напугав самых ближних соседей, они для дальних не событие. Их как бы и не было. По той самой асфальтной ленте, по которой ночью сновали воронки, -- днем шагает молодое племя со знаменами и цветами и поет неомраченные песни...."


Репрессии 20-60 гг.



"...Достаточно студенческого доноса (сочетание этих слов давно не звучитстранно), что их вузовский лектор цитирует все больше Ленина и Маркса, аСталина не цитирует -- и лектор уже не приходит на очередную лекцию. А еслион вообще не цитирует?.. -- садятся все Ленинградские востоковеды среднего имладшего поколения. Садится весь состав Института Севера (кроме сексотов) --Не брезгуют и преподавателями школ. В Свердловске создано дело тридцатипреподавателей средних школ во главе с их завОблоно Перелем, одно из ужасныхобвинений: устраивали в школах елки для того, чтобы жечь школы..."


А Гулаг- по жестокости можно сравнивать только с немецкими лагерями и пытками и оказывается неизвестно где было хуже. Цифры о строительстве никому не нужного Беломорканала потрясают.



"Если Панамский канал длиной 80 километров строился 28 лет, Суэцкий канал длиной 160 километров - 10 лет, то значительно превышающий их по протяженности Беломорканал со 100 сложнейшими гидротехническими объектами был проложен сквозь скальные породы за год и девять месяцев! Следует прибавить, что канал был построен при минимальных затратах металла и цемента - основными строительными материалами были дерево, камень и песок. Основными орудиями труда считались тачка, кувалда, топор, лопата, лом. Наиболее современным механизмом был деревянный журавль для перемещения валунов."


Конечно везде свои плюсы и минусы....... и может если бы не могучий стержень идеологии неизвестно, кто бы победил во второй мировой, но репрессии безвинных людей их детей, семей, 25 лет в лагерях ни за что.



.. Это очень жестокая, но наша, история и ее нужно знать.


15 комментариев:

  1. Яна,я недавно слышала у Николая Старикова, что произведения Солженицина- это в первую очередь художественные произведения и поэтому всецело доверяться всему, что он пишет не стоит. Не возьмусь опровергать, но мнению Николая Викторовича доверяю, он сам написал книгу о Сталине ,основываясь на документах и воспоминаниях.
    Вот его сайт http://nstarikov.ru/
    Согласна с тем,что в любое время есть и положительное, и отрицательное и нашу историю нужно знать.
    Только сейчас даже единый учебник создавать хотят,потому что на столько разнообразно и противоречиво события нашей истории трактуются разными авторами.
    Спасибо за статью,приятно видеть в твоем лице настоящего патриота своей Родины.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Солженицына это труд многих людей фамили имена отчества, города, их письма все можно найти и проверить это не художественное произведение.
      Мариш, знаешь я думаю по поводу Старикова и Солженицына так, каждого коснулось по своему, поэтому каждый и пишет по разному.
      Даже люди в одном кабинете смотрят на мир по разному. С одним произошло у него трагедия, другой не при чем ему почти все равно, а третий инициатор и он свято верит в свою правоту. Поэтому единственная книга по истории невозможна из-за разного угла зрения.
      Есть книга "Право на репресии" она много подтверждает и открывает зачем.

      Удалить
    2. Да,Яна,это сложный вопрос и тема такая неоднозначная,будем надеяться на лучшее.
      Спасибо тебе)

      Удалить
  2. Януся,спасибо за статью! поеду к маме,в гости,в Кишинев,обязательно найду у нее книгу,заберу в Болгарию читать.
    Мы с мужем (он любит про историю СССР) много передач смотрели про сталинские времена по каналам типа "хистари",страшные были времена.Людей действительно ни за что репрессировали.Зависть,злоба,донос и нет человека!
    Почитаю,потом ему пересскажу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ален, давай хочется конечно послушать, как тебе книга прийдется.

      А историю теперь совсем перевирают, подчищают. Одноклассница живет в Германии и с мужем ссорится, они дескать 9 мая не празднуют, но не потому что вы подумали. Они искренне считают, что несли для нас Культуру и образование, а вовсе не собирались порабощать, а лагеря? да это выдумки ваши.

      И воспиталось уже несколько поколений которые действительно так думают.

      Удалить
  3. Как-то никогда не интересовалась Солженицыным, по умолчанию шло, что его труды очень тяжелые для восприятия, такой серьезный, взрослый автор. А вот почитала твой пост и мне стало интересно, захотелось прочитать, может доросла. Хотя на меня конечно любые истории не о парадном, а темном советском прошлом нагоняют на меня ужас. Я вообще человек впечатлительный. Но в основном черпала впечатления из фильмов о войне. Стоит, пожалуй, разнообразить кругозор.
    А насчет фашистских лагерей и наших, так есть очень старая шутка:
    - Чем отличается Сталин от Гитлера?
    - Усами.
    Буду читать, спасибо, что сподвигла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я тоже не люблю всякие страшилки, но ведь это документалистика, и мы и так много не знаем, сколько всего до нас фильтруют.
      А на счет усов, пожалуй, ты права, горько, но факт.

      Удалить
  4. Книгу я так и не одолела, всего на 100 страниц меня хватило. Это не позиция страуса: " Ничего не зная проще жить". Просто в голове не укладывались описанные в книге события и факты.
    Конечно отзывы о книге не однозначны. Солженицына обвиняют во многих грехах. Но не нам судить его, мы там не были. И даже разделив написанное на пополам , приходишь в ужас от всего, что пережили люди.
    У истории не бывает объективности, она всегда субъективна. Просто надо знать, что геноцид был ужасной, смертоносной машиной, покалечившей судьбы тысячам людей.
    Яна, спасибо за пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да Ириш у меня такое же чувство. Если пополам разделить, та даже одной десятой хватит. В фильме "Штрафбат" герой Серебрякова до последнего не верит, что могут быть ошибки следствия, и не верит лучшим друзьям, отказываясь от них, они враги народа, но когда этим врагом становится он, словно прозревает и видит то, что раньше не мог рассмотреть.

      Удалить
  5. Я читала несколько книг Солженицына. Эту - тоже. Может быть и неправильно изучать историю по художественной литературе, может быть у Автора субъективное мнение, но против фактов и реальности все равно никуда не уйти.
    Тем, кто хочет познакомится с творчеством автора, могу посоветовать начать небольшой повести "Один день Ивана Денисовича".
    И, если Вам нравится такого плана художественная литература - прочтите В.С. Гроссмана "Жизнь и судьба".
    Яна, очень интересную тему затронула, спасибо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Ирочка, обязательно возьму на заметку.

      Удалить
  6. Мда,Ян,тема тяжёлая...Спасибо за пост.
    Мой,двоюродный дед был военным врачём.Вообще разносторонняя личность была-фотографией увлекался,картины писал,мемуаров 20 общих тетрадей оставил.Так вот в них о войне и о Сталине очень много.Надо прочитать,что бы почувствовать ту слепую веру,с которой большинство людей шли за сталинской идеологией.Я думаю-слава Богу,что дед умер до того,как вышли"Дети Арбата" и тем более "..Гулаг"-он всё равно не пережил бы такого разачарования...
    А историю свою знать обязан каждый,безусловно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да все верно, без "этого" наверное и не было никакой идеологии. Интересно про твоего деда, ты расскажи там наверное очень интересно, я вот тоже задумываюсь, упускаем историю. Прабабуля у меня была 04 года, а я маленькая была даже не спросила как там 9 января, революция, электричество, война, теперь вот локти кусаю.

      Удалить
    2. Да уж,не до истории было...Пирожок бы вкусный от бабули,да лопатку/свистульку выточенную от деда...
      Надо бы традицию такую иметь-родословную в письменном виде вести,по количеству детей,и передавать каждому.Чтобы они на 3-4-5-м десятке,когда озадачаться своими корнями,могли почитать и дописать.И дальше размножить и передать.
      Эх..Хоть сама начинай.
      Может решусь как-нибудь про деда написать. Для начала надо перечитать его мемуары.

      Удалить
    3. да это хорошее дело, хорошо бы и правда иметь, вот мы бы уже про оранжевую революцию правду рассказали)).

      Удалить

Спасибо за ваши комментарии, всегда с удовольствием читаю и ценю каждое ваше слово! Постараюсь ответить в ближайшее время.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...